Сооронбай Жээнбеков: «Для меня власть — это возможность служить народу»

В минувшую пятницу состоялась торжественная церемония официального вступления Сооронбая Жээнбекова в должность президента Кыргызской Республики. Мероприятие прошло в доме приёмов «Энесай» Государственной резиденции «Ала-Арча». На торжество пригласили 450 человек, в том числе героев Кыргызской Республики, представителей общественности, творческой научной интеллигенции, депутатов Жогорку Кенеша, членов правительства, дипломатический корпус, представителей международных организаций. На церемонии Президент Сооронбай Жээнбеков принёс присягу народу Кыргызстана, ему вручили удостоверение, нагрудный знак и штандарт главы государства…

Затем Сооронбай Жээнбеков выступил с речью.

Обращаясь к соотечественникам, Алмазбеку Атамбаеву и гостям церемонии, глава государства сказал:

«Во время судьбоносных для страны прошедших президентских выборов наш народ ещё раз продемонстрировал мудрость и дальновидность, сделав выбор в пользу мира, единства, независимости. Искренне выражаю признательность вам, уважаемые соотечественники, за вашу поддержку ради светлого будущего страны! В нашей многовековой истории издревле источником власти являлся народ. И нет ничего выше и дороже свободы! Он всегда готов пожертвовать жизнью ради торжества справедливости. Весь мир убедился в этом, взирая на аксыйские события и события 7 апреля 2010 года», — сказал Сооронбай Жээнбеков, ещё раз выразив признательность народу Кыргызстана.

По его словам, последние годы по значимости стали сродни тысячелетиям. Страна взяла курс на национальное возрождение. Произошли крупные политические изменения. Кыргызстан сумел доказать всему миру, что является демократической страной. Реализованы исторические проекты в экономике, социальной сфере. А сегодня впервые в истории независимого Кыргызстана глава государства добровольно слагает полномочия и передаёт бразды правления президенту, избранному на основе чистых выборов, сказал Сооронбай Жээнбеков, добавив, что Алмазбек Атамбаев, проявив небывалую политическую волю, заложил фундамент для формирования новой политической культуры, продемонстрировав пример образцового служения Отечеству. А весь мир ещё раз увидел извечное стремление кыргызского народа к свободе. Он доказал, что является истинным демократом, Личностью с большой буквы, человеком, сформировавшим власть, опирающуюся на свои историю, культуру, традиции и доверие народа, подчеркнул Сооронбай Жээнбеков и от имени кыргызстанцев выразил глубокую признательность уважаемому Алмазбеку Шаршеновичу — человеку, посвятившему всю свою жизнь служению Родине, Президенту, который вывел Кыргызстан на путь устойчивого развития.

Президент считает, что за беззаветное служение Кыргызстану, народу, мудрость и дальновидность Алмазбек Атамбаев достоин высокого звания «Кыргыз Республикасынын Баатыры» и награждения знаком отличия «Ак Шумкар». «Для меня станет высокой честью вручить Вам от имени нашего народа этот знак признания Ваших заслуг перед Родиной. После вступления в должность президента Кыргызской Республики мой первый Указ будет об этом», — добавил он.

Поблагодарил глава государства и своих сопартийцев, соратников, всех тех, кто выдвинул его кандидатуру на должность президента страны и поддерживал всё это время.

«Судьба страны — судьба каждого из нас! Оправдать ваше доверие, честно служить своему народу — смысл моей жизни! — заявил далее Президент. — Принимая ответственность за судьбу нашей Родины, хотел бы заявить: для меня власть — это возможность служить народу, улучшить жизнь соотечественников, укрепить кыргызское государство! Я — за парламентаризм! Как Президент, стану чётко выполнять обязанности, определённые Конституцией, обеспечивать единство народа и государственной власти!» — заявил он.

«Представители разных национальностей, кто считает Кыргызстан своей родиной, — наши сограждане, соотечественники, соратники. Мы вместе пережили все исторические перипетии, противостояли вызовам и угрозам, вместе шагаем по тернистому пути развития сегодняшнего Кыргызстана», — сказал Сооронбай Жээнбеков, подчеркнув ответственность каждого из нас за мир и спокойствие дома, на улице, в городах и селах. По его мнению, наша задача — укрепление межнационального согласия, сохранение толерантного, уважительного и бережного отношения друг к другу.

«Никто, кроме нас самих, не обеспечит мир, спокойствие и согласие в обществе!», — отметил глава государства. По его словам, цель ясна и точна: мы продолжим следовать по пути развития и сделаем Кыргызстан комфортным для инвестиций, свободным, правовым и сильным государством. В ближайшие годы следует перевести экономику из потребительской в инвестиционную.

Экономическое развитие тесно взаимосвязано с человеческим ресурсом и качеством образования. Человеческий капитал государства должен стать конкурентоспособным на глобальном уровне, а для этого надо обеспечить переход к качественно новой системе образования. Дети Кыргызстана должны умело применять цифровые технологии и быть многоязычными, сказал Президент, заявив, что политика образования станет приоритетом во время его президентства.

«Мы построили социально ориентированное государство и не свернём с этого пути! Проведём реформу практически во всех отраслях в целях улучшения качества предоставления государственных услуг», — пообещал Сооронбай Жээнбеков.

Страна не сможет развиваться, пока власть не станет прозрачной. Началась беспощадная борьба с коррупцией, и созданы условия для очищения общества, поэтому народ с большим доверием относится к власти, понимая, что рано или поздно «вор будет сидеть в тюрьме», сказал далее Президент.

«Издревле наши предки говорили: «Если ты управляешь даже одним человеком, то в себе должен заключать чистоту и честность тысячи человек», обращаясь со словами наставления к сынам, ставшим во главе народа. Пусть каждый, кто стремится стать руководителем, прежде всего сам будет чист и честен! Не забудем мудрость нашего народа, которая гласит: «Справедливый судья не идёт на поводу у родственников! А тот, кто несправедливо поддерживает их интересы, не имеет совести!» («Ыймандуу бийде — тууган жок! Туугандуу бийде — ыйман жок!»).

Демократия имеет двух друзей: первый — свобода, второй — ответственность. Я, как Президент, предъявлю жесткие требования ко всем ветвям власти. Самым приоритетным направлением работы во время моего президентства станет борьба с коррупцией среди чиновников! Главная суть этой борьбы: все равны перед законом — у нас нет и не будет неприкасаемых!» — заявил Сооронбай Жээнбеков.

По его словам, отдельные коррупционные проявления в деятельности правоохранительных органов и судебной системы вызывают недовольство и порождают критику общественности. Необходимо искоренить коррупцию в этих структурах и сделать их ключевой задачей защиту интересов граждан и бизнеса. Существенно следует улучшить и инфраструктуру судов, внедрить цифровую систему правосудия, тогда появятся прозрачность и ответственность судей, заключил Президент.

Для того чтобы противостоять внешним вызовам в глобальном мире, по его мнению, необходимо развивать наши духовные ценности. Немало сложнейших периодов пережил за свою многовековую историю многострадальный кыргызский народ, перенёс немало горя и лишений, но не сломлен благодаря силе духа и неиссякаемой вере в светлое будущее, подчеркнул лидер Кыргызстана.

«И в наше время национальное возрождение начнётся с развития языка и национальной культуры. Мы не можем слепо следовать чуждым традициям, а должны чтить и развивать, уважать и ценить свой язык, своё духовное наследие. У нас уникальная самобытная культура со славной многовековой историей, с величайшим наследием устного народного творчества, подарившего миру непревзойдённый эпос «Манас»! Я выполню своё обещание стать истинно народным Президентом, защищающим права, свободу и интересы каждого гражданина. Для этого у меня достаточно знаний, опыта, возможностей и воли! Наш великий предок Манас Великодушный всю свою жизнь посвятил служению интересам кыргызского народа. Я не пожалею сил и самой жизни, чтобы достойно выполнить свои обязанности перед народом и Кыргызстаном! До последнего вздоха буду служить верой и правдой своему народу, своей стране! Интересы страны — дороже всего!» — заявил Сооронбай Жээнбеков.

Завершая выступление, Президент ещё раз сказал, что у нас есть великая история. Даст Бог, будет и великое будущее! Мы оправдаем надежды и чаяния наших свободолюбивых предков и построим для последущего поколения процветающее государство, которое всегда с честью защитит свой народ!

«Пусть Всевышний Господь благословит наш Кыргызстан! Пусть вечен будет твой исторический путь, мой народ! Да здравствует независимый, священный Кыргызстан!» — заключил Сооронбай Жээнбеков.

Далее с речью выступил экс-президент Алмазбек Атамбаев.

По его словам, в результате прозрачных и конкурентных выборов народ Кыргызстана избрал своим Президентом Сооронбая Шариповича Жээнбекова. Искренне поздравляя его с этим, Алмазбек Атамбаев выразил уверенность, что Сооронбай Шарипович достойно продолжит избранный Кыргызстаном путь к развитию и процветанию.

«Новый Президент Кыргызской Республики вступил в должность. На этом моя работа в качестве Президента закончилась. Хочу выразить огромную благодарность и признательность всем гражданам, моим единомышленникам за постоянную поддержку, за то огромное доверие, которое вы оказали мне, избрав Президентом. Хочу выразить благодарность супруге и детям, которые за эти шесть лет сделали всё, чтобы не бросить тени на мою репутацию. Благодарю всех наших друзей — международных партнёров, организации, доноров и институты», — сказал Алмазбек Атамбаев.

По его словам, благодаря поддержке народа Кыргызстана, терпению, трудолюбию за это время удалось осуществить ряд реформ в жизненно важных сферах. Главное — установить в республике стабильность и мир. Страна за это время прошла суровые испытания на прочность. Мы стали другими, сильнее и крепче, эти испытания закалили нас, считает Атамбаев.

«По прошествии шести лет мы можем твёрдо сказать: этот путь стал самым сложным и трудным. Был переломным в истории современного Кыргызстана, который сегодня по-настоящему независимая страна.

Далее Алмазбек Атамбаев сказал, что за эти годы страна нашла свой путь развития, последовательно укреплялась государственная независимость. Произошли позитивные изменения в жизни республики за прошедшие шесть лет. «Но многого из задуманного я просто не успел сделать. Фактически только три последних года удалось спокойно работать. Простите меня за то, что не все ваши надежды оправдал. Но я всегда стремился сделать жизнь кыргызстанцев лучше, легче. Старался всегда быть честным перед своим народом, перед Богом и своей совестью.

Я спокоен за будущее нашей Родины, потому что уверен: Кыргызстан уже никогда не вернётся в прошлое. Наша страна теперь всегда станет двигаться только вперёд. У народа появилась твёрдая уверенность в завтрашнем дне», — сказал Алмазбек Атамбаев, добавив: «Я верю, что уважаемый Сооронбай Шарипович продолжит проложенную всеми вместе дорогу к будущему страны, продолжит курс на мир и стабильность, демократическое, открытое государство с сильным гражданским обществом. Уверен, что Сооронбай Шарипович Жээнбеков будет работать честно и справедливо. Я всегда верил в мудрость нашего народа и убедился в этом на прошедших президентских выборах. Прощаясь, я хочу ещё раз сказать всем вам спасибо за доверие и поддержку. Будьте счастливы! Граждане Кыргызстана заслуживают счастья жить в мирной и развитой стране, счастья мирно воспитывать детей и уверенно смотреть в будущее. Я горжусь народом Кыргызстана — гордым и свободолюбивым! Я горжусь, что живу в Кыргызстане — маленькой, но чудесной стране! У Кыргызстана — прекрасное будущее! И мы вместе будем строить это будущее. Потому что мы можем быть счастливы только в этой стране! Только в Кыргызстане! На нашей Родине! И вместе мы всё сможем!» — заключил Алмазбек Атамбаев.

Далее Сооронбай Жээнбеков и Алмазбек Атамбаев направились в здание Жогорку Кенеша, где их встретила рота Почётного караула, а затем — в рабочий кабинет главы государства.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий