Main Menu

Мама и ребёнок должны жить!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Согласно отчёту группы ООН, показатели смертности детей до пяти лет в Кыргызстане с 1990 года по сегодня снизились от 65 до 21 случая (на 1 000 новорожденных).

Такие данные презентованы в Оше на мероприятии по итогам трёхгодичного проекта Министерства здравоохранения и ЮНИСЕФ «Продвижение мира через улучшение здоровья матери и ребёнка в конфликтных регионах» (2014-2017 годы), реализуемого при финансовой поддержке правительства Японии. Прошло оно с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Кыргызской Республике г-на Ёсихиро Ямамура, представителя ЮНИСЕФ в Кыргызстане г-жи Юкиэ Мокуо, главы Минздрава Талантбека Батыралиева, полномочных представителей правительства в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях, мэра Оша и других специалистов системы здравоохранения южных областей страны.

Проект реализован на базе 34 организаций здравоохранения областного и районного уровней: в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской и Иссык-Кульской областях, а также в Бишкеке. Основная его цель — улучшение выживаемости матерей и детей в пилотных областях через усиление системы здравоохранения, а именно экстренной помощи на стационарном уровне; совершенствования подходов в управлении качеством медицинской помощи и содействия миростроительству.

Проведённые мероприятия внесли свой вклад в достижение общей цели страновых и секторальных программ снижения показателей смертности среди матерей и детей. Так, с 2014-го по 2016 год материнская смертность снизилась на 41,2%, наиболее существенное снижение по южным областям страны отмечено в Баткенской области — 68,7%. Показатели младенческой и ранней неонатальной смертности в целом по республике также демонстрируют значительное снижение: младенческая — на 19% и ранняя неонатальная — на 19,5%.

Кроме того, руководители отделов здравоохранения прошли обучение по управлению качеством медицинской помощи и инструментам мониторинга. Всего около 76% руководителей больниц получили знания по инструментам мониторинга и оценки оказания услуг детям и женщинам в родах.

В целом пересмотрены нормативные документы, направленные на качество перенаправления, оказания помощи в транспортировке в экстренных ситуациях, обеспечения оборудованием, улучшения потенциала руководителей и медицинских работников, особенно акушерок на основе разработанных протоколов. В результате более 22 000 женщин и новорождённых ежегодно стали получать перинатальные услуги в десяти медицинских учреждениях с улучшенными условиями, при наличии чистой холодной и горячей воды 24 часа в сутки, что снижает уровень внутрибольничных инфекций.






Related News

Жили и не ведали, что у них болезни

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБесплатные медицинские осмотры граждан в регионах республики проводили с апреля по август четыре мобильные клиникиRead More

Как повысить качество медицинских услуг?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОно зависит от знаний и умений врачей, среднего медперсонала. Но кто те «судьи», что вRead More

Добавить комментарий