В поисках литературных связей

В резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Кореи в Кыргызстане господина Джона Бёнг Ху состоялась встреча известного писателя и поэта Ко Хён Рель с кыргызскими писателями — народным поэтом, председателем Национального союза писателей Акбаром Рыскуловым, ответсекретарём Жылдыз Акаевой и членами Союза писателей Зайырбеком Ажыматовым, Бубурой Бектеновой, Джумахуном Шариповым.

Господин Джон Бёнг Ху и Акбар Рыскулов на мероприятии ответили на вопросы коллег и рассказали о литературном творчестве.

Посол напомнил, что в этом году, в сентябре, Корея и Кыргызстан торжественно отметили 25-летие установления дипломатических отношений. Исполняется и 80 лет переселению корейцев в нашу республику. Дипломат сообщил, что интересовался тем, как проходила их адаптация к новым условиям. Рассказал он и о корейском фонде, который сотрудничает с республиками Центральной Азии. Фонд два года назад передал нашим школам 20 000 книг с корейскими сказками, переведёнными на кыргызский и русский языки. В этом году он предоставил 20 000 книг с научным содержанием. Надо отметить, что посол хорошо понимает и объясняется на русском языке, знаком с произведениями Фёдора Достоевского и пять раз перечитал «Войну и мир» Льва Толстого.

Корейский литератор Ко Хён Рель, редактор журнала «Чан Би», поведал, что в Кыргызстане он впервые. Его очень впечатлило великолепие кыргызской природы. Побывал гость и на родине великого Токтогула, чтобы увидеть водохранилище, названное его именем. По словам писателя, на корейскую литературу оказали влияние произведения Льва Толстого, Фёдора Достоевского, Александра Пушкина, Максима Горького. Что касается Кореи, то там 10 000 поэтов и писателей объединены различными творческими ассоциациями. Они проводят много литературных вечеров. Господин Ко Хён Рель прочитал также стихи и исполнил народную песню.

Акбар Рыскулов остановился на творческой деятельности литераторов Кыргызстана и развивающихся связях Национального союза писателей с литературными объединениями других стран. По его словам, в республике проводится поэтический конкурс «Беш акын» («Пять поэтов»). В нём участвуют творческие люди пяти возрастных групп от 20 до 70 лет. Жюри по итогам пяти номинаций — чтение, перевод и три из жанров сценического мастерства — определяет в каждой группе победителя. В 2016 году состоялся первый Республиканский фестиваль преемственности литературного мастерства от старшего поколения молодым талантам. В нём участвовала и корейская молодежь. В Корее издана детская книжка нашей писательницы А. Аяповой с рассказом о мальчике в белом калпаке. Авторы Жунушев и Османалиев стали участниками Международного фестиваля в Корее в числе литераторов из 47 стран мира. Акбар Рыскулов прочёл стих из своего нового авторского сборника «Надежды и сомнения» и преподнёс послу шахматы, сделанные в национальном стиле.

Жылдыз Акаева рассказала о своём творчестве и работе русскоязычной секции Союза писателей. Джумахун Шарипов заявил о хороших впечатлениях, полученных от праздничного концерта, посвящённого 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. А на прощание он подарил господину Джон Бёнг Ху, поэту Ко Хён Рель и его дочери по сборнику стихов «Мишель Монтень на поэтической волне».

Писатели в итоге договорились о тесном сотрудничестве в издании художественной и научной литературы, а также через журналы «Ала-Тоо» и «Чан Би» знакомить кыргызских и корейских читателей с произведениями писателей двух стран.

Джумахун ШАРИПОВ.
Фото автора.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий