Бишкекский диалог тюркского мира

follow link В президентской резиденции «Ала-Арча» состоялось 7-е пленарное заседание Совета парламентской Ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА) на тему «Транспарентность в парламентах: новые технологии в принятии решений».

В нём приняли участие торага Жогорку Кенеша Д. Джумабеков, председатель Милли Меджлиса Азербайджана О. Асадов, председатель Великого Национального собрания Турции И. Кахраман, заместитель председателя Мажилиса парламента Казахстана Г. Исимбаева и генеральный секретарь ТюркПА Ж. Асанов. В качестве наблюдателей в форуме участвовал заместитель председателя Государственного собрания Венгрии И. Якаб. Впервые в истории деятельности ТюркПА в качестве почётного гостя приехала парламентская делегация Узбекистана во главе с заместителем спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Умаровым. Участники диалога тюркского мира побывали в мемориальном комплексе «Ата-Бейит», где состоялась церемония возложения цветов к памятнику погибшим в трагических событиях 1916 года и мемориалам памяти жертв политических репрессий 30-х годов ХХ века и выдающегося мастера слова современности Ч. Айтматова.

В повестку дня пленарного заседания включили вопросы охраны окружающей среды и природных ресурсов, развития сотрудничества в сфере культуры, экономики, права и международных отношений. Заседание Совета ТюркПА началось с перехода председательства в ассамблее от Казахстана к Кыргызстану. Об этом сообщила заместитель председателя Мажилиса Казахстана Г. Исимбаева. Она рассказала, что под председательством казахской стороны выполнены все поставленные задачи и проделанной при этом работе дана высокая оценка. Г. Исимбаева также рассказала, что ТюркПА ведёт активное сотрудничество с международными организациями. После того как она передала председательство Кыргызстану, спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков официально открыл пленарное заседание ТюркПА.

Торага искренне поблагодарил казахских коллег за проделанную плодотворную работу и заверил, что кыргызская сторона приложит все усилия к развитию межпарламентских сотрудничества и диалога. Он отметил, что в этот ответственный период процесс укрепления ассамблеи получил новый импульс, и поблагодарил азербайджанскую сторону за оказанный существенный вклад в развитие ассамблеи. Азербайджан на безвозмездной основе построил новое административное здание Секретариата ТюркПА, официальное открытие состоялось в декабре минувшего года. Принимая всю полноту ответственности за дальнейшее развитие и укрепление парламентского объединения тюркоязычных стран, Д. Джумабеков заверил участников заседания, что будут приняты все необходимые меры для выхода на качественно новый уровень парламентского диалога в формате ассамблеи.

Торага также акцентировал, что предыдущее Бишкекское заседание ТюркПА проводилось в год, когда Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан праздновали 20-летие со дня обретения независимости. Нынешний же форум проходит в юбилейный год — 25 лет со дня установления дипломатических отношений между нашей республикой и странами — участницами этого объединения. Он заметил, что благодаря совместным усилиям всех парламентов, взаимопониманию и взаимной поддержке сегодня альянс является уникальной платформой межпарламентского сотрудничества братских тюркоязычных народов, которую необходимо бережно сохранять и всесторонне укреплять. «Тесно взаимосвязанные история и культура наших народов позволяют находить компромиссы в решении самых сложных вопросов», — подчеркнул торага. Он отметил, что в этом году пленарное заседание посвящено темам транспарентности парламентской деятельности и применения новых технологий в принятии решений. Кроме того, торага обратил внимание участников заседания на вопросы, по которым уже принимались резолюции, но они не исполняются. К примеру, улучшение правовой базы ассамблеи по сей день остаётся открытым, в вопросах исполнения бюджета есть проблемы, и за время председательства Кыргызстана необходимо обратить внимание именно на них.

В своём выступлении Д. Джумабеков заметил, что в мире насчитывается шесть независимых тюркских государств, четыре из которых являются учредителями парламентского объединения. И акцентировал, что без братских народов Узбекистана и Туркменистана оно не является полноценным. Вступление этих стран в ассамблею в качестве полноправных членов способствовало бы наращиванию как политического, так и экономического потенциала альянса, а также придало бы ему новый импульс в разрешении насущных вопросов регионального характера. «Следует отметить, что необходимость инициирования данной темы поднималась и раньше, однако свою практическую реализацию она находит в сегодняшнем заседании», — пояснил спикер. Он также добавил, что председательство Кыргызстана в ТюркПА проходит в юбилейный — десятый — для альянса год и ему это приятно отметить.

По словам спикера, пройдя тернистую дорогу на пути к построению правовой демократической страны, в Кыргызстане смогли создать первую и единственную сильную парламентскую демократию в Центральной Азии. Для осуществления честного и прозрачного процесса общенационального голосования проведена соответствующая реформа избирательной системы. «Внедрены современные технологии с использованием биометрических данных граждан, которые позволяют идентифицировать избирателей и обеспечивать автоматический подсчёт голосов, тем самым исключив возможность фальсификации участия в выборах и итогов голосования», — заявил торага ЖК.

Спикер обозначил важную роль высоких технологий в развитии страны. Он сообщил, что парламент Кыргызстана уже проводит трансляцию своих заседаний в онлайн-режиме. Далее он остановился на задачах реализуемого проекта «Таза Коом», который призван способствовать развитию принципов открытости, прозрачности в государственных органах, улучшить связь между государством и его гражданами.

В своей речи Д. Джумабеков сказал, что ТюркПА пора действовать на международной арене как единому и сильному объединению. «Наши парламенты как источники народной власти должны быть свободны от деструктивного влияния внутренних течений какого-либо государства», — заметил торага. Он считает, что крепкий союз сильных парламентов стран, опирающихся на принципы и законы демократии, и есть основа будущего совместного процветания, более тесного сближения государств. «Я искренне верю и надеюсь, что старания нашего союза дадут плодотворные результаты, и убеждён, что ТюркПА ожидают прекрасные перспективы. Это уникальная организация, созданная не на политической, экономической или региональной основе, а в первую очередь на близости языков, культур народов. На нас лежит огромная ответственность за сохранение и популяризацию наследия наших предков, их заветов и мудрости, пронесённых через века», — добавил Д. Джумабеков.

Выступивший на заседании председатель Милли Меджлиса Азербайджана Октай Асадов подчеркнул, что ТюркПА является уникальной площадкой, которая даёт возможность принять демократические решения, укрепить парламентское сотрудничество и создать благоприятные условия для взаимодействия во всех сферах жизни. «Одно из главных достижений нашей страны — использование цифровых технологий. У нас проводятся работы по оцифровке законодательной базы, и мы готовы поделиться наработанным опытом и практиками», — подчеркнул выступавший.

Заместитель председателя Мажилиса Казахстана Гульмира Исимбаева высказала благодарность кыргызской стороне за высокую организацию заседания ТюркПА. Она добавила, что обсуждаемая тема использования цифровых технологий актуальна сегодня для всех государств. Казахстан в этой области имеет большой опыт и готов им поделиться.

Председатель Великого Национального собрания Турции Исмаил Кахраман подчеркнул, что выборы президента Кыргызстана прошли открыто, и выразил надежду, что новый глава республики приложит достойные усилия к развитию страны. Представитель Турции высказал мысль, что на следующем заседании ТюркПА его полноправными членами станут Узбекистан и Туркменистан. Он подчеркнул, что члены объединения должны стать активными участниками повышения потенциала всей организации.

С интересом было выслушано выступление заместителя главы Государственного собрания Венгрии Иштвана Якаба, который заметил, что Венгрия в ходе своей истории всегда проявляла интерес к Востоку, венгры ни на момент не забывали о своём происхождении, своих традициях и родственниках по языку и культуре. В его стране с особой симпатией и интересом наблюдают за возникновением и развитием сотрудничества с тюркскими странами. «Результатом международной деятельности наших законодателей является статус наблюдателя в ТюркПА, — заявил Иштван Якаб. Он отметил, что поиски общих корней, исследования в области тюркологии являются в Венгрии традиционными. В этой сфере международное признание получили такие исследователи, как Айромин Ванмери, Иштван Мандуки Конгур. «Находясь в Бишкеке, не могу не упомянуть Дьёрдя Алмаши. Это путешественник, первооткрыватель, и в этом году исполняется 150 лет со дня его рождения. Он в 1900-м и в 1906 годах организовал экспедицию на территорию Кыргызстана и Казахстана, написав о своём путешествии объёмный труд на 800 страницах. Книга появилась в 1903 году, в ней описаны условия жизни в Кыргызстане, охота кыргызов, местные флора и фауна, горы Тянь-Шаня. Венгры хотят отметить вклад Д. Алмаши установкой мемориальной доски в Караколе. «Считаю, что сотрудничеству в существенной мере содействует понимание друг друга, поэтому наша цель — расширить изучение тюркских языков в университетах. Сейчас в Будапеште и Сегеде преподают казахский и турецкий педагоги. Наряду с этим мы планируем запустить преподавание венгерского языка в других тюркоязычных странах и просим содействия и поддержки в этом. Взаимовыгодное сотрудничество с тюркскими странами в последнее время набирает силу, и мы надеемся, что в будущем оно поднимется на более высокий уровень с учётом того, что в нынешнем сложном периоде, полном вызовов, тюркские страны играют важную стратегическую роль в области энергетики и политики», — заключил И. Якаб.

Затем участники диалога заслушали доклады комиссий по правовым и международным отношениям, социальным, культурным и гуманитарным вопросам, экономическому сотрудничеству и темам окружающей среды и природных ресурсов. В частности, на заседании прозвучали доклады о последствиях и причинах глобального изменения климата, сотрудничестве в сфере предупреждения и борьбы с чрезвычайными происшествиями, развитии альтернативной энергетики, противодействии киберпреступлениям и совершенствовании правовой системы.

Участники пленарного заседания Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств одобрили кандидатуры на должность генерального секретаря организации и его заместителей. В должности генсека утверждён представитель Кыргызстана Алтынбек Мамаюсупов. Он избран на четыре года. Участники ассамблеи утвердили кандидатуры на посты председателей и заместителей глав комиссий объединения. На заседании также заслушан бюджет, который представил новый генсек альянса.

По окончании встречи принят заключительный документ — Ала-Арчинская декларация. На итоговой пресс-конференции Д. Джумабеков дал положительную оценку деятельности Парламентской ассамблеи и отметил важность её проведения в Бишкеке. Отвечая на вопросы прессы, торага сообщил о приоритетных планах председательства Кыргызстана в ТюркПА. В завершение работы участники диалога приняли решение, что следующее пленарное заседание организации состоится в Турции в 2018 году.

here Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий