Наука Китая для кыргызстанских учёных

В Центральной научной библиотеке (ЦНБ) Национальной академии наук состоялось мероприятие «Китайский язык — ключ к познанию науки, культуры и техники». Оно приурочено к открытию продолжающих курсов изучения китайского языка. Начал встречу президент Национальной академии наук Кыргызской Республики академик Мурат Cадырбекович Джуматаев.

— Безусловно, наш сосед Китай издревле является родиной значительных изобретений, таких как компас, бумага, порох. Эти достижения стали достоянием всего человечества, легли в основу промышленного производства. В настоящее время в КНР регистрируют тысячи открытий в самых различных сферах науки, которые имеют важное международное значение. Среди них разработки в области экологии, изучение сверхпроводников, стволовых клеток. Китайская академия наук уделяет важное значение партнёрству с другими странами в решении глобальных проблем, привлекается много молодых учёных, финансируются их научные проекты. Центральная научная библиотека Национальной академии наук вносит свой вклад в это сотрудничество, информируя учёных Кыргызстана о достижениях наук китайских коллег.

Подробнее о проекте «Китайский уголок» рассказала директор ЦНБ Ширин Ибраимова:

— Кыргызстан и Китай связывают длительная история отношений и стратегическое партнёрство. А это немыслимо без понимания языка и культуры наших народов. Развитие экономических связей также требует лингвистических знаний языка и глубокого понимания культуры между странами. Центральная научная библиотека решила помочь процессу понимания друг друга. В 2014 году при содействии корпорации по экспорту и импорту китайских научных публикаций CEPIEC мы установили деловые связи с Институтом Конфуция. Представители Поднебесной обеспечивают ЦНБ научной литературой на китайском, английском и русском языках. Так в библиотеке появился проект «Китайский уголок».

Мы провели исследования и выяснили: многие из присылаемых научных трудов недоступны для изучения отечественными учёными из-за незнания китайского языка. В 2016 году у нас открылись шестимесячные языковые курсы. Что немаловажно, обучение китайскому языку проходит бесплатно. Желающих оказалось много. Мы провели отбор, отдавая предпочтение молодым учёным, студентам и школьникам. Преподавателей пригласили из кыргызско-китайского факультета Бишкекского гуманитарного университета им. К. Карасаева. Передавали навыки речи и письма волонтёры из Китая. Основная цель этой программы — предоставить возможность нашим учёным и студентам изучать научную литературу КНР. По итогам этой работы мы выдали слушателям 35 сертификатов. В этом году мы решили снова открыть курсы для начинающих и продолжающих изучение, проводить мастер-классы по ознакомлению с культурой Китая.

Поздравил ЦНБ НАН с успешной работой «Китайского уголка» советник Министерства иностранных дел Кубатбек Жусаев:

— Это важный проект. Богатейшая культура соседнего Китая предполагает более внимательное его изучение. «Китайский уголок», как кирпичик в здании, необходим для познания науки этой страны. Убеждён, что благодаря его работе у нас появятся молодые учёные, которые обобщат и сделают анализ китайской цивилизации и выпустят научный труд на кыргызском языке, — отметил К. Жусаев.

Своим мнением о важности проекта поделился и заместитель директора департамента науки Министерства образования и науки Артур Бакиров:

— Эта задумка актуальна. Посредством изучения языка создается возможность ознакомиться с научной и инновационной деятельностью соседней страны. Основная задача в том, чтобы применить эти достижения в науке и промышленности Кыргызстана. Есть и ещё одна важная составляющая этой миссии, ведь издавна дипломатические отношения укреплялись через науку, культуру и общение.

В рамках мероприятия прошёл показ видеофильма о достижениях китайской науки, а ещё гостям продемонстрировали мастер-классы по тонкостям китайской кухни и дыхательной гимнастике ушу.

Дмитрий ОЗЕРОВ.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий