Музей современных возможностей

В Государственном историческом музее (ГИМ) идёт подготовка к открытию после капитального ремонта и обновления экспозиционных залов. Мы побеседовали с директором музея Анаркуль Исиралиевой, чтобы узнать, что же интересного ждёт бишкекчан и гостей столицы.

Как рассказала моя собеседница, изменений музейные работники ждали долгие годы. В ГИМ существовало множество проблем, так как здание изначально проектировалось для экспозиций копийных фотографий и документов, посвящённых жизни В. Ленина и событиям революции 1917 года. Поэтому не предусматривалось спецоборудования, как это случается в обычных музеях, не имелось даже сигнализации. Когда сюда перевели исторический музей, его сотрудникам пришлось поломать голову над тем, как представить весь имеющийся у них объём экспонатов в новом здании.

Капитальный ремонт тут никогда не проводился, уже плохо работало отопление, не соответствовало требованиям освещение. Балконы, опоясывающие снаружи фасад музея, имели неправильный уклон. Из-за этого вода после дождей и таяния снегов попадала в фондохранилища, угрожая сохранности собраний. Но сейчас эти тревоги уже в прошлом.

Надо сказать, что к осовремениванию музея привлечены большие силы и средства. Например, при поддержке Турции проведена реконструкция прилегающей территории — от памятника Манаса до входа в музей. Капитальным ремонтом внутренних помещений занят Госстрой. Приглашена крупная немецкая компания, занимающаяся поставкой оборудования для музеев. Немецкие специалисты совместно с нашими архитекторами и художниками составили техническое задание для установки отопления, водоснабжения. В музее появились современная сигнализация, автоматическая система пожаротушения, климат-контроль. Преобразились фондохранилища. Здесь проведен капремонт, обновлено оборудование: установили металлические стеллажи, где каждый экспонат сможет храниться отдельно, имеются выдвижные шкафчики, сейфы.

— Созданы фотолаборатория, несколько реставрационных мастерских. Надо отметить, что всего этого музей раньше не имел, хотя это очень нужно для нас. Реставрационную технику привезут из Германии. Теперь мы можем увеличивать срок хранения бумажной документации, изделий из дерева, кожи,

— рассказала директор Исторического музея А. Исиралиева.

Что касается оборудования для экспозиционных залов, то оно изготавливается индивидуально под заказчика и включает в себя витрины плоскостные и объёмные в виде боксов. В каждом боксе, согласно тематике, представят экспонаты, рассказывающие об историческом пути развития Кыргызстана.

— Сотрудники музея готовят списки материалов, в каком порядке они должны быть разложены. А группа архитекторов и художников из Германии и Кыргызстана уже располагает предоставленное нами в витринах, занимается вопросами освещения, чтобы предметы древности не выгорали, но и получали достаточно света,

— пояснила А. Исиралиева.

Проектом реконструкции музея предусмотрена даже разработка дизайна мебели для фойе и залов. Этим занимались немецкие и отечественные архитекторы. В каждом зале устроят уголок для отдыха. Кресла, диваны, столики изготовлены в едином с экспозицией стиле. Предпочтение отдано золотистому цвету. Он появится и на главном фасаде: большие оконные проёмы украсят золотистой сетью, и, когда лучи солнца попадут на окна, они начнут искриться. В стиле «голд» исполнены обрамления и перила внутри музея.

Пространство залов намного расширилось после того, как убрали лишние перегородки. Третий этаж отдан под древние и средние века и новую историю. Четвёртый этаж посвящён этнографии, а пятый — советскому периоду и суверенному Кыргызстану. На этом же этаже установят обзорную трубу, отсюда можно будет смотреть на горы и столицу. Статуи из гипса, оставшиеся от музея Ленина, перенесли в фонды хранения. Предполагается, что, как только закончится основной ремонт, в порядок приведут подземные помещения и создадут там выставочные залы, посвящённые теме Ленинианы.

Благодаря таким изменениям, расширению пространства у сотрудников ГИМ появляется возможность шире и ярче рассказать об истории нашей страны. Например, с установкой сигнализации в общий доступ выставят археологические находки, что раньше вынужденно держали в хранилищах. Это касается и зала «Золото древнего Кыргызстана». До этого его могли посещать только специальные экскурсионные группы. После открытия музея любой желающий сможет увидеть изделия искусных ювелиров, работавших и живших на Великом Шёлковом пути. Станет доступен зал серебряных украшений, где представят кольца, браслеты, серьги.

Как рассказала А. Исиралиева, на вооружении у музейщиков появятся самые современные средства и технические возможности. На всех этажах установят так называемые медиастанции.

— В собраниях музея настолько много документов, предметов старины, что часть из них останется в фондохранилищах. С такими данными люди смогут ознакомиться через медиастанции — информационные киоски. Предусмотрены также аудиогиды. Одиночные посетители получат возможность воспользоваться ими и узнают подробную информацию при обходе залов. Аудиогиды действуют на нескольких языках: на русском, кыргызском и английском, — пояснила директор ГИМ. — Сейчас немецкие и отечественные специалисты работают над картами, которые получат специальное освещение. А географические точки, где проходили важные исторические события, подпишут на трёх языках. Прежде всего это станет подмогой иностранным туристам.

Помимо этого, в арсенале у сотрудников музея появятся 3D-технологии. Активно развиваются связи и с российскими коллегами, что позволяет пополнить фонды. Недавно в Бишкеке проходила выставка экспонатов, привезённых из Минусинска, где представлялись наконечники стрел, пряжки и многие другие предметы, относящиеся к периоду пребывания кыргызов на Енисее. По словам моей собеседницы, заключён договор между нашим музеем и россиянами о предоставлении нам копий экспонатов, что входили в ту выставочную коллекцию. По другому соглашению фонды отечественного исторического музея пополнятся за счёт изготовленных копий предметов археологических раскопок, что в советские годы передавались из нашей республики в центральные музеи СССР.

— Наш исторический музей обретёт современный вид и займёт достойное место среди музеев мира, — уверена А. Исиралиева. — Мы очень благодарны Президенту за то, что он обратил внимание на состояние, в котором находился ГИМ, и смог содействовать его преобразованию и обновлению.

Как уже говорилось выше, сейчас в историческом музее полным ходом идёт завершение всех работ, заканчивается установка экспозиционного оборудования, до открытия времени осталось не так много, и мы с вами наконец сможем всё увидеть своими глазами.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий