Великий сын белорусского народа

В Национальной библиотеке им. Алыкула Осмонова прошла Международная конференция, посвящённая 500-летию белорусского книгопечатания, «Книжное наследие Франциска Скорины и его преемников»…

Франциск Скорина вошёл в историю как восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, писатель, общественный деятель, предприниматель и учёный-медик. Переводчик на белорусский извод церковнославянского языка книг Библии, их издатель. В Беларуси он считается одним из величайших исторических деятелей. Франциск Скорина во многом определил политическую, культурную и этническую самоидентификацию белорусского народа. В его честь названы высшие награды страны — медаль и орден. Имя носят университет в Гомеле, центральная библиотека, педагогическое училище, гимназия №1 в Полоцке, гимназия №1 в Минске, общественное объединение «Общество белорусского языка» и другие организации и объекты. Памятники ему установлены в Полоцке, Минске, Лиде, Калининграде, Вильнюсе и Праге.

500 лет назад, в 1517-м, он направил в печать перевод Псалтыря на старобелорусский язык, положив тем самым начало белорусскому и восточнославянскому книгопечатанию. Негаснущий свет Франциска Скорины является основой, на которой выстраивается национальное книгоиздание Беларуси, и тем фундаментом, который способствует развитию науки и просвещения в стране.

Выступая на конференции, директор Национальной библиотеки им. Алыкула Осмонова Жылдыз Бакашова отметила, что 500-летие белорусского книгопечатания имеет мировую значимость. Это событие занесено в календарь знаменательных дат ЮНЕСКО.

Наша земля хранит память о великом наследии Франциска Скорины. Его имя стоит у истоков белорусского языка, литературы, стихосложения, публицистики. Он является ярким лицом эпохи Возрождения, как и Леонардо да Винчи,

— сказала она.

Жылдыз Бакашова подчеркнула, что развитие и сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере являются одними из важных направлений взаимодействия между Кыргызстаном и Беларусью.

Дружбе двух народов уже почти век, отметил руководитель аппарата Жогорку Кенеша Саматбек Ибраев. Именно столько лет назад на территории Кыргызстана появились первые переселенцы белорусы, для которых наш солнечный край стал второй родиной. В стране есть общество выпускников белорусских вузов, два общественных объединения и многочисленная диаспора.

Сегодня наши двусторонние отношения активно развиваются во всех сферах. Президенты, премьеры и министры иностранных дел стран постоянно встречаются на заседаниях глав государств и правительств СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и ШОС,

— сказал руководитель аппарата Жогорку Кенеша и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество двух республик.

О важности дружбы наших народов и укреплении межстрановых отношений отметил и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларуси в Кыргызстане Андрей Страчко. По его словам, 21 января 2018 года мы отметим 25-летие установления дипотношений между государствами. За эти годы отношения динамично развивались во всех сферах взаимодействия, а также неизменным оставалась дружба между народами.

В завершение речи Андрей Страчко подарил Национальной библиотеке им. Алыкула Осмонова факсимильное многотомное издание «Книжное наследие Франциска Скорины».

На конференции выступили представили министерств и ведомств, общественных организаций, деятели культуры, науки и образования, эксперты. Они обсудили роль книжного наследия Франциска Скорины и его преемников, развитие культурного сотрудничества.

Также в фойе библиотеки прошли фотовыставка «Беларусь и белорусы» и книжная выставка, где представлены факсимильные варианты изданий Франциска Скорины «Библия» (1517-1519 гг.), «Святое Евангелие» (1582 г.), а также книги о Ф. Скорине, культуре и искусстве Беларуси, белорусских писателей.

Ирина КОВШОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий