Кок-бору в списке ЮНЕСКО

Традиционная национальная конная игра кок-бору включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от имени Кыргызстана. Решение приняли на заседании Межправительственно-го комитета по охране нематериального культурного наследия в городе Чеджу (Южная Корея).

 

Это большая гордость для кыргызского народа, поскольку всему миру заявлено о национальной игре. Надо отметить, что такое событие стало результатом многолетней работы нашей страны, в том числе и благодаря проведению Всемирных игр кочевников.

Комитет ЮНЕСКО одобрил включение кок-бору от имени Кыргызстана единогласно. Наша страна представила её в номинации «Традиционная конная игра» для внесения в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО ещё 1 марта 2016 года. Однако это не первый кыргызский объект, вошедший в этот престижный перечень. В предыдущие годы в него внесли трилогию «Манас», «Семетей», «Сейтек», искусство акынов-сказителей, мастерство изготовления традиционных войлочных ковров ала кийиз и шырдак, а также импровизацию айтыш, традиционные знания и навыки по изготовлению юрты, праздник Нооруз.

Включение в этот особый документ призвано способствовать большей популяризации культурного наследия в международном масштабе и выработке системных мер по его охране на национальном уровне.

А теперь расскажем о недавних заметных достижениях отечественных спортсменов. Конечно же, надо отметить победу юниоров из сборной Бишкека по хоккею с шайбой, которые выиграли международный турнир в США. Наши юные посланцы одержали верх над сверстниками из Канады, России и хозяевами льда в трудной и упорной борьбе и заслуженно завоевали заветный кубок. Вот кто отстаивал честь родного Кыргызстана в заокеанских ледовых сражениях под руководством тренеров Рината Мустафаева и Саламата Тыналиева. Золотые медали в США завоевали Асан Абдыгулов, Камал Алыбаев, Алихан Али-Аскаров, Эльзар Болотбеков, Артём Васильев, Самат Давлетбеков, Алтай Казакбай, Данил Соловьёв, Нуртемир Сулайманов, Умар Эгембердиев, Таир Супохунов и Азирет Амангельдиев. Победителей хоккейного турнира в США поздравил глава государства С. Жээнбеков, а премьер-министр страны С. Исаков принял их в Доме правительства и вручил памятные подарки. Тренеры команды и юные мастера хоккея Асан Абдыгулов и Нуртемир Сулайманов удостоены благодарностей главы правительства.

Большого успеха добилась олимпийская сборная Кыргызстана по футболу, выступив на международном турнире Tsunami Cup — 2017 в Индонезии. В городе Банда-Ачехе, где он прошёл, стартовали мужские футбольные дружины Брунея, Монголии, Кыргызстана и хозяев соревнований. Подопечные тренера Игоря Кудренко все матчи провели ответственно, с должным спортивным настроем и заслуженно победили. Первыми кыргызстанцы повергли монгольскую сборную, выиграв у неё со счётом 3:0. Затем горечь поражения от них испытала команда из Брунея с результатом 4:0. Свою последнюю игру олимпийская сборная провела против команды Индонезии, которая до финального поединка также имела в своём активе две победы.

Игра проходила в обоюдных атаках, и каждая команда имела шансы забить гол, но удача сопутствовала нашим игрокам. Единственный мяч в этом матче забил форвард Бекжан Сагынбаев, который, кстати, признан лучшим игроком финальной встречи. Итог решающей игры — 1:0 в пользу Кыргызстана, и команда заслуженно завоевала главный приз и премию в $50 тысяч. Финалист — команда Индонезии — по условиям турнира получила $25 тысяч. Кроме того, организаторы соревнований отметили участников наградами в различных номинациях. Приз самого меткого бомбардира получил наш Кадырбек Шаарбеков, на его счету три забитых мяча, а лучшим игроком всего турнира также признан кыргызстанец Антон Землянухин. Оба наших футболиста получили премии по $2,5 тысячи.

Порадовали любителей спорта и отечественные мастера борьбы в столице Турции с участием более 100 атлетов из Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии и хозяев ковра. Награды разыгрывались в семи весовых категориях. Наши спортсмены отличились в пяти весах, где завоевали золотые медали. Победителями соревнований в Анкаре стали Чингиз Русланбек уулу (вес до 60 килограммов), Камбаралы Хабибуллаев (вес до 70 килограммов), Элдияр Алымкулов (категория до 80 килограммов). Также первые места на счету Кадыра Хабибуллаева (вес до 85 килограммов) и Максата Акылбекова (вес до 90 килограммов). Наши атлеты оказались первыми и в командном зачёте соревнований.

На днях принимал многочисленные поздравления известный кыргызстанский наездник Камиль Сабитов, который вернулся с чемпионата Азии среди юношей по конному спорту. Континентальное первенство стартовало в Гонконге, где мастер конной езды состязался в дисциплине «конкур». За победу в этом виде состязания боролись 18 всадников из 17 азиатских стран. Сабитов стал единственным участником турнира от Кыргызстана. Тем замечательнее его успешное выступление на столь крупном международном ристалище.

В первом заезде Камиль имел только пятый результат в общем зачёте, но затем собрался и во втором старте был на финише уже первым, пробившись в финальный этап соревнований. Надо заметить, что все наездники стартовали на лошадях, предоставленных организаторами чемпионата. Наш посланец закончил финальный заезд в конкуре на третьем месте и стал обладателем бронзовой медали континентального первенства. Победу же на соревнованиях одержал спортсмен из Гонконга Натаниэль Чан.

В столице Украины прошёл крупный международный турнир по снукеру (разновидность бильярда) под названием «Первый снег», в котором участвовали четверо игроков из Кыргызстана. Все наши участники смогли попасть в число 16 сильнейших снукеристов, но наибольшего успеха добился Каримберди уулу Мухаммед. Несмотря на молодой возраст, он является достаточно опытным спортсменом. Каримберди вышел в финал турнира, где его соперником стал многократный чемпион Украины Сергей Исаенко. Наш земляк смог достойно противостоять многоопытному мастеру и убедительно выиграл у него, завоевав победу в соревнованиях. Кроме того, Каримберди получил специальный приз за брейк в 91 очко. Ещё одна награда вручена кыргызстанцу за количество победных серий.

А в другом украинском городе — Одессе прошла торжественная церемония вручения международной премии «Золотой мангуст». На девятой по счёту церемонии мастер спорта международного класса по женской борьбе кыргызстанка Айсулуу Тыныбекова получила почётный орден за весомый вклад в развитие физкультуры и спорта в мире. Айсулуу в этом году успешно выступила на международной арене, приняла участие в семи крупных турнирах и во всех сумела получить победные медали: три золота, три серебра и одну бронзу. Премия «Золотой мангуст» учреждена в 2009 году, и поначалу ею награждали только представителей Украины, но с 2012 года эта награда получила международный статус. За время существования премии ею удостоено около 80 известных спортсменов, тренеров, бизнесменов, политиков и государственных деятелей, которым не безразлична судьба спорта.

В южнокорейском городе Пхенчхане с 9 по 25 февраля 2018 года пройдут старты зимней Олимпиады. В них примут участие и олимпийцы Кыргызстана. Они выступят в двух видах олимпийской программы — биатлоне и горнолыжном спорте. Горнолыжник Евгений Тимофеев, участник Сочинской олимпиады 2014 года, уже завоевал путёвку на Игры и сейчас готовится к решающим стартам в Австрии и Швейцарии. А в России проходят подготовку к лицензионным соревнованиям в Корее наши биатлонисты.

А в грядущем феврале Бишкек примет у себя участников чемпионата Азии по греко-римской, вольной и женской борьбе среди взрослых. Первенство континента пройдёт в ФОК «Газпром» в жилмассиве «Арча-Бешик». В связи с этим знаковым событием в столице побывала с инспекционным визитом оценочная комиссия Объединённого мира борьбы, которую возглавлял президент Азиатской федерации борьбы Даулет Турлыханов. Члены делегации осмотрели место проведения соревнований. В ходе рабочих совещаний обсудили с представителями организационного комитета вопросы приезда, размещения, аккредитации команд, транспорта и медицинского обслуживания участников первенства, а также проведения официальных церемоний и пресс-конференций. Ранее в Бишкеке уже проводился чемпионат Азии по борьбе среди взрослых. Он состоялся в 2007 году во Дворце спорта имени Кожомкула, а в 2012-м наша столица успешно приняла у себя чемпионат Азии по борьбе среди кадетов.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий