ШОС: Кыргызстан предложил построить цифровой «Шёлковый путь»

Премьер-министр Сапар Исаков в российском городе Сочи принял участие в 16-м заседании Совета глав правительств государств — членов Шанхайской организации сотрудничества.

В международном аэропорту Сочи главу правительства встретил вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец.

Добавим, что заседания прошли в узком и расширенном составах, где стороны обсудили перспективы и меры по углублению торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между странами — членами ШОС, реализацию Плана мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, план мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках организации на 2017-2021 годы, механизмы финансового обеспечения проектной деятельности в рамках ШОС и др.

На переговорах в расширенном составе выступил премьер-министр Сапар Исаков. Так, он предложил партнёрам построить цифровой «Шёлковый путь», который даст свободное перемещение идей, креативности, технологий и инноваций. «Если автомобильная и железная дороги могут иметь один путь, а морские и авиапути чуть больше, то виртуальная дорога — это миллионы путей», — заявил Сапар Исаков.

Он напомнил, что в прошлом году организация отметила 15-летие со дня образования. А итоги юбилейного заседания Совета глав правительств, прошедшего в Бишкеке, в очередной раз подтвердили приверженность всех государств-членов дальнейшему развитию организации.

Сапар Исаков подчеркнул, что деятельность Делового совета и Межбанковского объединения ШОС безусловно является важной частью общих усилий государств — членов организации по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.

Премьер-министр обратил внимание на проекты регионального значения, сказав о заинтересованности в скорейшем запуске строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, которая, по его мнению, существенно повысит транзитный и экспортный потенциал стран ШОС.

В целом мы выступаем за улучшение транспортной инфраструктуры в регионе и создание соответствующей договорно-правовой базы. В этом контексте считаем важным ускорить практическую реализацию Соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, подписанного в Душанбе в 2014 году,

— подчеркнул Сапар Исаков, добавив, что один из важнейших компонентов развития стран организации — формирование единого евразийского пространства и транспортного коридора, соединяющего Восток и Запад.

Создание единого транспортного коридора — это одна из главных целей проекта Экономического пояса Шёлкового пути в рамках глобальной инициативы КНР «Один пояс — один путь»,

— заключил Сапар Исаков.

По итогам заседания стороны подписали ряд документов:

  • об Отчёте Секретариата ШОС о ходе реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств — членов ШОС;
  • о Финансовом отчёте ШОС по исполнению бюджета ШОС за 2016 год;
  • об авансовых платежах государств — членов ШОС в Фонд оборотных средств ШОС;
  • о бюджете ШОС на 2018 год;
  • о штатном расписании Секретариата ШОС;
  • о штатном расписании Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС;
  • совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств — членов ШОС.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий