Чем гордится Страна восходящего солнца

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Кыргызстан посетила делегация Японского фонда по культурному взаимодействию со странами Центральной Азии. Во время визита её члены провели открытые лекции и семинары в трёх столичных вузах. Один из них — Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б. Ельцина.

Так, студенты прослушали доклад от Акио Кавато — эск-чрезвычайного и полномочного посла Японии в Узбекистане и Таджикистане, занимавшего ещё несколько дипломатических должностей, таких как заместитель генерального консула в Бостоне, посланник посольства Японии в Москве, советник посольства Японии в Швеции и т. д.

Перед студентами дипломат выступил на русском языке, рассказав о всех преимуществах Страны восходящего солнца — от качества жизни до культуры.

Он показал молодёжи снимки самых красивых мест быстро развивающегося Токио: Императорский дворец, здания парламента, различных министерств, центра бизнеса и СМИ, а также перекрёсток Сибуя. «Здесь очень динамичная атмосфера, потому что в этом районе расположено большое количество университетов и колледжей», — поведал дипломат.

Далее он отметил, что сегодня Япония занимает третье место по объёму ВВП после США и Китая.

Среди достижений выступавший назвал и военное оснащение страны. “Наверное, вы думаете, что Япония не имеет армии, но это не так! У нас довольно большие морские и сухопутные силы», — заявил дипломат, продемонстрировав слайды с изображением двух огромных авианосцев.

Гордятся японцы и уровнем жизни. «Все живут в равенстве и достатке из-за небольшой разницы в доходах. Надо сказать, что хорошо обустроены не только крупные города, но и сёла, где проложены идеально гладкие дороги, имеются сельскохозяйственные машины. Это стало возможно благодаря тому, что правительство закупало у сельчан рис по высокой цене, что позволило им значительно улучшить своё положение.

Ещё один важный момент, на который обратил внимание дипломат, — то, что японцы в полной мере пользуются своим политическим правом. К примеру, они несколько раз меняли правящую партию в результате выборов. «Наша демократия имеет довольно глубокие исторические корни. Это наши деревни, которые состояли из независимых крестьян, принимавших решения на сельских сходах. Так сказать, народная демократия — традиция, похожая на вашу», — пояснил Акио Кавато.

В стране высок статус женщин, которые стали активны в политике и спорте. «Проведённый недавно соцанализ выявил, что, создавая карьеру, 60% представительниц прекрасного пола не выходят замуж до 30 лет».

Завершая речь, Акио Кавато отметил, что всё перечисленное отражает реальное положение общества Японии — самого стабильного и обеспеченного в мире. «Как мы этого добились? Конечно же, основой основ является здоровая экономика, без которой невозможно импортировать товары, сырьё, строить сильную армию. Ведь именно экономика кормит народ. Но для того чтобы она была сильной, необходимо иметь конкурентоспособность. У нас в первую очередь это автомобиле- и роботостроение, высокие технологии, электроника. В данное время мы занимаемся созданием электромашин и другими новыми разработками. Важно не только достигнуть успехов, но и сохранить их», — подытожил дипломат.

Как признались студенты КРСУ, услышанное оказалось для них очень интересным и полезным. Ведь направление деятельности, которое они себе выбрали, — международные отношения. А значит, полученная информация в будущем точно пригодится. Вполне вероятно, что некоторое время спустя кто-то из ребят отравится в Страну восходящего солнца с дипломатической миссией.

Отметим, что параллельно в БГУ им. К. Карасаева прошла ещё одна лекция на тему «Весёлый японский язык», а также семинар для преподавателей японского языка «Методика преподавания по учебнику Маругото (средний уровень)». Провела его экс-исполнительный директор Института Урава по японскому языку госпожа Сузуко Нишихара. Также в АУЦА почётный профессор Университета Токио господин Хисао Комацу представил (на английском языке) доклад «Центральная Азия и Япония: исторический обзор».

Мероприятия, посвящённые 25-летию установления дипломатических отношений между Японией и Кыргызстаном, дали возможность слушателям получить ценную информацию о последних научных исследованиях в различных сферах авторитетных японских специалистов.

Аида ШИРИНОВА.

Добавить комментарий