Ноябрьский реквием героям

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Торжественный митинг-реквием, посвящённый 76-й годовщине бессмертного подвига в битве за Москву воинов 316-й стрелковой дивизии, прошёл в Бишкеке у памятника её легендарному комдиву Герою Советского Союза И. Панфилову. Его организаторами стали фонд «Евразийцы — новая волна», Академия управления при Президенте Кыргызстана и столичная мэрия, а участниками — школьники и студенты вузов столицы, депутаты горкенеша, российские дипломаты, военнослужащие авиационной базы ОДКБ «Кант».

Подвиг героев-панфиловцев не единственный пример мужества и отваги воинов Красной армии, но именно он сыграл в годы военного лихолетья исключительно мобилизующую роль, став олицетворением единства и непобедимости многонационального советского народа,

— сказал в своём выступлении директор представительства фонда «Евразийцы — новая волна» Владимир Лю, который открыл митинг. Он подчеркнул, что гений генерала Панфилова состоит в том, что он придумал, внедрил тактику борьбы с немецкими танками и научил воевать против них. До тех пор пока германские войска не столкнулись под Москвой с достойным сопротивлением Красной армии, они железной волной прокатились по всей Европе, уверенные, что никто не сможет противостоять их мощи и силе. Однако в боях под Москвой хорошо отлаженная машина вермахта впервые получила серьёзные пробоины. Так началась Победа!

Глава представительства фонда отметил: «Чествуя героев-панфиловцев, мы отдаем дань памяти сотням тысяч других безымянных бойцов, которые сложили головы в боях за будущее своих потомков, за будущее нынешней молодёжи. Курсанты Подольского, Кремлёвского военных училищ, московское ополчение — все они погибли с верой в то, что отстоят страну и право на будущую светлую, счастливую жизнь. И воздавая дань памяти Ивану Васильевичу Панфилову, мы преклоняем голову перед всеми людьми, которые не щадили себя, не жалели своих жизней. Многим из них исполнилось столько же лет, сколько и молодым участникам митинга-реквиема. Московские ополченцы, студенты, школьники, профессора и преподаватели вузов погибли, обороняя столицу, но выполнили свой святой долг. Герои-панфиловцы из тёплой Средней Азии прибыли в заснеженные подмосковные поля и пали на них, потому что так велика была любовь к Родине. Сегодня мы с вами здесь не потому, что проводим официальное мероприятие, а потому, что есть в наших сердцах та же любовь к Родине», — акцентировал оратор.

Координатор поискового движения «Наша Победа — Биздин Жениш» Светлана Лаптева рассказала, чем сегодня занимаются члены поискового движения. Она сообщила, что на минувшей неделе к ней обратилась женщина, чья семья более 70 лет ищет своего дедушку, павшего на фронте. И удалось помочь им найти место нахождения могилы их славного деда. Его останки подняли в 2008 году, но до сих пор родные не знали, где он погиб и похоронен. Это сделали поисковики в России, которые вели раскопки на нейтральной полосе. «Время унесло все приметы захоронения, осталось лишь ровное поле, и солдаты остались бы безвестными, если бы не участники поискового движения — ваши ровесники, которые сегодня в России, Беларуси и даже в Украине ищут павших солдат. Я вам предлагаю участвовать в такой необходимой патриотической работе. Есть ещё немало неизвестных подвигов воинов-кыргызстанцев, поскольку в Кыргызстане, кроме Панфиловской дивизии, формировались и другие боевые соединения, да и наши соотечественники воевали практически на всех фронтах Великой Отечественной. И многих погибших на полях сражений ещё никто не искал, ещё пока не сформировали поисковый отряд, который бы целенаправленно выезжал на места массовой гибели наших соотечественников. Казахстанцы в прошлом году провели вахту памяти по следам 8-й Панфиловской гвардейской дивизии. И нам нужна историческая память, необходимо воспитывать и развивать у молодежи патриотическое чувство. Давайте вносить в это дело свою весомую лепту», — призвала участников митинга С. Лаптева.

От имени посольства России в Кыргызстане к участникам памятной акции обратился советник дипмиссии Андрей Сургаев. Он поблагодарил молодых кыргызстанцев за то, что они чтят память выдающегося полководца, под руководством которого в 1941 году советским братским народам удалось плечом к плечу в тяжелейших оборонительных боях отстоять сердце великой Родины — Москву. Панфилов — действительно, легендарный человек, это блестящий военачальник, который сражался и в Первую мировую войну и в гражданскую в рядах прославленной Чапаевской дивизии. Будучи военкомом Киргизской ССР, собрал 316-ю стрелковую дивизию из представителей народов Казахстана и Кыргызстана, её бойцы проявили беспримерный героизм, сражаясь за нашу общую страну. «Сегодня мы чтим память этого человека и в его лице — всех солдат и офицеров, которые погибли в той наистрашнейшей войне в истории всех наших народов.

Важно то, что вы собираетесь здесь каждый год, и мне очень приятно, что вас так много на митинге. Права Светлана Лапева, что движение по сохранению исторической памяти, и в частности памяти о Великой Отечественной войне, всё больше набирает силу, и я бы поддержал её призыв к вам вступать в ряды поисковых отрядов. Это благородная работа, молодые ребята в России и в Казахстане находят останки павших на полях боевых сражений и возвращают их нам. Родные узнают места захоронений, могут приехать и поклониться праху близкого героя», — сказал дипломат.

Он заметил, что последние два года трудился в Эстонии, и там происходит невероятное, хотя также есть ребята-поисковики, которые очень активны — в год находят и хоронят сотни останков бойцов. Но то, что делается на официальном уровне, просто немыслимо. Там героизируются убийцы и ставятся могильные кресты эсэсовцам. Попытки переписать историю происходят и на международном уровне, где есть силы, которые хотят возложить ответственность за развязывание войны на СССР. Но ведь весь мир знает истинных её поджигателей, всё давно официально зафиксировано на Нюрнбергском процессе.

Правильно сказал Президент Кыргызстана, что тот, кто не помнит истории, не имеет своего будущего. И хотел бы вас призвать сохранять нашу общую великую историю, в частности историю Великой Отечественной войны. Победа нам досталась великой ценой человеческих жизней, и она является нравственной основой всех народов бывшего Союза, одним из элементов нашего мировоззрения и общей истории, которой мы все вправе гордиться!

— подчеркнул А. Сургаев.

Александр Якунин, офицер авиабазы ОДКБ «Кант», обращаясь к участниками митинга памяти, подчеркнул, что счастлив увидеть, как у монумента собрались молодые люди, и этим они воздают дань незабвенной памяти героев Великой Отечественной войны и Героя Советского Союза генерала Ивана Панфилова. Они помнят и славят всех воинов — известных и безымянных, которые насмерть стояли под Москвой ненастной осенью 1941 года и выстояли. 28 панфиловцев выполнили поставленную перед ними задачу, не сдали своих позиций врагу. Они ценой своих жизней выполнили командирский приказ, и этот подвиг достоин вечной памяти. Офицер пожелал всем участникам памятного события и всем кыргызстанцам от личного состава авиабазы ОДКБ крепкого здоровья, семейного благополучия, мирного неба над головой и никогда не забывать, хранить в своих сердцах героизм, который проявили на полях сражений великие воины-победители!

Затем прошло торжественное возложение цветов к подножию монумента генералу И. Панфилову и все участники митинга-реквиема вместе сфотографировались у героического памятника.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *