О внесении изменений в Водный кодекс

Подписан Закон «О внесении изменений в Водный кодекс Кыргызской Республики».

Его цель — правовое регулирование воздействия горнодобывающей промышленности на ледники. Закон направлен на создание условий для обеспечения бесперебойного производства на крупнейшем объекте стратегического значения и распространяется исключительно на два ледника (Давыдова и Лысый) из имеющихся на территории страны 6 771 ледника.

Так, законом вносятся дополнения в статьи 62 и 67 Водного кодекса Кыргызской Республики, предусматривающие исключение ледников Давыдова и Лысый из запрета для деятельности горнодобывающей промышленности, которая может повлиять на состояние ледников. Наряду с этим данное исключение не распространяется на предыдущие воздействия на ледники Давыдова и Лысый.

По оценочным данным, объём ледника Давыдова составляет 0,14% от общей площади ледников страны. При этом с 1995-го по 2002 год из-за изменения климатических условий ледник Давыдова отступил на 170 м, а ледник Лысый — на 70 м.

Ледник Давыдова в последние годы находится в движении в направлении центрального карьера рудника «Кумтор», что представляет серьёзную угрозу безопасности работников предприятия. Дальнейшее неконтролируемое движение ледника может вызвать обрушение бортов центрального карьера и их затопление водой и ледниково-моренной массой, что фактически сделает невозможным добычу имеющихся запасов золота (около 200 тонн) как открытым, так и подземным способами.

Кроме этого, остановка производства на руднике, согласно заключениям международных юридических консультантов и отечественных экспертов, может привести к значительным негативным геотехническим, экологическим, социально-экономическим и правовым последствиям.

В 2016 году доля проекта «Кумтор» в ВВП страны составила 8%, в общем объёме промышленного производства — более 23%. Ежегодные прямые и косвенные поступления в республиканский и местные бюджеты оставляют 7-8 млрд. сомов.

При принятии закона было также принято во внимание, что правительством Кыргызской Республики в сентябре текущего года с компанией «Центерра Голд Инк.» было заключено Стратегическое соглашение по охране окружающей среды и развитию инвестиций, в рамках которого канадские инвесторы взяли обязательства по формированию фонда развития природы ($50 млн.), увеличению ежегодных экологических платежей с $310 тыс. до $3 млн., переводу средств фонда рекультивации в финансовые учреждения Кыргызской Республики и ежегодному пополнению его на $6 млн. с доведением до суммы не менее $69 млн., формированию фонда поддержки онкологической службы ($10 млн.), полной реализации рекомендаций международного экологического аудита компании АМЕС.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий