Коничива, или Здравствуй, Кыргызстан!

Известная японская группа «Кироро» посетила нашу республику.

Музыкантов пригласило Японское агентство международного сотрудничества (JICA) в честь 25-летия установления дипломатических отношений между республиками. Стоит отметить, что в Стране восходящего солнца дуэт «Кироро» сейчас на пике популярности. Две прекрасные девушки (Чихару Тамаширо — вокалистка и Аяно Кинжё — клавишница) завоевали сердца не только сограждан, но и людей во всём мире. Группа дебютировала в 1998 году. Постепенно их произведения стали распространяться по всей стране и становились хитами. А в 2016-м песня Best friend стала саундтреком к японской версии мультфильма Дисней/Pixar «Хороший динозавр».

В Кыргызстане Чихару Тамаширо и Аяно Кинжё выступили на музыкальном фестивале кыргызско-японской музыки, приняли участие в заседании разговорного клуба «Давайте говорить по-японски» и посетили среднюю школу имени О. Исаева в селе Кегеты. К слову, в данное учебное учреждение девушки приезжали ещё в 2003 году.

В селе Кегеты это единственная школа. В ней сегодня учатся 514 детей, хотя она рассчитана на 600. Обучение идёт на кыргызском языке. При этом ребятишки изучают русский и английский языки, а также посещают кружок японского. Любовь к культуре Страны восходящего солнца ученикам прививает волонтёр Айбек (в целях безопасности настоящее имя его не разглашается).

Мне очень нравится жить в Кыргызстане. Тут люди доброжелательные, природа сказочная. А ещё я просто влюбился в местную кухню. Обожаю бешбармак. Надеюсь со временем научиться готовить это блюдо. Мне легко дался кыргызский язык. Сейчас свободно на нём общаюсь с людьми. Единственный минус в селе — плохое качество Интернета. Поэтому поговорить со своей семьёй по Скайпу не удаётся,

— рассказал Айбек.

По словам директора средней школы имени О. Исаева Акжолтой Сатыбалдиевой, со звёздами с удовольствием встретились не только ученики и учителя, но и выпускники, которые видели девушек ранее.

Благодаря проектам JICA наша учительница музыки побывала в Японии, а также двое школьников весной отправятся туда учиться. Айбек привил любовь к своей родине, культуре, языку, истории не только детям, но и представителям старшего поколения. Мы постепенно познаём эту прекрасную страну. А со своей стороны знакомим волонтёра с Кыргызстаном,

— поделилась директор.

Ученики средней школы имени О. Исаева совместно с волонтёром подготовили концерт для группы «Кироро». Гости приняли активное участие в представлении и с удовольствием спели несколько своих песен вместе с детьми.

Звёзды отметили, что нашим ребятишкам легко даётся японская культура. «Нас поразил танец школьниц. Они профессионально исполняли движения. Стоит отметить, что поклонам и правильному положению кистей рук в танце девочек в Японии учат с раннего возраста», — сказали Чихару Тамаширо и Аяно Кинжё. Они также добавили, что дети в нашей стране с энтузиазмом познают другую культуру и стараются научиться чему-то новому. «Мы хотели бы, чтобы и наши школьники были такими же», — сказали гостьи.

По словам постоянного представителя JICA в Кыргызстане и Казахстане Кикучи Казухико, за 25 лет дипломатических отношений организация внесла огромный вклад в развитие нашей республики. Сегодня работа ведётся в нескольких приоритетных направлениях: развитие дорожной инфраструктуры, сельского хозяйства и бизнес-сектора.

Ирина КОВШОВА.
Фото автора.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий