Украл невесту — в тюрьму

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

When Faith Won’t Work . . . What Then? В Таласе, Караколе и Токмоке прошел показ интерактивного спектакля «Суд», поднимающего тему такого негативного явления в современном обществе, как кража невест (кыз ала качуу).

В основу спектакля легли реальные истории самоубийства двух похищенных девушек, которые не выдержали предательства близких, равнодушия общества и небрежного отношения в новой семье. «Умирать нестрашно, страшно так жить». Эти слова из записки погибшей девушки, в отчаянии решившей свести счеты с жизнью, стали прощальным обращением к обществу. Прежде всего к лицам, принимающим решение, — государственным и культурным деятелям, правоохранительным и исполнительным органам, аксакалам, представителям духовенства, родителям двух сторон, а также к похитителям и потенциальным жертвам краж, от волевого решения которых, каждого в своей зоне ответственности, зависит — быть этому явлению в Кыргызстане или нет.
Показ спектакля организовало Национальное общество Красного Полумесяца. В зрительные ряды совместно с творческой группой «Театр место Д» были приглашены представители государственных и местных органов самоуправления.
По словам создателей спектакля, проблема принуждения женщины к браку в нашей стране остра, как никогда. Ужасен тот факт, что происходит это под прикрытием искаженного понятия «традиция». Отсутствие культуры общения с противоположным полом, низкая информированность о правах человека, невыполнение государственными органами своих функциональных обязанностей, попустительство со стороны общества, склонного романтизировать данное явления, в совокупности ведут к увеличению подобных случаев. В свою очередь семьи, созданные путем насильственного умыкания, долго не держатся, из чего следует, что отношения, построенные на насилии, бессмысленны. «Кыз ала качуу — это преступление, которое перечит истинным обычаям кыргызов. Принудив женщину вступить в брак, мужчина совершает преступление и должен нести заслуженную уголовную ответственность и общественное осуждение. Недопустимо наблюдать и даже участвовать в данном противозаконном явлении. При этом люди забывают, что могут либо отказаться от участия в этой дикой акции, либо оказать реальную помощь жертве, позвонив по телефону 102», — добавили организаторы.
Школа, культурные деятели, аксакалы, семья, духовенство призваны взращивать в обществе модель нравственного поведения. Подростков необходимо обучать тому, как правильно создавать семью, основанную на вечных ценностях — свободе выбора, любви и взаимоуважении. Продвижением этих вопросов необходимо заниматься прежде всего на уровне государства. А действия людей, облаченных ответственностью и безусловным авторитетом на местах, должны служить поддержкой противодействию старому обычаю.
В ходе проведения акции всем гостям, участникам и зрителям сотрудники Красного Полумесяца подарили белые шарфы с выбитыми номерами статьи 155  Уголовного кодекса КР, предусматривающей наказание за хищение невесты против ее воли. Также любой человек смог оставить свои предложения и отзывы о спектакле в специально подготовленной Книге поддержки, которую в дальнейшем передадут депутатам Жогорку Кенеша  для учета мнения гражданского общества при рассмотрении Семейного и Уголовного кодексов, а также при разработке законов.

Easy Way to disable Android phone Tracking Ирина КОВШОВА.
Фото предоставлено Национальным обществом Красного Полумесяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *