Безопасность Кыргызстана

Этой глобальной теме посвятили круглый стол в Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б. Ельцина. В нём участвовали профессора, преподаватели, студенты вуза и представители профильных министерств и ведомств страны, которые предметно обсудили широкий круг вопросов, связанных с национальной, политической, религиозной, экологической и другими важными аспектами безопасности республики, и выработали рекомендации по реальной её защите.

В своём вступительном слове ректор КРСУ академик НАН В. Нифадьев заметил, что тема безопасности весьма важна и актуальна для Кыргызстана. Главная цель национальной программы в этом направлении — заставить и физических, и юридических лиц показать и отчитаться перед государством, что они конкретно делают для безопасности страны. Сейчас, чтобы написать труд по этой тематике, эксперты и авторы должны досконально знать положение дел в любой отрасли.

Сегодня много говорится об устойчивом экономическом развитии нашего государства, в частности, о цифровой экономике и программе «Таза Коом». Такие вопросы надо изучать и всесторонне обсуждать во всех вузах, НАН, на предприятиях, в министерствах. Все ценные предложения, рекомендации и разработки необходимо аккумулировать и объяснить обществу, для чего вводится цифровая экономика, считает В. Нифадьев.

«Тема безопасности не потребует больших средств, но надо распределять их так, чтобы каждый гражданин почувствовал, что вносит свой вклад в развитие государства. А учёным, которые принимают в этом участие, предстоит усовершенствовать систему проводимых исследований». Можно в КРСУ разработать систему реализации такой программы, дабы знать, как все знания по этой проблеме аккумулировать и как преподнести. Прошли времена, когда научные исследования проводят на уровне какой-то узкой специальности. Эффективности можно добиться только на междисциплинарном уровне, добавил академик, подчеркнув, что вузу надо стремиться к такой работе и расширять её исходя уже из позиций интересов государства. Взять хотя бы проблему плотин в стране. Какую опасность они могут нести? И, чтобы решить этот вопрос в целом, надо чётко представлять, какое количество специалистов требуется, дабы вести мониторинг и знать, в каком состоянии находится каждая плотина. Безусловно, если в течение года выполнена работа, связанная с безопасностью, то её результаты и полученные данные следует передать в парламент, отраслевые ведомства, правительство, возможно, и в аппарат Президента. И тут нужны идеи, как разработать актуальный крупный проект на госуровне, чтобы заработала сама система. Накопление всей базы данных, где всё должно аккумулироваться, — требует, разумеется, очень большой работы. И мы можем и обязаны поддержать государство и правительство в плане создания цифровой экономики, в плане реализации программы «Таза Коом» в формате «электронного» правительства, в целом по безопасности Кыргызстана и по устойчивому развитию страны. Задача сложная, но конкретные шаги необходимы, и к этому вуз должен стремиться», — заключил ректор.

Проректор университета по научной работе профессор В. Лелевкин в свою очередь сказал, что, хотя наша республика относительно мала по сравнению с Россией, Китаем, США, она также ощущает глобальные изменения. Сегодня каждое государство стремится получить выгоду для себя, развивать экономику. А потому нужно правильно и логично отслеживать новые направления в экономике, в современных технологиях и разработках, чтобы не отстать, и оказаться в числе передовых стран. И то, что поднимается проблема безопасности на семинаре, обсуждаются актуальные вопросы, — очень важно для страны. Жить надо в развивающемся, спокойном, устойчивом и безопасном государстве. И самое важное — проблема экономической, информационной, техногенной стабильности и т. д. Вопросов очень много, их надо прорабатывать и вырабатывать нужные рецепты, находить приоритетные направления, считает он. Проректор добавил, что результаты разработок, представленных на заседании круглого стола, подготовят в виде отчётов и опубликуют в университетском научном вестнике.

Выступил на мероприятии и замминистра ЧС генерал-майор Алмаз Камчибеков. Он сообщил, что государственная система гражданской защиты республики является одним из важных компонентов национальной безопасности. В этом формате МЧС разрабатывает стратегию действий и выносит её на рассмотрение правительства, чтобы поставить задачи именно по тем основным направлениям, которые существенно влияют на устойчивость страны. В этом плане кафедра по защите от чрезвычайных ситуаций, которая работает в КРСУ, и её преподавательский состав прикладывают много усилий к подготовке будущих специалистов по ЧС.

Доцент кафедры международных отношений Мурат Бейшенов рассказал о международных факторах обеспечения национальной и политической безопасности Кыргызстана.

«Сейчас наступило время, когда запущены такие программы, как «Таза Комм» и «Сорок шагов», Стратегия устойчивого развития до 2040 года. Стратегий много, и их важно обсуждать. Например, Стратегию устойчивого развития. Это очень серьезный документ по вопросам экономики, в социальной, образовательной сферах и т. д. Как считает доцент, нынешние реалии очень быстро меняются и на первый план выходят новые угрозы, в первую очередь международный терроризм. В связи с последними событиями в Сирии боевики ИГ не исчезнут, они переформируются и станут создавать террористические ячейки, расползаться по всей Евразии. К внешним угрозам оратор отнёс усиление религиозного экстремизма, резкое ухудшение ситуации в северном Афганистане, незавершённость правового регулирования в рамках ЕАЭС, неустойчивое политическое и экономическое развитие отношений с соседними государствами, обострение водноэнергетических проблем в Центральноазиатском регионе, демографические проблемы, импортозависимость республики и значительный внешний долг — $4,3 млрд.

Из этого, как подчеркнул М. Бейшенов, возникают внутренние проблемы, экономика республики находится на начальной стадии развития, наблюдается низкий внешнеторговый оборот с соседними государствами. Среди стран СНГ Кыргызстан занимает предпоследнее место по конкурентоспособности экономики, существуют и неэффективная система гос-управления, этнорегионализм и местничество, нерациональное использование природных ресурсов, налицо серьёзные проблемы в системе образования и медицинского обеспечения населения, высокий уровень безработицы в республике (15% безработных — молодежь и 10% — общая безработица). Таким образом, сложившаяся ситуация требует новых подходов к решению существующих вызовов и конкретного планирования с учётом экономической ситуации.

Любую проблему в жизнедеятельности страны нужно рассматривать с точки зрения её безопасности, считает доктор технических наук декан факультета международных отношений КРСУ Салават Усманов. Он осветил проблему экологических угроз, рассказав о проводимом в КРСУ трёхмерном моделировании движения оползней. Шла речь и о современных методах мониторинга, среди которых — использование лазерного сканирования, когда приборы ежечасно следят за движением грунтовых масс и могут спрогнозировать и предупредить гражданское население о надвигающейся опасности. В КРСУ разработали систему, которая на основе математического моделирования могла бы предсказать движение оползня. В вузе есть единственный в республике высокопроизводительный классерный компьютер, который решает глобальные сложные математические задачи. С его помощью можно отцифровать местность, то есть определить координаты всей поверхности, физико-механические свойства пород, биологическую структуру массива. Для нашей страны это очень актуально, потому что она имеет весьма сложные геологию, рельеф местности.

«Нами создаётся сетка, по которой можно увидеть трёхмерный образ борта карьера и определить, какие напряжения тут возникают. Гостехнадзор не использует трёхмерных расчётов, потому что это достаточно сложно. Он использует двухмерные расчеты, а для наших условий они неточны. Мы разработали методику и определили те участки, которые обрушатся, и можно рассчитать процент запаса, на сколько лет можно прогнозировать устойчивость того или иного склона. Существует программа для моделирования оползней, мы можем посмотреть, в каком направлении они развиваются и движутся. Можно проводить, к примеру, расчётные операции склонов в Боомском ущелье, по дороге на Иссык-Куль, что важно для развития туризма. Всегда лучше смоделировать ситуацию, чем изучать уже произошедшее обрушение. Оползни были и будут, нам только надо оценивать, насколько они опасны для населения и населённых пунктов. Сейчас МЧС уже определило 10 тысяч опасных участков на территории страны и 4 тысячи насёленных пунктов, которые находятся в опасной зоне», — сообщил С. Усманов.

На заседании прозвучали и другие доклады об актуальных аспектах безопасности Кыргызстана, с которыми выступили ученые, преподаватели и студенты КРСУ. О современном состоянии обеспечения религиозной безопасности в республике рассказала старший преподаватель кафедры мировых культур и религий ЮНЕСКО И. Асанова. Кандидат филологических наук А. Куликовский осветил тему о современных информационных компьютерных войнах. Преподаватель университета К. Молдосанов познакомил с разработанной в вузе технологией обнаружения скрытых предметов с помощью терагерцевого излучения.

Доктор экономических наук Н. Бровко сделала обстоятельный доклад о создании национальной цифровой транслогистической платформы в рамках региональной интеграции. Профессор Бейшенбек Ордобаев рассказал об особенностях сейсмических воздействий на здания и сооружения в республике. Своё выступление кандидат биологических наук Дильжан Мусуралиев посвятил предупредительным мероприятиям в связи с зооносными инфекциями, а аспирант КРСУ, сотрудник Центра управления в кризисных ситуациях МЧС Тынчтыкбек Кенжебаев поведал о работе автоматизированной информационно-управляемой системы.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий