Вс. Окт 21st, 2018

Правосудие, доброжелательное к детям

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Караколе в зданиях городского УВД и горсуда в рамках Государственной программы юстиции для детей состоялось открытие комнат правосудия, доброжелательного к детям. А в здании областной администрации прошла презентация этой программы.

В ней приняли участие представители Генеральной прокуратуры и Верховного суда, МВД, координаторы проекта мониторинга исполнения государственной программы юстиции для детей при правительстве, сотрудники Министерства труда и социальной защиты, Центра по координации гарантированной государственной юридической помощи при Минюсте, руководители города и областных структур внутренних дел и правосудия. Открыла презентацию заместитель полномочного представителя правительства по Иссык-Кульской области Эльмира Усенова. Она поблагодарила международных доноров из Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и посольства Великобритании за поддержку в работе по реализации программы и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

С приветственным словом выступила депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина, которая подчеркнула, что развитие эффективного правосудия для детей является приоритетом для правительства и парламента страны. Она сообщила, что после пилотного проекта в Бишкеке Координационный совет по ювенальной юстиции принял решение воспроизвести эту модель и в других регионах, а точнее, в Караколе и Сузакском районе Джалал-Абадской области. Она высказала слова благодарности в адрес всех, кто помогает продвигать принятые международные документы для того, чтобы их реализовать на практике. Когда несовершеннолетние сталкиваются с судебной системой в качестве свидетелей, потерпевших или нарушивших закон, для них важно, насколько взрослые, задействованные в этом процессе, смогут соблюдать их права и насколько система будет внимательна к ним в трудной ситуации. Опираясь на международные обязательства, Кодекс о правах детей, Конвенцию о правах ребенка, ЖК принял в 2014-м Госпрограмму юстиции для детей на 2014-2018 годы. И сегодня важно посмотреть, как она выполняется.

Посол Великобритании в Кыргызстане Робин Орд-Смит поблагодарил представителей правосудия, силовых структур и гражданского общества, пришедших на эту встречу. Он акцентировал, что основные права подростков должны защищаться в стране, которая развивается и стремится быть демократической, где основную часть населения составляет молодёжь.

Мне отрадно видеть, что мы стараемся привить лучшие практики международного стандарта здесь, в Караколе. Я недавно участвовал в подобном проекте и в Сузаке. Это очень важный шаг к улучшению прав детей во всём сообществе. Программы подобного рода не могут быть реализованы без добрых партнёрских отношений, это только начало, но оно весьма важное. Нам ещё предстоит сделать многое, чтобы все это стало фактом жизни. Посольство Великобритании готово и дальше работать в Кыргызстане для успешной реализации этого проекта,

— отметил Р. Орд-Смит.

Участников презентации приветствовала и глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в нашей республике Юкиэ Мокуо, которая сообщила, что ей приятно присутствовать на таком прекрасном мероприятии.

Призываю помнить, что ребёнок, который находится в противоречивых отношениях с законом, это всё равно ребёнок и он нуждается в достойном с ним обращении. Желаю, чтобы все юридические процедуры, расследования, интервью и судебные слушания оставались доброжелательными к детям и проводились в соответствии с лучшими интересами каждого из них. Хочу поблагодарить всех партнёров и посольство Великобритании, которые поддерживают проект,

— сказала глава представительства.

Затем прошла презентация результатов проекта. Её провела координатор по мониторингу исполнения Госпрограммы юстиции для детей при правительстве Екатерина Хорошман. Исполнителями проекта являются Иссык-Кульская областная администрация, мэрия Каракола, городской суд, прокуратура, УВД города, его управление социального развития и адвокатура. Главная его цель — создание системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, правосудия по таким делам, переход от карательного правосудия к доброжелательному с максимальным учётом индивидуальных особенностей и ситуации каждого ребёнка.

Как отметила презентатор, в приоритетные задачи проекта входит обеспечение социального сопровождения на всех этапах отправления правосудия, чтобы не допускать нарушения прав детей, пыток, жестокого обращения во время задержания, допросов, судебного разбирательства и слушания, а также при отбывании ими наказания.

Е. Хорошман отметила, что красной нитью проходит первичная, вторичная и третичная профилактика среди несовершеннолетних. Нельзя допускать правонарушений, рецидива прав и стигмы в отношении них. Задержание не должно превышать трёх часов до выяснения личности и обстоятельств, 24 часов — до привлечения ребёнка в качестве обвиняемого. Он не должен пересекаться со взрослыми подозреваемыми, обвиняемыми либо осуждёнными. Обязан содержаться отдельно от взрослых в специальной комнате, но не в камере. Эксперты также учитывают специализацию и обучение всех профессионалов, которые работают с детьми, недопустимость ночных допросов.

Важным аспектом являются информирование несовершеннолетнего о его правах и причинах задержания, немедленное обеспечение присутствия опекунов или лиц, их заменяющих, адвоката и сотрудника уполномоченного органа по защите детей. Предусматривает проектная модель и выведение ребёнка из системы правосудия, качественную адвокатскую помощь и быстрое судебное разбирательство. Лишение детей свободы надо использовать только как крайнюю меру. Недопустимо применение одиночного заключения. Введены услуги быстрой реинтеграции через службы пробации и обязательная социальная защита.

Презентатор сообщила и о международных принципах оказания помощи детям в гражданском судопроизводстве. Они применимы при определении их местожительства, порядка воспитания в связи с разводами, усыновлением, при наследственных делах и т. д. Здесь должны учитываться наилучшие интересы несовершеннолетнего, его участие в принятии решения. Изъятие из семьи в связи с лишением либо ограничением родительских прав и помещение в детские учреждения также должны брать в расчёт благополучие и желание ребенка.

Е. Хорошман сообщила конкретные результаты моделирования. Уже разработаны проекты стандартов качества предоставления государственной бесплатной юридической помощи, инструкции для органов системы ювенальной юстиции, обучены специалисты. Учёбу прошли сотрудники управления социального развития, следователи, инспекторы уголовно-исполнительной системы, адвокаты, прокуроры, судьи. В мероприятиях по реинтеграции участвовали 69 подростков, находящихся в конфликте с законом, 8 детей обеспечены бесплатной юридической помощью по гражданским делам.

Разработаны и изданы на кыргызском и русском языках буклеты («Права несовершеннолетних при задержании», «Памятка для несовершеннолетнего на стадии судебного разбирательства», «Информация для детей»). Налажено сотрудничество с МВД.

Участники презентации побывали в Управлении внутренних дел Каракола и городском суде, где выделены комнаты и кабинеты для работы с детьми. Их при поддержке ЮНИСЕФ оснастили мебелью, техническими средствами. Проведены и тренинги для тех, кто в них работает, сделан ремонт и созданы надлежащие условия. Приказом начальника УВД Каракола за кабинетами закреплены специализированные следователи.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
watch Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *