Вс. Окт 21st, 2018

Народная память народному артисту

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

source В Бишкеке, в сквере у столичного кинотеатра «Ала-Тоо», состоялось ожидаемое всеми кыргызстанцами открытие памятника народному артисту СССР и народному художнику Кыргызстана Суйменкулу Чокморову.

Символично, что церемония торжества прошла в день его рождения, будь он с нами, лучший актёр Кыргызстана ХХ века перешагнул бы свой 78-летний рубеж. В ней приняли участие члены правительства, депутаты парламента, посол России А. Крутько, родные и близкие С. Чокморова, его коллеги и друзья, представители творческой общественности, преданные почитатели его таланта, гости столицы. Открыл памятное событие приветственным словом министр культуры, информации и туризма Султан Жумагулов, который отметил выдающийся вклад С. Чокморова в развитие национальной культуры. Затем он предоставил слово премьер-министру правительства Сапару Исакову.

Глава кабинета министров поблагодарил все общественные организации, всех кыргызстанцев, кто внёс свою посильную лепту в создание памятника С. Чокморову, высказал благодарные слова в адрес делегации Свердловской области, прибывшей на открытие мемориала одному из выдающихся представителей нашего народа. Премьер-министр подчеркнул, что это событие — один из важных дней для всей страны. Образ Чокморова — это образ великого кыргызского человека, он был особенной, феноменальной личностью, его человеческие качества и доброе отношение к другим людям всегда выделялись. Говорят, что хороших людей Бог забирает быстро, и это кажется правдой.

Суйменкул Чокморов — человек, который прославил нашу республику, и память о нём навсегда останется в сердцах кыргызстанцев, а славное имя этого выдающегося актера и художника уже вписано золотыми буквами в нашу историю. Кыргызстанцы не забудут Суйменкула Чокморова, потому что он является одним из замечательных и значительных представителей национальной культуры, отечественной кинематографии и изобразительного искусства, а его образ стал олицетворением богатого культурного наследия кыргызского народа.

Далее премьер отметил, что в программе правительства «Жаўы доорго — кырк кадам» одним из главных приоритетов является развитие отечественной культуры и, в частности, возрождение национального киноискусства и достижение им творческих высот советского периода, когда в мире фильмы отечественных режиссёров называли «кыргызским чудом». И это стало возможным именно благодаря целой плеяде талантливых кинематографистов, среди которых был и С. Чокморов. «Мы хотим воссоздать и вернуть в искусство экрана то, что в своё время утратили. Я думаю, что таких людей, как Суйменкул Чокморов, не будет, но мы должны вырастить для нашей страны новых подобных ему, потому что без них у страны не появится будущего. Давайте всегда носить в своём сердце память о таких личностях. Думаю, что наша молодёжь приходит сюда, к памятнику, чтобы восхищаться этим человеком, изучать его жизненный путь, а мы все продолжим помнить и чтить нашего уважаемого и дорогого Суйменкула Чокморова!» — заключил глава правительства.

Затем слово предоставили главе российской делегации — министру международных и внешнеэкономических связей правительства Свердловской области Андрею Соболеву. Он поздравил участников торжества со знаменательным событием, с тем, что в столице Кыргызстана появился замечательный памятник одному из его достойных граждан, и зачитал обращение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В нём, в частности, говорилось, что С. Чокморов — единственный среди его коллег в СССР четырежды удостоен премии на Всесоюзных кинофестивалях за лучшую мужскую роль и является одним из самых известных и талантливых актеров, внёсших неоценимый вклад в культуру и кинематограф наших стран и братских народов. Его память чтут и на уральской земле, студентов-отличников Уральского федерального университета имени Б. Ельцина награждают именной Чокморовской стипендией. В письме отмечено, что идею кыргызского скульптора Алмаза Кожегулова воплотил в жизнь свердловчанин Иван Дубровин, передав в монументе сильный характер и истинную творческую натуру великого актёра и художника. Губернатор выразил уверенность, что это знаковое событие ещё прочнее соединило Урал и Кыргызстан, внесло достойную лепту в упрочение кыргызско-российских отношений, и от себя, и от имени жителей Свердловской области пожелал всем кыргызстанцам мира, добра, согласия и счастья.

«Меня, как мэра столицы, переполняет на этом торжестве особое чувство гордости», — сказал градоначальник Бишкека Албек Ибраимов. Он акцентировал, что не каждому дано за столь короткую жизнь — а Чокморов прожил 53 года — оставить такой глубокий след в истории своей страны.

Взволнованную и благодарную речь произнес на церемонии Сагынбек Абдрахманов — глава общественного фонда имени С. Чокморова, поблагодаривший всех, кто внёс свой посильный материальный и душевный вклад в то, чтобы памятник актеру поднялся на кыргызской земле. Он также отметил помощь, оказанную Президентом А. Атамбаевым, который выделил один миллион сомов на создание монумента, и мэра Бишкека А. Ибраимова — за выделение земельного участка и финансовую поддержку. Глава фонда рассказал, что скульптура весом 600 килограммов изготавливалась в России около года. Памятник отлили в уральской мастерской, так как только там мастера владеют уникальной технологией, когда на изделии практически не заметны сварочные швы. Автором скульптурной композиции является выпускник Таллиннского художественного института Алмаз Кожегулов. Он в 2006 году выиграл конкурс на создание монумента. И с тех пор работа над проектом остановилась из-за нехватки необходимых средств. Их в итоге собрал народ, марафоны по сбору средств общественный фонд «Суйменкул Чокморов» проводил по всей стране. Установка памятника обошлась в 6-7 миллионов сомов. Он также сообщил, что ещё одну скульптурную композицию великому актёру и художнику поставят в Оше. Вопрос с выделением земельного участка уже решён, и изваяние почти готово к установке. В течение месяца все рабочие процессы завершатся, сообщил глава фонда.

Глава правительства, участники торжественного открытия возложили к подножию памятника корзины и сотни осенних цветов. Герой монумента в авторской композиции Алмаза Кожегулова стоит, облокотившись на горную скалу, задумчиво вглядываясь в даль, в будущее своего родного Ала-Тоо, словно зоркий художник, раздумывающий об образе, который он намерен воплотить в будущей картине. Высота изваяния, изготовленного из специальной художественной бронзы, которая используется для литья высококачественных памятников, составила 3,6 метра.

Суйменкул Чокморов пришёл в кинематограф неожиданно для самого себя и всех, кто знал его. Первую роль в фильме режиссёра Болота Шамшиева «Выстрел на перевале Караш» он исполнил в 30 лет, и у дебютанта сразу случился ошеломляющий успех. Но и дальше, после своего стремительного творческого восхождения, уже обретя невиданную известность, актёр оставался скромным и тактичным. Он умел дарить эмоции зрителю как профессиональный артист, а также преподавал живопись, был самобытным, интересным художником. Имел спортивный разряд по волейболу, защищая в своё время цвета сборных республики и Ленинграда. Чокморов написал более 400 пейзажей, натюрмортов и портретов, снялся в 20 фильмах. В этом году в Бишкеке открылся музей С. Чокморова, его портрет изображён на пятитысячной купюре национальной валюты.

Народная память о Суйменкуле Чокморове, воплощённая теперь и в бронзе, останется благодаря его блистательным запоминающимся образам, созданным на экране, вошедшим в сокровищницу отечественного и мирового кинематографа. Помнят его и по его глубоким живописным полотнам. В них автор всегда представал художником, глубоко погружённым в изображаемый им мир: неповторимый и самобытный.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *