О складах и разрешении на въезд

Правительство внесло на рассмотрение Жогорку Кенеша проект Закона «О товарных складах и складских свидетельствах».

Разработан он в целях введения нового финансового инструмента, направленного на предоставление субъектам предпринимательства, занимающимся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, доступа к денежно-кредитным ресурсам посредством использования складского свидетельства, выдаваемого владельцем специализированного товарного склада.

Документом заложено правовое регулирование отношений, возникающих в связи с выдачей, обращением и погашением двойного складского свидетельства, его частей, а также он регулирует права и обязанности товарных складов, держателей складских свидетельств и уполномоченных органов.

Хорошо организованная система складских свидетельств может принести выгоду всем его участникам: сельхозпроизводителям, финансово-кредитным учреждениям и складам в частности. Складские свидетельства позволяют продавать товар более широкому кругу покупателей, в том числе находящимся в другом государстве.

Вместе с тем система складских свидетельств позволяет сельхозпроизводителю содержать выращенный урожай в условиях, позволяющих сохранить качество продукции на длительное время, ждать более выгодной цены для продажи урожая и получить краткосрочный кредит под залог складского свидетельства.

Также учитывая то, что в рамках ЕАЭС разрабатывается проект соглашения, которым закладываются унифицированные правила применения складских свидетельств государствами — членами ЕАЭС, а также создание фонда гарантирования исполнения обязательств по складским свидетельствам и страхования гражданско-правовой ответственности складов по выпущенным складским свидетельствам.

В вышеуказанный проект закона включены общие положения по указанному фонду и страхованию недвижимого имущества склада и персонала.


Премьер-министр Сапар Исаков подписал постановление правительства по упрощению процедур получения разрешения на въезд, нахождение и пребывание на приграничной территории для граждан и организаций, занимающихся хозяйственной и иной деятельностью в приграничных районах страны. Для них сокращаются сроки получения разрешений с девяти до трёх рабочих дней с момента подачи ходатайства и предоставления документов. Кроме этого, сокращаются сроки регистрации поступивших ходатайств, а согласование с органами нацбезопасности проходит в течение одного рабочего дня с момента поступления документов.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения принимается органами регистрации в течение одного рабочего дня со дня согласования с органами нацбезопасности.

После получения разрешения на въезд на приграничную территорию граждане и организации в зависимости от места их нахождения могут представить разрешительные документы и их копии в органы пограничной службы, а также в находящиеся рядом пограничный отряд, заставу и отдел.

Данное постановление принято в целях реализации правительственной программы «Жаўы доорго — кырк кадам», одно из направлений которой — укрепление пограничной безопасности страны.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий