Имидж Бишкека — обновлённый и привлекательный

Понятие «городская среда» сегодня приобрело во всём мире ключевое значение. Оно включает в себя совокупность множества природных, архитектурно-планировочных, экологических, социально-культурных и других факторов, в которых обитает городской житель и которые определяют комфортность его проживания на данной территории. Улучшение этой среды затрагивает практически все системы города, поэтому пространственная организация его площади рассматривается как важный и ответственный компонент муниципального управления. То есть применительно к нашей столице формирование комфортной городской среды — первостепенная задача и забота мэрии Бишкека.

В августе текущего года столичная мэрия предложила на общественное обсуждение проект программы «Обновление городской среды», рассчитанной на четыре года. Цель её — сделать среду обитания бишкекчан именно комфортной.

Дело не одного дня

Эркинбек ИСАКОВ, вице-мэр Бишкека

Комфортной является та среда, в которой жители и гости столицы чувствуют себя в безопасности. Они обеспечены всеми бытовыми удобствами, имеют возможность приятного времяпровождения, хорошие условия для работы и учёбы. Понятие подразумевает разные аспекты — это транспортная система, наши парки и скверы, городское освещение, различные культурные мероприятия: выставки, концерты, картинные экспозиции, фестивали и многое другое.

Мы всерьёз озаботились проблемой городского освещения. Идёт замена прежнего оборудования на более современные, долговечные и эффективные светодиодные источники. Около 45 процентов всего парка уже заменили, предстоит большая работа над оставшейся частью и, конечно же, по увеличению их количества.

По праздничному оформлению и освещению наша площадь Ала-Тоо стала уже достопримечательностью не только для горожан и туристов, но и просмотров в Интернете видео, снятых в Новый год, празднование Нооруза и Дня независимости. Мы стараемся не стоять на месте, а обновлять, менять, внедрять новые элементы. Украшать и фасады зданий, например, филармонии.

Хочу отметить, что в трёх крупных парках столицы: Карагачёвой роще, имени Фучика и «Молодёжном» впервые за много лет начата реконструкция. На первом этапе (поясню, чтобы люди правильно понимали, а то придут и скажут, что ничего, мол, не изменилось) в них восстанавливается базовая структура: освещение, прокладываются дорожки с ирригационными системами, ставятся беседки, скамейки и все прочее. Но уже в следующем году горожане почувствуют, что парки стали безопасными, так как в них устанавливаются система видеонаблюдения и посты милиции.

Очень много критики и негодования в адрес мэрии по поводу вырубки деревьев. Но ситуация такова, что у деревьев, как у всего живого, есть определённый срок жизни. Сейчас пришла пора, когда необходимо обновление зелёного фонда столицы. И месяц назад по инициативе городских спортсменов, начиная от набережной реки Ала-Арчи до улицы Чортекова вдоль Южной магистрали заложена Аллея спортсменов. В закладке, кроме ребят-спортсменов, принимал участие и градоначальник Албек Ибраимов. Посадили более тысячи трехсот саженцев берёзы, остролистного клёна и липы. Протяженность Аллеи спортсменов — более пяти километров. В дальнейшем её благоустроят: проведут освещение, поставят скамейки, сделают велодорожку. И у бишкекчан появится ещё одно место для прогулок.

Поскольку мы планируем значительно увеличить озеленение города, естественно, возникает проблема организации полива насаждений. Все они будут охвачены системой ирригации. Закончена работа, например, на улице Жукеева-Пудовкина — от улицы Токомбаева в северном направлении, идут работы по прокладке поливочного водопровода на самой ул. Токомбаева, практически завершена установка системы ирригации на ул. Чолпон-Атинской. Нам удалось в этом году восстановить 4 скважины. Для очистки дренажей в нижней части города, которая страдает от затопов и засоров, приобретено специальное оборудование. Отреставрировали территорию вокруг фонтана «Сказка» на пересечении улиц Токтогула и Советской. Год назад открыли сквер на Алма-Атинской — Ахунбаева, облагораживается территория на пер. Д. Сяопина и Садыгалиева, удачно реконструирован монумент «Аскаташ» — «визитная карточка» Бишкека при въезде в город из аэропорта «Манас». Недавно закончены реставрационные работы вокруг монумента Дружбы народов. Приведены в порядок Аллея Пушкина и сквер Тоголока Молдо. Освещён парк Победы. Есть любопытные инсталляции: «Очки», например, и посвящённая молодёжи на площади Победы.

Немаловажный объект заботы мэрии — охрана окружающей среды, чистоты воздуха в городе. С этой целью предполагается закупка автобусов для общественного транспорта, которые будут работать на сжиженном газе, и троллейбусов.

Что касается выбросов от предприятий, то тоже есть шаги в этом направлении: на котельной муниципального предприятия «Бишкектеплоэнерго», находящейся на пер. улиц Баха и Гагарина, полтора месяца назад введён в строй гелиоколлектор, который позволит значительно уменьшить потребление газа и способствует меньшему загрязнению воздуха, второй гелиоколлектор запущен две недели тому назад на котельной «Орто-Сай».

В нынешнем году у нас стартовала пробная программа по ремонту тротуаров. Если раньше мы уделяли внимание только дорогам, то теперь дошла очередь и до них. В следующем году отремонтированных тротуаров будет больше. Службы уже подготавливают план работ на 2018 год. Замечу, что работы ведутся комплексно: вместе с прокладкой дороги сразу закладывается ирригационная сеть, по возможности освещение.

Думаю, горожане обратили внимание и на разметку на дорогах. Раньше её наносили обычной краской. Сейчас используем термопластик. Во-первых, он хорошо виден, а во-вторых, дольше служит.

В этом году для муниципального предприятия «Тазалык» закупили четыре тротуарно-подметальные машины. Подобного чуда у нас в Бишкеке никогда не было По габаритам техника приспособлена для работы на тротуарах. Машина оснащена специальными щётками, пылесосом. И если эксперимент удастся и техника хорошо себя зарекомендует в наших условиях, в будущем мы увеличим её количество. Сейчас делается ставка на механизацию ручного труда: одна такая машина заменяет до 20 дворников. Освободившиеся ресурсы направляются на расширение зоны охвата уборки. Кроме того, для «Тазалыка» приобрели 15 мусоровозов для уборки уличного мусора.

Мы сотрудничаем в сфере создания комфортности со многими городами мира. Летом, к примеру, подписан договор о сотрудничестве в данном направлении с правительством Москвы. В общем, работаем, стараемся и всегда готовы выслушать предложения по улучшению жизни в столице, чтобы наш Бишкек стал комфортным для горожан и привлекательным для туристов. Однако надо понимать, что эта работа — дело не одного дня. Она перманентна.

Ботанический сад: вчера и сегодня

Ботанический сад имени Гареева создан в 1938 году. Это исторический, архитектурный и культурный памятник Бишкека. Он — гордость бишкекчан и достопримечательность столицы, уникальный научный центр, который по богатству видового состава занимает первое место в Центральной Азии и одновременно является ценным городским общественным пространством. Судьба его после развала Советского Союза оказалась незавидной: пресс рыночных отношений, нехватка финансирования могли привести к перепрофилированию научного учреждения. Но он уцелел. Стараниями местных и международных общественных организаций была сформирована концепция его развития как уникального «Азиатского горного сада».

И сегодня Ботанический сад расширил рамки своей деятельности. Кроме научных исследований, его сотрудники проводят просветительскую работу. Здесь проходят практику студенты и учащиеся профессиональных лицеев. На его базе работают курсы по цветоводству и фитодизайну. Сотрудники организуют экскурсии для школ, детских садов, вузов, слушателей курсов ландшафтного дизайна и цветоводов-любителей. Здесь консультируют фирмы, питомники и частных лиц по вопросам озеленения, садоводства и цветоводства.

В прошлом году Ботаническим садом было реализовано несколько проектов по практике участия общественности в восстановлении его территории. В «Ресурсном центре» научного учреждения организуются бесплатные мастер-классы, выставки, лекции, консультации по выращиванию растений. Здесь проходят различные фестивали: «Зелёный Бишкек: возрождение Ботанического сада», Первый республиканский фестиваль комуза, осенний праздник «В гостях у осени».

Важным и ярким событием города стал сентябрьский международный фестиваль «Арт-проспект» — Бишкек: зелёные зоны — новое дыхание», организатором которого выступила студия ОО ArtEast. И основная работа по его проведению легла на плечи художников Гульнары Касмалиевой и Мурата Джумалиева. Они объединили коллег из США, Молдовы, Беларуси, Грузии и Украины одной идеей — создать арт-объекты на трех территориях нашего Ботанического сада. Целью же было развитие Ботсада как уникального и ценного городского пространства.

Соединение природы, культуры и искусства не только интересно, но и полезно.

— Это вклад в создание таких мест, где человек будет задумываться о чём-то большем. Выставка — попытка призвать людей самих участвовать в жизни города, показать, что Бишкек нам нужен зелёный, с деревьями,

— считает эколог Дмитрий Ветошкин.

Фестиваль закончился. Но экспозиции остались и их ещёмогут увидеть не только горожане, но и гости столицы.

Тамара НЕШКУМАЙ.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий