Будущее закладывается в настоящем

На обсуждение обществу вынесен проект стратегии устойчивого развития страны на 2018-2040 годы
«Таза Коом — Жаўы доор».

Пару недель назад состоялось шестое заседание Национального совета по устойчивому развитию республики, на котором его участники рассмотрели и приняли за основу предлагаемый кыргызстанцам для знакомства и обсуждения проект.

Сегодня совершенно очевидно, что страна нуждается в реформах — реформах серьёзных, структурных и системных, ибо кто не смотрит вперед, тот оказывается позади. Стратегия «Таза Коом — Жаўы доор» в первую очередь нацелена на реализацию амбициозных, на взгляд скептиков, но вполне достижимых и решаемых (при совместном усердии общества и властных структур) задач по развитию экономики. А выполнение их станет возможным благодаря освоению и повсеместному внедрению цифровых технологий, программному подходу к стратегическому планированию и прогрессивной специализации экономики на отраслях, в которых у нас есть преимущества, способных позитивно влиять на социальную жизнедеятельность кыргызстанцев.

Решение большинства социальных проблем, касающихся здоровья населения, усиления превентивных и трансформационных мер защиты, предусматривающей социальную обеспеченность за счёт не только перераспределения ресурсов, но и активной политики занятости, социального страхования, развития проактивных мер социальной поддержки, откроет уязвимым слоям населения более широкие возможности развития. То есть стратегия направлена на обеспечение достойных условий для жизни народа за счёт последовательного экономического роста, создания и сохранения рабочих мест, равномерного развития регионов, усиления конкурентоспособности и экспортного потенциала республики, улучшения качества её инновационного и производственного потенциала.

Проектом обозначены три главных целевых направления.

  1. Экономическое благосостояние (достойная работа, развитие экспортного потенциала и регионов).
  2. Социальное благополучие (инвестиции в здоровье и образование кыргызстанцев, равные возможности и крепкий институт семьи, культурное возрождение).
  3. Благоприятная и безопасная среда (права и свободы человека, демократия, укрепление единства народа, безопасность, мир и порядок).

Как видим, в центре внимания предложенного на обсуждение проекта находятся мир и благополучие каждого гражданина Кыргызстана и перед страной поставлена задача достижения конкретных целей.

Документ по развитию страны состоит из пяти глав, разбитых на подпункты, каждый из которых детально конкретизирует вектор достижения цели.

Для выполнения задач Стратегии — 2018-2040 намечается применить системный программно-целевой подход, предполагающий целостность, взаимообусловленность всех элементов, способствующих реализации поставленных задач. Так, ПРОГРАММЫ РЕФОРМ планируется реализовывать в смежных секторах, которые охватывают все сферы жизнедеятельности граждан, чтобы обеспечить стабильную и устойчивую основу для решения задач и достижения целей стратегии.

ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ — это курс на обеспечение динамичности процессов роста и развития экономики, социальной жизни кыргызстанцев, а также мирных и безопасных условий жизни для них.

В рамках названных программ будут реализованы пятилетние проекты развития, позволяющие решать их задачи поэтапно.

В целом же реализация предлагаемого проекта станет возможной только при наличии твёрдой и надёжной основы, включающей в себя:

  • развитые информационно-коммуникационные технологии;
  • эффективную госслужбу;
  • инвестиции в здоровье и модернизацию системы предоставления услуг здравоохранения;
  • обеспечение равных возможностей для развития и укрепления статуса семьи, формирование эффективной политики труда и достойной старости;
  • качественные системы науки и образования, их практическую взаимосвязь с приоритетами экономики;
  • благоприятную бизнес-среду;
  • развитую инфраструктуру;
  • доверие к системе правопорядка и правосудия;
  • созидательную внешнюю политику.

Предложенный на общественное обсуждение программный документ «Таза Коом — Жаўы доор» охватывает все сферы жизни страны и касается каждого из нас. Будущее закладывается в настоящем. И это называется планом, без которого трудно что-либо менять и совершенствовать.

Тамара НЕШКУМАЙ.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий