Правду палкой выбивают

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«В Кыргызстане более 80 % фактов пыток приходятся на правоохранительные органы» — такое заявление сделал директор общественного фонда «Голос свободы» Сардар Багишбеков на «круглом столе», где обсудили, как выполняются рекомендации Специального докладчика ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Докладчик побывал у нас в стране со специальной миссией 5-13 декабря прошлого года.

По словам С. Багишбекова,  в нашей стране насилию после задержания подвергаются несовершеннолетние, женщины, также фиксируются факты жестокого обращения в сфере здравоохранения и закрытых учреждениях:  «Хотя за последние несколько лет есть улучшения. Впервые за 13 лет был направлен национальный доклад КР в Комитет по противодействию пыткам ООН. В апреле 2011 года Генпрокуратура заявила о том, что необходимо усилить эффективность расследования дел по заявлениям о насилии.  Подписан меморандум между аппаратом омбудсмена, ОБСЕ и гражданским обществом, который станет основой продолжения мониторинга в закрытых учреждениях». Кроме этого,  депутаты Жогорку Кенеша рассматривают проект изменений в статью 305 «Пытки» Уголовного кодекса КР. Предусматривается переквалификация избиения из  менее тяжкого преступления в тяжкое. Это действительно важный шаг.
В свою очередь правозащитник Азиза Абдирасулова отметила, что необходимо упростить доступ адвокатов к своим подзащитным:  «К примеру, на прошлой неделе защитник задержанной женщины два дня не мог с ней встретиться из-за отсутствия письменного согласия следователя, которого не могли найти.  Поэтому мы вынуждены были подключить представителей городской прокуратуры  и Генпрокуратуры, поскольку  поступили  сведения, что подозреваемую избивают. В результате ее нашли в СИЗО побитой. Но сотрудники правоохранительных органов   препятствовали  проведению судмедэкспертизы».
На это высказывание региональный представитель УВКПЧ ООН по Центральной Азии Армен Арутюнян заявил, что изначально поднимался вопрос о трудностях, связанных с получением справки от следователя. «Нас уверяли — проблем с этим не будет, но практика показывает обратное. Комитет парламента, вместо того чтобы процедурно внести изменения в законодательство, дал комментарий госорганам, чтобы те не учитывали это положение. Я впервые столкнулся с таким решением. Ведь не может быть так, что в законодательстве есть положение, а комитет говорит госорганам, чтобы те не обращали внимания. У адвоката и без того много проблем, чтобы искать следователя, который еще подумает, дать справку или нет. Это положение закона должно быть изменено. Комитет не имеет права комментировать и интерпретировать законодательство страны. Это прерогатива конституционных судов», — заключил он.
Участники «круглого стола» также обсудили план мероприятий по выполнению рекомендаций специального докладчика ООН против пыток.

Ирина КОВШОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *