Не отнимайте солнце у детей

Ранние браки, нарушающие права и разрушающие жизнь ещё мало понимающих в ней юных девочек, к сожалению, остаются острой проблемой. Недостигнув совершеннолетия, девочки против своей воли становятся жертвами губительных традиций. Не получив образования и, соответственно, возможности успешно строить карьеру, по воле родителей они превращаются в домохозяек, часто подвергаясь при этом унижениям и жестокому обращению. Для привлечения внимания к этой важной проблеме и информирования населения о ней Ассоциацией кризисных центров страны при поддержке посольства Швейцарии, а также при содействии Министерства социального развития и МВД проведена зрелищная поучительная акция «Через дорогу нарушенных прав девочек».

Организатор мероприятия — исполнительный директор Ассоциации кризисных центров Толкун Тюлекова, выступая на нём, напомнила, что в октябре прошлого года принят Закон «О внесении изменений и дополнений в Семейный и Уголовный кодексы. Он обусловлен ежегодным ростом числа девочек, выдаваемых замуж в несовершеннолетнем возрасте, и распространённостью обряда нике. Теперь муллы, благословляющие брак с несовершеннолетней, несут за это уголовную ответственность (лишение свободы от трёх до пяти лет). Такая же участь ждёт жениха и родителей.

Выдавая дочь рано замуж, нужно задумываться о последствиях. Детский организм ещё не готов к вынашиванию ребёнка, раннее материнство опасно для жизни и здоровья. Ни в коем случае нельзя лишать человека детства, образования, профессии, будущего,

— отметила она.

Инициаторы акции провели участников и гостей через «дорогу нарушенных прав девочек». На этом пути они встречались с историями девочек, выданных замуж в несовершеннолетнем возрасте. Вот несколько из них:

— Я хотела быть архитектором, но отец сказал: твой удел — замужество…

— В 17 лет меня украли. Уже через три дня муж начал избивать. На третьем месяце беременности от побоев у меня произошёл выкидыш.

— Меня засватали в 9-м классе на зимних каникулах. Когда после них я пришла в школу, одноклассники стали меня дразнить, да и родители сказали, что учёба мне теперь уже не нужна.

Все истории — словно крик души пострадавших девочек. И, к сожалению, с каждым годом количество таких случаев только увеличивается. К примеру, только в 2014 году, по данным Нацстаткома, в республике выданы замуж 6 тысяч девочек до 15 лет и более 160 тысяч — до 18.

На мероприятии организаторы вручали постеры и листовки с информацией, направленной против ранних браков. Подобные акции прошли по всей республике: в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, Караколе, Токмоке, Алае, Нарыне, Таласе, Чолпон-Ате.

Аида ШИРИНОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий