Бюджет страны: как прожили и что ждёт впереди

По итогам 2016 года рост экономики составил 3,8%. Его обеспечили все секторы экономики. Так, в сельском хозяйстве объёмы реально возросли на 3,0%, в сфере услуг — на 3,0%, строительстве — на 7,4% и промышленности — на 5,2%, сообщил премьер-министр Сапар Исаков на заседании Жогорку Кенеша, где рассмотрены отчёт об исполнении республиканского бюджета страны за 2016-й, изменения в бюджет текущего года, проект республиканского бюджета на 2018-й и прогнозы на 2018-2020 годы.

Глава кабмина отметил, что среднегодовая инфляция по итогам 2016 года зафиксирована практически на нулевом уровне, или 0,4%.

«Указанные тенденции позволили обеспечить доходы республиканского бюджета на уровне 115,7 миллиарда сомов, или с ростом 101,6% к 2015 году, в основном в связи с повышением налоговых доходов. Расходы республиканского бюджета исполнены на 136,9 миллиарда сомов, или с ростом 13,5% к 2015 году», — подчеркнул Сапар Исаков, добавив, что одним из важных результатов деятельности правительства за 2016 год явилось сдерживание дефицита бюджета на уровне 4,6% к ВВП. В 2016-м в сравнении с 2015 годом удалось сократить и уровень госдолга к ВВП, который 31 декабря 2016-го составил 56,6% к ВВП. Сапар Исаков особо подчеркнул, что за 2016 год защищённые статьи расходов профинансированы в полном объёме.

«Кроме того, в течение 2016 года за счёт средств республиканского бюджета прошли такие значимые мероприятия, как организация и проведение II Всемирных игр кочевников и Год истории и культуры, 25-летие независимости и крупные международные события с участием глав государств стран СНГ», — сообщил он, добавив, что в 2016 году за счёт капвложений построено 97 объектов на сумму 8,4 миллиарда сомов, или в 1,5 раза больше показателей 2015-го.

Вместе с этим премьер напомнил, что в 2016 году профинансированы также реконструкция автодороги Балыкчи — Тамчи — Чолпон-Ата — Корумду, автодороги Бишкек — Международный аэропорт «Манас», строительство ипподрома в селе Бактуу-Долоноту Иссык-Кульской области, запущена программа «Доступное жилье» и обеспечено бесперебойное прохождение осенне-зимнего периода 2015/16 года.

В текущем году, по словам С. Исакова, правительство планирует обеспечить рост доходов республиканского бюджета с 126,8 млрд. сомов до 141,5 млрд. сомов.

Далее он сообщил, что внесения изменений в республиканский бюджет на 2017 год проработаны правительством с учётом приоритетов и направлений, определённых программой «Жаўы доорго — кырк кадам» и на основе ожидаемого реального роста ВВП на уровне 3,5%. Так, в структуре общих доходов налоговые станут больше на 1,8 млрд. сомов за счёт увеличения поступлений Государственной таможенной службы, которые составят 95,0 млрд. сомов. Неналоговые доходы на 2017 год составят 27,5 млрд. сомов, или увеличатся на 6,8 млрд. сомов от утвержденного бюджета. Официальные трансферты составят 16,7 млрд. сомов, или на 3,7 млрд. сомов больше утверждённого показателя.

Сапар Исаков особо отметил, что в рамках внесения изменений правительство сокращает на 11,4 млрд. сомов расходы госорганов на приобретение прочих товаров и услуг, оплату услуг финансового сектора и другие незащищенные статьи бюджета в целях сбалансированности бюджета и снижения уровня дефицита. Он подчеркнул, что увеличение расходной части бюджета с начала текущего года позволило кабмину по согласованию с Комитетом по бюджету и финансам Жогорку Кенеша выделить дополнительные средства на покрытие высокоприоритетных и неотложных расходов.

«На данные средства профинансированы мероприятия по ликвидации последствий стихийных бедствий на юге, реконструкции автодорог, построены и реконструированы ирригационные системы, объекты истории, культуры, были и дополнительные расходы на проведение выборов президента Кыргызской Республики», — подчеркнул Сапар Исаков, добавив, что значительные средства пришлось направить на развитие реального сектора, в частности, на поддержку сельхозпроизводителей, экспортно ориентированных и импортозамещающих предприятий.

Сапар Исаков особо подчеркнул, что в рамках правительственной программы «Жаўы доорго — кырк кадам» предусмотрены сокращение дефицита бюджета и реализация структурных реформ.

«Хочу заверить вас, что до конца года правительство полностью профинансирует все обязательства по защищённым статьям, таким как заработная плата, пособия, пенсии и другие соцвыплаты. Одновременно примем меры к максимальному выполнению всех доходных поступлений республиканского бюджета и финансированию также незащищённых статей», — отметил он.

Сапар Исаков также сообщил, что реальный рост ВВП на 2018-2020 годы планируется на среднем уровне 4,5% при сохранении инфляции на уровне 5,1%. Он отметил, что параметры республиканского бюджета на 2018-й и прогнозы на 2019-2020 годы разработаны с учётом основных приоритетов и направлений, определённых программой правительства «Жаўы доорго — кырк кадам» и фискальной политикой страны на 2018-2020 годы.

«В проекте республиканского бюджета 2018 года доходы прогнозируются на уровне 142,5 миллиарда сомов, расходы — 162,8 миллиарда сомов, дефицит — 20,2 миллиарда сомов, что составит 3,8% к ВВП. Правительству удалось обеспечить снижение уровня дефицита бюджета в параметрах 2018 года по сравнению с утверждёнными параметрами 2017-го более чем на 3 миллиарда сомов, или на 0,9% к ВВП», — сказал Сапар Исаков, подчеркнув, что в среднесрочной перспективе к 2020 году правительство прогнозирует сокращение дефицита без учёта внешней грантовой помощи и капитальных расходов.

По словам главы кабмина, планируемого сокращения финансовой зависимости от внешней помощи и льготных кредитов планируется достигнуть через вывод больших секторов экономики из тени, улучшение налогового администрирования, в том числе за счёт внедрения современных цифровых технологий и повышения эффективности госрасходов прежде всего в области здравоохранения, образования и социального обеспечения.

Тем не менее, как отметил Сапар Исаков, правительство намерено продолжить активную политику привлечения льготных инвестиционных проектов в основные секторы экономики, финансируемых из внешних частных и международных финансовых институтов.

«Приоритетными станут такие проекты, как строительство автодороги север — юг, реабилитация Токтогульской ГЭС, обеспечение населения чистой водой, развитие ирригационных сетей и другие важнейшие инфраструктурные проекты», — подчеркнул Сапар Исаков.

Премьер-министр сообщил, что в течение планируемого трёхлетнего периода предусмотрен среднегодовой рост налоговых поступлений в размере 7,4%, при этом налоговая нагрузка на экономику снизится с 26,5 до 22,3%. А реализация основных направлений программы «Жаўы доорго — кырк кадам» поспособствует эффективному управлению человеческими ресурсами, внедрению новых бизнес-процессов и сокращению коррупционных факторов в ходе предоставления госуслуг.

«В области улучшения администрирования доходной части бюджета мы планируем добиться резкого увеличения налоговых сборов через внедрение таких компонентов, как электронное отслеживание и маркировка товаров, электронные счета-фактуры по НДС и оптимизация механизма контрольно-кассовых машин. Это позволит нам получить рост налоговых поступлений ежегодно до 10 миллиардов сомов», — подчеркнул Сапар Исаков, добавив, что в 2018 году в общей структуре доходов налоговые поступления прогнозируются в размере 106,0 млрд. сомов, или 75% от общих доходов, а неналоговые — 21,8 млрд. сомов, или 15%.

«Политику государственных расходов на 2018 год направили на полное и своевременное финансирование социальных гарантий государства, достижение эффективного использования ресурсов государства и сбалансированностьвнутренних возможностей. Как и прежде, в бюджете сохранится социальная направленность расходов. Объёмы финансирования на здравоохранение, образование и социальную защиту составят около 48% от общего объёма расходов 2018 года», — подчеркнул Сапар Исаков.

По его словам, ключевым направлением финансирования в 2018 году является экономический сектор объёмом порядка 50,0 млрд. сомов, или 29% от общих расходов 2018-го.

«В следующем году продолжится курс на поддержку отечественных сельхозпроизводителей и экспортно ориентированных предприятий. Так, на субсидирование процентных ставок коммерческих банков для сельхозпроизводителей предусмотрено 700 млн. сомов, а для экспортно ориентированных и импортозамещающих предприятий — порядка 100,0 млн. сомов», — отметил Сапар Исаков.

Глава кабмина сообщил, что в 2018 году предстоит провести оптимизацию расходов госорганов, рассмотреть структуру правительства и возможность сокращения госаппарата, что позволит направить высвободившиеся ресурсы на другие приоритетные направления. По его словам, обеспечение граждан доступным ипотечным кредитованием станет одним из приоритетов 2018 года, на данные цели предусмотрено 500 млн. сомов. По статье «Капитальные вложения» в следующем году планируется выделить 2,9 млрд. сомов, которые направят на завершение строительства и реконструкцию объектов социально-экономического значения, имеющих высокую строительную готовность.

«По данной статье расходов мы планируем, как и в предыдущие годы, увеличить финансирование объектов капстроительства по мере определения дополнительных источников», — подчеркнул Сапар Исаков, пообещав, что правительство приложит все усилия к выполнению обязательств в рамках бюджета на 2018 год по обеспечению запланированного социально-экономического развития, устойчивости бюджетной системы и сохранению стабильности и сбалансированности бюджета.

Отметим, что по итогам заседания Жогорку Кенеша парламентарии одобрили проект закона «Об утверждении отчёта об исполнении республиканского бюджета Кыргызской Республики за 2016 год», а также в первом чтении — проект закона «О внесении изменений в Закон «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2017-й и прогнозе на 2018-2019 годы» и проект закона «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2018-й и прогнозе на 2019-2020 годы».

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий