Main Menu

Избирательная система Кыргызстана — гарантия прозрачности, достоверности и доверия

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Мы провели честные, прозрачные и конкурентные выборы главы государства», — сказала председатель Центризбиркома Н. Шайлдабекова, открывая в Государственной резиденции «Ала-Арча» общественный диалог «Итоги выборов президента КР 2017 года»…

Организатором диалога выступилa ЦИК республики в партнёрстве с государственными органами и при поддержке    ПРООН, ОБСЕ, ЮСАИД, IFES, ЕС и КОIСА. Глава ЦИК поблагодарила всех, кто участвовал в выборном процессе, за его успешное проведение и отметила важную роль активных участников реформы избирательной системы, благодаря которой обеспечены законность, прозрачность, достоверность при проведении выборов. Она также выразила благодарность экс-президенту А. Атамбаеву за инициирование избирательной реформы и постоянную личную поддержку.

На пленарном заседании с приветственным словом выступил первый заместитель руководителя президентского аппарата М. Абулгазиев, который сказал, что на прошедших октябрьских выборах президента республики народ так же, как и ранее на парламентских выборах 2015 года и местных выборах 2016-го, показал свои мудрость, зрелость, приверженность к демократии и свободе. Сам процесс выборов, по оценкам международных экспертов, отечественных наблюдателей, отличался высокой организованностью, прозрачностью и доверием. ЦИК, территориальные участковые комиссии, ГРС и другие государственные органы работали слаженно и оперативно, несмотря на большие трудности, которые объективно возникают при проведении таких масштабных мероприятий, как выборы.

Конечно, отметил М. Абулгазиев, имелись некоторые сложности и этические проблемы, но, самое главное, выборы президента практически не вызвали никаких споров и претензий. Они прошли с использованием новых технологий, внедрением подсчёта голосов автоматически считывающими урнами и с принятыми изменениями в выборном законодательстве, сделали невозможным манипуляции со списками избирателей, предотвратили практику вброса бюллетеней и подтасовку итогов голосования. Доверие народа также стало бесспорным фактором. Он подчеркнул, что к таким честным выборам республика шла долго и упорно и известно, что на этом пути некоторые случаи оборачивались трагедиями. Необходимость обеспечения честных выборов была одной из важнейших задач, поставленных решением Национального совета в рамках Национальной стратегии устойчивого развития КР на 2013-2017 годы.

Результаты, достигнутые на выборах и референдуме, удовлетворяющие электорат, ещё раз доказывают своевременность и правильность шагов, предложенных теперь уже экс-президентом республики А. Атамбаевым и поддержанных Национальным советом, парламентом страны, правительством и нашим населением. «Мы поздравляем всех, кто поддержал и реализовал эту часть Национальной стратегии устойчивого развития, и особую благодарность выражаем народу Кыргызстана за понимание и поддержку предпринимаемых государством шагов. А также выражаем признательность нашим зарубежным партнёрам и друзьям из ПРООН, ЮСАИД, правительства Республики Кореи, КОIСА, ЕС и другим международным партнёрам, которые оказывали нам техническую и финансовую помощь в совершенствовании выборного процесса КР», — поблагодарил оратор.

Далее он также отметил значительную роль представителей гражданского общества, которые активно участвовали как в разработке, так и в реализации установок по совершенствованию выборных процессов в стране. Он акцентировал, что теперь нельзя останавливаться на достигнутом, а нужно тщательно проанализировать имевшиеся недостатки и выработать способы их решения. При этом эффективно использовать механизмы партнёрства государства и общества, в частности, рабочую группу по совершенствованию избирательной комиссии, которую создали в рамках Национальной стратегии устойчивого развития страны. Сейчас запускается процесс обновления её состава и определения для рабочей группы новых задач и целей, которые станут соответствовать уже разрабатываемой стратегии устойчивого развития КР на 2018-2040 годы, заключил М. Абулгазиев.

Затем со словами приветствия к участникам диалога обратился вице-премьер правительства Т. Абдыгулов. То, что Кыргызстан провёл выборы президента с использованием последних современных избирательных технологий доказало, что это было правильное, свое-временное и мудрое решение. Как руководитель Республиканского штаба по подготовке к выборам среди организаций и учреждений, принимавших участие в их организации, он был ответственным за подготовку материально-технической части их проведения. Для него лично и для всего правительства, как сообщил вице-премьер, это был ещё один предметный и большой урок.

Он показал, что проведение выборов с внедрением новейших технологий требует знаний и опыта не только на высшем уровне ЦИК. Также много энергии и усилий затрачено на обучение всего технического персонала, который принимал непосредственное участие в проведении выборов в регионах. Кроме того, правительство приняло решение организовать штаб для координации действий его полпредов в регионах, чтобы вовремя разрешать возникающие технические проблемы. Т. Абдыгулов выра- зил надежду, что следующие выборы в стране пройдут на столь же высоком организационном и техническом уровне, а может быть, ещё лучше.

Со словами поздравлений и приветствия к участникам общественного диалога также обратились и. о. постоянного представителя ПРООН в КР Алионе Никулита, Временный Поверенный в делах представительства ЕС Яоп Ора, глава представительского офиса ОБСЕ в Бишкеке Пьер вон Аркс, директор миссии ЮСАИД Розен Кимберпи, руководитель представительства IFES в КР Ренета Левовски, глава офиса КОIСА в КР Пак Сун Жин и депутат Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров.

Затем с основной презентацией Итогов выборов президента КР выступила глава Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова. Она сделала акцент на важные компоненты периода реформирования избирательной системы. На этом этапе была решена главная задача по обеспечению полноты реализации избирательных прав граждан КР, активного права избирать и пассивного права быть избранным. В выступлении она также отметила конструктивное взаимодействие с парламентом страны, государственными органами в общей подготовке и проведении выборов: синхронизацию законодательной базы, оперативное и технологичное решение вопросов формирования списков избирателей с учётом утверждённых границ избирательных участков. Впервые применено нормативное регулирование государственного портала избирателей TIZME. SRS.KG. Так же мобильно решались вопросы материально-технического и методико-технологического обеспечения деятельности участковых избирательных комиссий. Специалисты ЦИК обеспечили ещё и надёжное функционирование информационной избирательной системы (ИИС).

Глава Центризбиркома выразила особую благодарность международным и общественным партнёрам, которые участвовали в реформировании и развитии избирательной системы, в частности, представительствам ЕС, ПРООН, Международного фонда избирательных систем (IFES), Национального демократического института (NDI), Международного республиканского института (IRI), Корейского международного агентства по сотрудничеству в КР КОIСА. Она поблагодарила за помощь представителей Венецианской комиссии, Японского международного агентства по сотрудничеству JICA, представительство министерства международного развития Великобритании (DFID), проекты    ЮСАИД, общественные объе-динения «Гражданская платформа» и «Эгль», членов научно-экспертного совета, ассоциацию «Таза шайлоо» и ряд других международных проектов общественных объединений и учреждений.

Далее Н. Шайлдабекова сообщила, что на прошедших президентских выборах впервые применён аудит участковых избиркомов на доступность для ЛОВЗ и закуплены специальные инструменты, которые облегчили избирателям реализацию права граждан с ЛОВЗ. Это увеличительные лупы и трафареты, изготовленные по шрифту Брайля, а в ближайшей перспективе разработают и поэтапный план доступности УИК для граждан с ОВЗ сроком на три года. Центр-избирком также реализовал модуль по рассмотрению жалоб и обращений избирателей. Был создан доступный всем общий реестр жалоб для всех уровней избирательных комиссий с принятыми решениями и возможностью отслеживать ход их рассмотрения, а также принятых решений.

Презентатор также отметила динамичное взаимодействие с правоохранительными органами, СМИ и органами МСУ. Говоря о важности и необходимости участия СМИ в освещении выборов, глава ЦИК подчеркнула приоритетность дальнейшего совершенствования избирательного законодательства в вопросах информирования и агитации. «Нам нужно определиться, могут ли выборы стать регуляторами свободы слова?

Конституция КР гарантирует свободу слова, каждое СМИ формирует свою редакционную политику и принимает активное участие в освещении выборов, а в стране ещё есть проблемы с законодательством, которые необходимо уточнить», — заметила Н. Шайлдабекова. Она также акцентировала главное достижение — успешную реализацию реформы избирательной системы и внедрение новой избирательной модели, которая обеспечивала достоверность, прозрачность и открытость выборных результатов. Завершая свою презентацию, председатель Центризбиркома сообщила, что ЦИК продолжит реформу избирательной системы республики, и рассказала о планах разработки широкомасштабной сферы гражданского образования.

На заседании в формате общественного диалога в резиденции Президента приняли активное участие депутаты Жогорку Кенеша, члены правительства, члены ЦИК, заместитель председателя ГРС Р. Сарыбаев, заместитель заведующего организационным отделом правительства КР Ж. Бакиров, официальные представители МВД, Генеральной прокуратуры республики, Межрайонного суда Бишкека, руководители и эксперты ряда общественных объединений и ассоциаций, вузов, международных миссий и организаций, СМИ, бывшие кандидаты в президенты, общественные, гражданские активисты и лидеры политических партий. В специальных рабочих группах на форуме рассмотрели наиболее ключевые проблемы выборного процесса: вопросы избирательного законодательства, деятельности и обучения избирательных комиссий, работу их с АСУ, избирательные процедуры и споры.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
На фото: моменты общественного диалога. (фото пресс-службы ЦИК).






Related News

Избирательная система Кыргызстана — гарантия прозрачности, достоверности и доверия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Мы провели честные, прозрачные и конкурентные выборы главы государства», — сказала председатель Центризбиркома Н. Шайлдабекова,Read More

Окончательные итоги выборов президента

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЦентральная комиссия по выборам и проведению референдумов на заседании огласила официальные результаты выборов президента Кыргызстана.Read More

Добавить комментарий