Мы начинаем КВН…

В столице дан зелёный свет 23-му сезону Лиги КВН Кыргызстана. В этом году он стартовал конкурсными баталиями пяти команд из Кыргызстана и Казахстана за Кубок одного из основателей кавээновского движения в республике, участника первого, состоявшегося в 1964 году поединка между командами КВН из КГМИ и КГУ, поэта, барда, декана медицинского факультета КРСУ Анэса Зарифьяна…

Почти полный зал Кыргызского академического театра драмы имени Т. Абдумомунова смеялся и рукоплескал происходящему на сцене действу, которое творили шесть команд (сборная медфака КРСУ выступила вне конкурса), ибо все они заслуживали этого. Для разогрева публики организаторы конкурса из Лиги КВН Кыргызстана и фонда профессора Григория Баляна показали в дебюте вечера документальный видеофильм с поэтическим комментарием А. Зарифьяна, снятый к 50-летию движения КВН в республике и 20-летию его возрождения в суверенной КР.

По традиции вечер начался конкурсом «Приветствие», и открывали его ребята из медфака КРСУ динамичным выходом под популярную мелодию. В своём выступлении команда отдала дань острот в адрес своего декана, а дальше уже смешила по сценарию, но в целом хорошо раскачалась сама и зажгла ещё не согревшуюся публику. Следом за ними юморили зал парни из сборной Кара-Балты. Направленность их шуток была очевидна, но упор сделали на деятельность местного мэра, выборы президента и типичные сцены городского быта. Следующими получили изрядную долю аплодисментов игроки из сборной столичной средней школы №31. Победители Школьной лиги КВН 2017 года весело шутили и представляли участников своего коллектива, а затем показали один из лучших кубковых номеров-шуток про кассиршу, потерявшую тетрадь с записью всех долгов.

Ещё одним игроком была команда с нетривиальным названием «Молбулак», в её составе вышли на сцену кавээнщики из Бишкека и Алматы. Они сделали ставку на молодёжную тему, что не столь сильно сыграло после расставленных точек над «i» предыдущими выступавшими. Однако дальнейший ход игры показал, что эта дружина весёлых и находчивых в плане юмора стоит на верном пути. Очередным участником стала команда из Алматинского университета международного бизнеса, и сугубо командная направленность получить главный приз (сертификат на 200 тысяч сомов) сработала не в пользу гостей, потому что жюри сложновато смеяться над тем, что не очень внятно подано со сцены. Команде надо добиться золотой середины — смешить сразу и зрителя, и судей.

За ними на сцену вышла команда, которая в итоге и завоевала кубок, из Международного университета Кыргызстана. В их приветствии артистизм игроков порой превалировал над юмористическим содержанием реприз, но именно он, «переливая» иногда через край, порвал, что называется, зал крепкими актёрскими находками. Словом, команды на славу «порезвились» вместе со зрителями, подарив им целый набор удачных шуток и острот, среди которых запомнилась колкая реприза «Я не скажу тебе, что я беременна». Иногда, правда, впечатления от игры портили не очень отрепетированная подача материала и не самое сильное содержание юмора в нём.

Традиционно порадовал и повеселил публику второй конкурс — “Разминка”. Ответы команды были смешны и поэтически скорострельны, правда, на каверзный вопрос жюри о том, что общего между Интернетом и эскимосами, должного остроумного либо точного ответа игроки, к сожалению, не выдали. Тем временем «на десерт» начался третий конкурс — “Музыкальный стэм” и сцену заполонили стройные парни и девушки, которые выступали бодро, задорно и смешно. Команды пошутили опять-таки «про выборные курьёзы» и особенно много «про Бабанова». Здесь вновь искромётно и динамично была представлена сборная МУКа, миниатюры и их исполнение дружно принял зал. Оно и понятно, оригинальная подача репризы, да еще и поэтические ироничные ответы легко «зарабатывают» зрительские аплодисменты.

Несколько слов о жюри, а в него входили уважаемые и авторитетные люди. Поклонник юмора председатель правления Росинбанка Е. Немеринский, заслуженная артистка КР эстрадная певица Г. Тойгонбаева, ректор Аграрного университета имени К. Скрябина, член-корресондент НАН Р. Нургазиев, почётный консул Венгрии в КР заслуженный экономист КР Г. Балян, руководитель Кыргызской лиги КВН «Тамаша-шоу» Э. Нурбаев, директор медицинского центра медакадемии имени И. Ахунбаева известный шоумен и телеведущий Т. Касымбеков и председатель судейского ареопага — заслуженный деятель культуры КР, профессор А. Зарифьян. Они и определили победителя — команду МУКа, которую ждали заветная премия в 200 тысяч сомов и поездка на музыкальный фестиваль КиВиН-2018 в Сочи. Призами были также отмечены и самые весёлые шутки команд. Словом, открытие кавээновского сезона в столице прошло весьма достойно, и мы будем ждать с нетерпением новых встреч с новыми командами.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий