Сб. Окт 20th, 2018

Как живёшь, сиделец?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Эксперты обсудили за круглым столом вопросы соблюдения прав на свободу от незаконного содержания под стражей и медицинскую помощь в изоляторах временного содержания органов внутренних дел.

В этом году сотрудники Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания совместно со специалистами из партнёрских организаций проверили 42 изолятора временного содержания (ИВС). Во время мониторинга в ИВС находились 554 человека. Из них эксперты опросили 172. Половина подследственных заявили, что ранее к уголовной ответственности не привлекались. Однако этот факт не явился смягчающим обстоятельством при заключении их под стражу. Также среди опрошенных 17% ранее судимы и 14,5% находились в ИВС до двух суток, и в отношении них решение о мере пресечения не было принято.

В ходе проверки специалисты выяснили, что подозреваемых в совершении преступления ограничили в свободе на основании протоколов, составленных в соответствии с требованиями норм уголовно-процессуального законодательства республики. Стоит отметить, что документ заполняется не позднее трёх часов с момента фактического доставления в участок задержанного. Однако 32% опрошенных лиц заявили, что с момента фактического задержания до водворения в ИВС более трёх часов находились в кабинетах следователя, оперативных работников и в других местах, 13% — более 12 часов, 9% — больше суток, 12% — двое суток, и только 34% помещены в изолятор в течение положенного времени. Это означает, что в 114 случаях требования норм уголовно-процессуального законодательства не соблюдались. При этом 172 человека содержатся в изоляторах свыше установленных законодательством 10 суток. Такое происходит по ряду причин. В частности, не хватает денег на покупку ГСМ, чтобы перевезти задержанного в другое место, несвоевременное рассмотрение уголовных дел судебными органами, отдалённость следственных изоляторов, а кое-где и их отсутствие. В последнем случае функции данного учреждения фактически возложены на изоляторы временного содержания органов внутренних дел. Несмотря на все эти факторы, столь долгое нахождение в ИВС людей является грубейшим нарушением уголовно-процессуального законодательства.

В ходе проверки эксперты пообщались и с начальниками изоляторов временного содержания. В итоге выяснилось, что в 27 ИВС наличие медработника в штате не предусмотрено, а в 25 учреждениях зарплату медспециалистам платят международные организации. Во всех изоляторах имеются универсальные аптечки. Но в ряде учреждений они не укомплектованы в соответствии с перечнем медицинских препаратов и лекарственных средств, который включает в себя 18 наименований. Мониторинг Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания показал, что право содержащихся в ИВС республики на медицинскую помощь в большинстве случаев не соблюдается в полной мере. После проверки эксперты дали ряд рекомендаций правительству, ГСИН, Верховному суду, Генеральной прокуратуре и МВД, дабы исправить сложившуюся ситуацию.

click here Ирина КОВШОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *