CASA-1000 — мост между Центральной и Южной Азией

Этот крупный долгосрочный энергопроект, который называют проектом века, в будущем откроет ворота для рынка между Центральной и Южной Азией. Он также может стать мощным толчком для привлечения инвестиций в отечественную энергоотрасль, принесёт ей после окупаемости дополнительный доход от экспорта электроэнергии, который можно будет потратить на развитие. Более подробно о CASA-1000 «СК» рассказал начальник группы по реализации проектов Рустанбек РАИМКУЛОВ…


— Рустанбек Имашевич, расскажите, пожалуйста, о проекте CASA-1000. На какой стадии процесс его реализации?

— Для начала стоит отметить, что данный проект — важнейшая веха в истории сотрудничества причастных к нему стран — Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана. Он подразумевает строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) 500 кВ, связывающей энергосистемы четырёх стран. Основная цель CASA-1000 — экспорт электроэнергии из Центральной Азии в Южную.

Для реализации проекта CASA-1000 потребуется построить ЛЭП 500 кВ от подстанции «Датка» до таджикской ПС «Сугд» протяженностью 477 км, конвертерную подстанцию пропускной способностью 1 300 МВт в Сангтуде (Таджикистан), высоковольтную ЛЭП постоянного тока от Сангтуды до Ноушера (Пакистан), вставку постоянного тока в Афганистане, конвертерную подстанцию пропускной способностью 1 300 МВт в Ноушере. Общая протяженность ЛЭП, которые необходимо построить, составляет 1 400 километров.

Если говорить об этапах реализации, то в настоящее время для привлечения подрядных организаций проводятся тендеры. Вскрытие конкурсных заявок уже состоялось. Сейчас ждём отчёты для одобрения. Насколько нам известно, в конкурсе участвует большое количество компаний из Казахстана, Индии, Китая, Саудовской Аравии, Хорватии, США, Ирана, Сербии, Испании, Бельгии, России, а также отечественные.

После того как подрядчики будут отобраны, мы заключим с ними контракты. И в начале следующего года они приступят к проектированию, а затем уже к строительству, завершить которое планируется через четыре года.

— Источник финансирования проекта кредитный?

— Общая стоимость проекта составляет более $1 миллиарда. Доля Кыргызстана — $233 миллиона, из которых $33 млн. — налоги и пошлины, Таджикистана — $314 млн., Афганистана — $354 млн., Пакистана — $209 млн. Проект спонсируют международные финансовые институты, в том числе для Кыргызстана: Исламский банк развития — около $50 млн., Европейский инвестиционный банк — 70 млн. евро и Всемирный банк — $45 млн. Льготные периоды и процентные ставки у каждого кредитора свои.

Одновременно прорабатываются вопросы покрытия дефицита финансирования проекта, который, по нашим подсчётам, составит около $30 млн.

— За сколько лет окупится проект?

— Отмечу, что экспорт электроэнергии будет осуществляться только в летнее время (с мая по сентябрь), когда Кыргызстан и Тад-жикистан обладают её излишком, а Афганистан и Пакистан имеют острую нехватку. Это связано с сильной жарой и использованием кондиционеров.

Возвратность средств будет зависеть от объёма поставляемой электроэнергии. Так, в начале коммерческой эксплуатации проекта в 2021-2022 годах на первом уровне он составит — 503 млн. кВт.ч, на втором — 755 млн. кВт.ч, а в конце проекта после 15 лет эксплуатации на первом и втором уровнях — по 714 млн. кВт.ч, или 1 428 млн. кВт.ч в год.

При появлении новых ГЭС возможно увеличить объём поставки и, соответственно, доход от неё. При этом Кыргызстан не будет ощущать нехватки энергии. Спрос страны стоит на первом месте. Экспортироваться станут только излишки по тарифу примерно в три раза выше внутреннего.

Окупаемость проекта предполагается в течение 15 лет.

— Заложены ли в данном проекте экологические и социальные аспекты?

— Безусловно. В целях проведения оценки экологического и социального воздействия (ОЭСВ), получения разрешения от Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства в виде государственной экологической оценки и подготовки Плана управления состоянием окружающей среды были отобраны независимые консультанты и заключен контракт.

После этого проведены первоначальный анализ, консультации с общественностью по маршруту трассы линии электропередачи, общественные консультации в Бишкеке, полевые исследования флоры и фауны вдоль трассы линии электропередачи. В результате получен отчёт об экологическом и социальном воздействии. Надо сказать, что оно минимальное. Данный анализ опубликован на официальном сайте ОАО «НЭС Кыргызстана» для общественных обсуждений. Далее планируется проведение общественных обсуждений непосредственно на местах воздействия проекта и государственной экологической оценки. Также ведется кампания по разработке программы поддержки местных сообществ вдоль коридора воздействия проекта CASA-1000. В ней приоритетным вопросом будет улучшение электроснабжения в населённых пунктах, расположенных вдоль коридора линии.

— Какие выгоды получат страны от реализации проекта?

— В первую очередь это максимальное использование излишков электроэнергии в объёме 1 300 МВт, вырабатываемой странами Центральной Азии (Кыргызстаном, Таджикистаном) в летнее время, и обеспечение дополнительной электроэнергией стран Южной Азии, которые испытывают летом её дефицит.

Второй момент — развитие регионального рынка электроэнергии между Центральной и Южной Азией, а в будущем, возможно, и другими регионами.

 — Спасибо за беседу.

Аида ШИРИНОВА.
Фото автора.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий