Каждый пишет, как он дышит

В Республиканской библиотеке для детей и юношества им. К. Баялинова состоялась презентация нового литературного альманаха «Мозаика».

В него вошли произведения прозы, поэзии, публицистики, художественного перевода. Идея выпуска сборника (уже второго) принадлежит творческой инициативной группе «Аржанг», руководителем которой является писатель и отличник культуры КР Шоиста Равшан Маваддат.

Красочный фолиант посвящается 150-летию кыргызского народного акына Токтогула Сатылганова, укреплению дружбы между народами и Году литературы в Российской Федерации.

В сборнике собраны произведения более 100 авторов. Наряду с работами молодых в него вошли рассказы, повести, стихи, публицистика, эссе, драматургия выдающихся писателей, поэтов и журналистов Кыргызстана: Мара Байджиева, Светланы Сусловой, Александра Никитенко, Вилора Акчурина, Михаила Рудова, Эрниса Турсунова, Омора Султанова, Султана Раева, Светланы Луговой и многих других. Сборник включает также труды авторов из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, России, Закавказья, Израиля, США, Канады, Австралии, Непала и Китая. Альманах уникален еще и тем, что в одной книге опубликованы произведения на разных языках.

«Я мечтала создать такую организацию, ещё когда жила в Таджикистане, — сказала на встрече Шоиста Равшан Маваддат. — Но потом случилось страшное событие: мы пережили на своей земле гражданскую войну. Тогда погибло много людей, среди них тридцать девять моих хороших подруг, друзей, знакомых. После них остались публицистика, литературное творчество, что еще больше укрепило в моём сознании идею создания творческого союза. Хотелось, чтобы труды моих друзей не пропали. Самое главное — наше творчество должно быть направлено против каких бы то ни было войн. «Мы плоды одного дерева и листья одной ветви, что можно делить?» — сказал когда-то восточный мудрец. Всё преходяще, искусство вечно. Искусство слова также вечно, пройдут годы, и о нашем времени будут судить по Слову, которое мы оставим, и будут знать о нас наши потомки благодаря этому. А талантливых литераторов, которые «пишут, как дышат», у нас много», — добавила писатель и общественный деятель.

Альманах объединил совершенно разных людей с непохожими и непростыми жизненными дорогами, разных национальностей и возрастов в единое литературное пространство, где схожие мироощущение и жизненная позиция. Они хотят творить и созидать, кажется, у них это получается. Сборник стал ярким событием в культурной жизни не только бишкекчан, но и всех кыргызстанцев.

В презентации приняли участие авторы опубликованных произведений. Прозвучали стихи, отрывки из повестей, рассказов, очерков. Гостями встречи были студенты вузов Бишкека, учащиеся старших классов столичных школ, любители литературы, творческая интеллигенция, сотрудники библиотеки.

Цель выпуска таких сборников — не только объединение авторов разных стран, которые посредством пера вносят добро, дружбу, согласие в жизнь в такое непростое для всех нас время, но и желание донести до людей важность чтения, которое, как известно, одно из самых гениальных изобретений человечества.

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий