Инвестиции в здоровье

В столице прошёл международный семинар, посвящённый предстоящему в декабре открытию при поддержке Индии центра гемодиализа на базе медицинского центра КРСУ.

Наряду с представителями медицинской общественности республики, ведущими учёными профильных вузов, руководством медцентра и студентами медицинского факультета университета в нём участвовали индийские врачи. Открывшая мероприятие посол Индии в Кыргызстане г-жа Л. Савитри подчеркнула, что семинар — хороший момент для развития отношений между Индией и КР. У индийской стороны уже есть несколько проектов, в том числе и в сфере здравоохранения, над которыми идёт планомерная работа. В частности, во время визита премьер-министра Индии в КР в 2015 году запущен важный проект оснащения специальным медицинским оборудованием военно-полевого госпиталя Вооружённых сил Кыргызстана для выполнения им миротворческой миссии ООН по укреплению международного мира.

Индия, имеющая большой опыт миротворческих миссий, оснастила госпиталь оборудованием 22 наименований на сумму 10 млн. сомов. На основе рекомендаций был составлен дополнительный список медтехники, и сейчас Дели решает вопрос о её предоставлении. Индийские инструкторы госпиталя проверили готовность специалистов.

Нурадиль Баясов, заведующий отделом продвижения инвестиционных проектов Агентства по продвижению и защите инвестиций КР (АПЗИ), заметил, что для Кыргызстана центр гемодиализа на базе университета имеет огромное значение, поскольку позволит заметно улучшить доступность и качество услуг для нуждающихся.

В 2016-м прошло четыре инвестиционных форума с участием заинтересованных лиц из Кыргызстана и Индии, а в этом году проведено инвестиционное роул-шоу в Нью-Дели, Ахмадабаде и Мумбае, в ходе которого индийские бизнес-структуры проинформировали об инвестиционных возможностях КР и её бизнес-среде. Взаимоотношения с индийскими партнёрами приобрели более содержательный характер, свидетельством чему является и открытие центра гемодиализа при КРСУ. Н. Баясов призвал индийскую сторону рассмотреть возможность инвестирования и в другие не менее приоритетные сферы, такие как промышленность, переработка аграрной продукции, туризм, информационные технологии.

Директор медицинского центра КРСУ доктор медицинских наук Закир Камарли отметил, что сотрудничество университета с индийскими коллегами продолжается уже около года, открытием гемодиализного центра оно не ограничивается. Хотелось бы его продолжить в области других медицинских технологий, в частности, в пересадке органов, лечении сложных онкологических заболеваний. Индия — одна из самых развивающихся стран мира и сделала огромный рывок в том числе и в медицине.

Университет установил контакт с индийским бизнесменом М. Гойлом, который живёт в Бишкеке с семьёй и заинтересован в развитии сотрудничества. И это весьма важно, поскольку для него это работа. К тому же он ещё и врач, создал фирму ОсОО «Кайт Групп» и находит инвесторов в Индии для продвижения проектов в сфере медицины в Кыргызстане. Уже приехало немало хороших специалистов лабораторной диагностики, хирургии пересадки органов и онкологии.

З. Камарли также сообщил, что в КРСУ учится более 130 студентов из этой страны и вуз делает всё для того, чтобы им было комфортно. Обращаясь к индийским коллегам, которые приехали в Бишкек, он пожелал им, чтобы эта поездка была плодотворной.

В новом центре гемодиализа индийская сторона установит три аппарата для гемодиализа, и если работать круглые сутки, то будет хорошая проходимость пациентов.

Соучредители компании «Кайт Групп» М. Гойл и Ч. Юлдашева рассказали участникам семинара, что планируют открыть информационный центр и кыргызстанцы, нуждающиеся в консультиациях по трансплантации печени, почек, смогут связываться напрямую с врачами из Индии.

«Кайт Групп» совместно с индийской компанией КОRЕ diagnostics открывает центр поддержки для обеспечения точных результатов тестирования серьёзных заболеваний, то есть онкологических болезней. Важно отметить, что в 2018 году «Кайт Групп» планирует и надеется построить в Бишкеке центр трансплантации почек. И это станет огромной поддержкой тысячам пациентов, страдающих острой почечной недостаточностью. Компания также собирается открыть инфекционный центр в КР для оказания быстрой и своевременной поддержки лиц, страдающих кожными заболеваниями.

Генеральный менеджер отдела международного маркетинга индийской компании «Джайпи Госпиталь» М. Кумар в свою очередь проинформировал участников семинара о том, что их лечебное учреждение, рассчитанное на 1 200 коек, располагает современным оборудованием, высокопрофессиональными специалистами и готово оказать желающим любую медпомощь.

С интересными лекциями по проблемам диагностики, трансплантации печени и почек, урологии, онкологической хирургии и лечения онкологических заболеваний выступили ведущие специалисты «Джайпи Госпиталя» доктора А. Чауджари, В. Синха, П. Гупта и Л. Манджешвар Кини. Во второй день семинара индийские врачи провели бесплатный приём для населения столицы.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий