Спасибо за светлые мысли

Уважаемая редакция! Я давний поклонник вашей газеты, иногда выступаю и как автор статей. Мне импонируют и доставляют огромное удовольствие результаты вашей работы, особый подход, интерпретация материалов и методы преподнесения интересных фактов, событий, как для общего круга, так и для узкого круга специалистов. Правда, в последнее время не только ваша, да и все газеты слишком политизировались, часто идут сухие цифры, факты, которые понятны только специалистам. В сегодняшней действительности оно и понятно.

В №99 от 8 сентября вашей газеты прочитал замечательную статью постоянного автора Кемелбека Кожомкулова «Артисты — это особая когорта людей». Я лично не знаком с ним, но всегда с большим удовольствием читаю его материалы. На сей раз публикация произвела особенное впечатление. На душе стало легко и светло. Дай бог вашей газете побольше таких материалов. Думаю, читатели согласятся со мною: нужно почаще вспоминать добрым словом артистов, других деятелей культуры, науки и общества, оставивших неизгладимый след в истории страны. Порою не хватает времени и возможностей, чтобы высказать при жизни человека несколько добрых слов в его адрес, а когда он покидает этот мир, находим и время, и слова благодарности. А что проку? Ему уже все равно.

К сожалению, мы очень мало знаем о корифеях нашей культуры, несмотря на то что они являлись кумирами нескольких поколений не только кыргызов, но и советского народа. Оказывается, в жизни они были обычными людьми, всё, что присуще человеку, им было не чуждо. К примеру, я знал и в течение полутора лет общался с выдающимся актёром кино и театра Советбеком Жумадыловым. Удивительно простой, доступный и коммуникабельный человек. Очень большой знаток культуры, кино, традиций наших отцов и дедов, замечательный рассказчик. Общаясь с ним, когда он был без грима и образа, я получал большое удовольствие.

На всю жизнь остались в памяти встречи с другим знаменитым актёром, легендой советского кино Болотом Бейшеналиевым. Ещё мальчишкой я любил смотреть кинофильмы с его участием, став студентом, затем аспирантом, восхищался его уникальной игрой, неповторимыми созданными образами. Мне и не снилось, что буду общаться с великим актёром. И вдруг, когда я был аспирантом КНУ, напротив театра оперы и балета, рядом с музеем изобразительных искусств, неожиданно, так легко и тепло состоялась первая встреча с мастером кино. Признаюсь, я, да и не только я, и предположить не мог, что мэтр захочет разговаривать с такими молодыми, как мы. Однако Болот Бейшеналиев оказался очень простым человеком, живо интересовался нашими проблемами, разговаривал на равных. Эти недолгие встречи оставили глубокий след в моей жизни. Скажу честно, я возгордился знакомством и, когда рассказал о нём своему покойному отцу, он тоже очень обрадовался, как будто сам встретился с Болотом Бейшеналиевым.

Замечательные встречи были в стенах республиканской библиотеки с нашим знаменитым земляком, талантливым острословом, человеком большой души и энциклопедических знаний Салижаном Жигитовым. Его неповторимая манера вести разговор, мастерство рассказчика каких-либо событий или происшествий, острые шутки запомнились навсегда.

Часы и дни общения с такими замечательными людьми были счастливыми для меня. Их давно уже нет на белом свете, а светлая память о них сохранилась в сердцах всех, в том числе и моём.

Надеюсь, вы продолжите серию статей о наших замечательных людях. Такие материалы наполняют душу ностальгией по прошлому, светлым памятным дням, приятным моментам, даруют позитивные чувства.

Байболот АБЫТОВ,
доктор исторических наук,
профессор, член-корреспондент РАЕ, проректор по науке и международным связям ОшГЮИ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий