Неисправимый Атамбаев. О чём он попросил уходя?

Не знаю, была ли итоговая пресс-конференция уходящего Атамбаева рекордной по количеству пришедших журналистов — пишу строки по «горячим следам», когда пресс-служба Президента ещё не обнародовала такие данные, но то, что она была интересной, как всегда, это факт. Политик, упорно и долго шедший к первой роли в государстве, достигший этого, а теперь «считающий цыплят», что пришлось как раз на осень, в очередной раз не разочаровал журналистов. Атамбаев был открыт, как всегда, и за словом в карман не лез. Правда, научился говорить лаконичнее, не растекаясь на частности, и по существу, что очень ценится в нашей среде.

Мы ещё дадим, как это принято в «Слове Кыргызстана», подробный репортаж с пресс-конференции, приведём и ответы, и вопросы на них. А сейчас только о том, что можно успеть написать срочно, чтобы не задерживать выпуск очередного номера. Всего прозвучало более 60 вопросов, как сообщила в конце прощального «выхода» Атамбаева к прессе заведующая отделом информационной политики аппарата Президента Толгонай Стамалиева. Некоторые повторялись, тем не менее Атамбаев отвечал даже на повторяющиеся, потому что каждый раз добавлял какие-то новые факты, детали. Обычно его пресс-конференции длятся два часа. На сей раз Толгонай Стамалиева сразу предупредила, что из-за плотного графика Президента у нас в распоряжении всего два часа и каждый вправе задать не более двух вопросов. Алмазбек Атамбаев, тоже сославшись на большое количество мероприятий, которые должен успеть сделать до конца своего срока, обошёлся без вступительного слова и предложил сразу перейти к вопросам и ответам. Единственное, чем предварил свой прощальный диалог, это ремарка о том, что и новый президент, и новый глава правительства — другого склада люди (один немногословный хозяйственник, другой — профессиональный дипломат), так что, возможно, мы будем ещё скучать по нескучным пресс-конференциям четвёртого Президента республики.

…Невзирая на установку, задавали и по три вопроса, и когда стало ясно, что в два часа не уложатся, пресс-конференцию не свернули — дали возможность обратиться напрямую к главе государства каждому, кто счёл необходимым это сделать. Спрашивали о многом. Что чувствует уходящий Президент? Философиями каких великих людей руководствуется в своей жизни? Поддерживает ли последние изменения в законе, решающие судьбу ледников Лысого и Давыдова? Как станут развиваться дальше отношения с Казахстаном? Что будет с ЕАЭС и что осталось за закрытыми для журналистов дверями во время последней встречи руководителя Кыргызстана с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге? Останется ли Атамбаев в политике и будет ли влиять на кадровую расстановку в верхах? Что стоит за назначением Жусупбека Шарипова, брата избранного президента, послом в Украину? Кто придёт строить Верхне-Нарынский каскад ГЭС? С Узбекистаном по большей части линии границы взаимопонимания достигли, с Таджикистаном — нет, как будут разрешать споры с ним?..

Алмазбек Атамбаев попросил поддержать нового президента и молодого премьера. Он выразил убежденность, что Сооронбая Жээнбекова власть не испортит, что он «останется таким же чистым», а в команду Сапара Исакова он верит, хотя она уже и допустила определённые ошибки. Надо дать им время поработать.

Прощаясь с журналистами, Атамбаев попросил извинения за то, что бывал слишком резок. Улыбнувшись, добавил, имея в виду знаменитое выражение про горбатого, которого только могила исправит: «Ну не смог я исправиться! И в могилу тоже не хочу». Как обычно, попросил писать больше о светлом, не уподобляться мухам и навозным жукам, которых привлекает известно что. Привёл слова Иисуса Христа из Евангелия о том, что надо очистить очи свои.

Не раз в этот день в речи уходящего Президента прозвучало слово «денщики», под которым он имеет в виду людей, бьющих челом очередному правителю и в угоду ему белое называющих чёрным и наоборот (наверное, точнее было бы сказать «деньщики»). Богатство страны — это люди, которые имеют собственное мнение и не боятся его высказывать. Главным достижением Кыргызстана за последние шесть лет Алмазбек Шаршенович обозначил то, что здесь научились считаться с общественным мнением: «…от Президента до последнего чиновника. И часто общественное мнение вынуждает чиновников подавать в отставку».

По обыкновению он произнес немало фраз, которым суждено стать крылатыми (возможно, со временем четвёртый Президент будет признан мастером по этой части). Одна из них, которая уже разлетелась в Интернете: «Быть слепым духовно — это и есть настоящая инвалидность».

По убеждению Алмазбека Атамбаева, за шесть лет в стране сделано немало. Со временем, которое всё расставит по местам, это станет очевидным. Пожелал жить долго, быть здоровыми. Кыргызстан, прошедший через тяжелые испытания — две революции, несколько межнациональных конфликтов, экономическую блокаду, теперь, по его словам, будет идти только вперёд: «Как танки. Танки грязи не боятся».

Алмазбек Атамбаев сделал традицией регулярные пресс-конференции первого лица государства. Два раза в год — летняя (в последние годы — на Иссык-Куле) и итоговая, в конце декабря. Он же ввёл традицию отвечать абсолютно на все вопросы, какими бы каверзными они ни были, а самое главное, не прятать правду за шелухой из слов. Нам ли, журналистам, не знать, как бесполезна эта шелуха, из которой не выстроишь материала. Атамбаев успевает много читать, наверное, благодаря тому, что, по его собственному признанию, раньше 12 часов ночи не ложится спать, а встает в пять утра.

Очень сложно сказать, будут ли следовать правилам четвёртого Президента пятый и последующие. Но то, что благодаря этим правилам страна узнавала много важного и интересного из первых уст, это точно.

Кифаят АСКЕРОВА.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий