Плечо Родины

Сколько граждан Кыргызстана находится за рубежом? В какие страны устремлён их поток? Сколько из них не в ладах с законами страны пребывания и как защищаются их права, когда они оказываются за решёткой? На эти и многие другие вопросы ответил заместитель директора Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Кыргызстана Алмаз Имангазиев на брифинге для журналистов.

По словам А. Имангазиева, защита прав и интересов кыргызстанцев, находящихся за рубежом, является главным направлением деятельности департамента. В уходящем году системных и массовых нарушений их прав не зафиксировано.

По данным МИД, за границей сейчас живёт и трудится примерно 700 тысяч наших сограждан. Большинство из них, как и прежде, выбирает Россию из-за возможностей найти хорошо оплачиваемую работу. За последний год их число там выросло и достигло уже 630 тысяч. 62% из них в графе «цель въезда» указали «работа». Дипломаты объясняют рост облегчением правил трудоустройства, порядка пребывания в России в рамках ЕАЭС, а также урегулированием вопроса об использовании национальных водительских удостоверений.

Благодаря усилиям политиков и дипломатов сократился список соотечественников, которым въезд в Россию запрещён: если в ноябре прошлого года их насчитывалось 118 тысяч, то сейчас — 83 тысячи.

На втором месте по численности пребывающих идёт Казахстан (35 тысяч), на третьем — Турция (30 тысяч), далее Италия (5,5 тыс.), Республика Корея и ФРГ (по 5 тыс.), ОАЭ — 3 тыс., Великобритания — 2 тыс. В Соединенных Штатах Америки наших тоже уже немало — по последним данным, 5 тысяч, департамент ведёт работу по уточнению их численности.

Как и прежде, народ особо не стремится прийти в консульское учреждение родной страны за рубежом и заявить о себе. Только десятая часть из них (69 466) состоит на консульском учёте, хотя это в их же интересах, потому что в случае нарушения прав дипломатам легче прийти им на помощь.

Отбывает наказание в странах пребывания кыргызстанцев тоже немало — 1 778. Большинство из них — в России, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. В Китае — 18 человек, все они осуждены за незаконное хранение и распространение наркотиков. В этой стране, как пояснил Алмаз Имангазиев, самое жёсткое наказание за такое преступление. МИД ведет переговоры с Пекином о переводе осуждённых для отбывания оставшегося срока лишения свободы на родине. Прецедент уже есть: в апреле нынешнего года Китай по договорённости передал Кыргызстану двух осуждённых на длительный срок.

Идёт на спад тенденция депортации наших сограждан: если в 2015 году решение о выдворении приняли в отношении 18 231 из них, то в 2015-м число таковых сократилось до 14 010, а за январь-август нынешнего года составило 3 690.

Как сказал Алмаз Имангазиев, все дипломатические и консульские учреждения нашей страны ориентированы на то, чтобы применять все возможные инструменты и средства защиты прав кыргызстанцев в рамках законодательства страны пребывания и международного права. Для того чтобы они были защищены лучше, назначены почётные консулы в нескольких городах Российской Федерации (в Уфе, Южно-Сахалинске, Томске) и в Армении. Установлены и налажены контакты наших консульских учреждений с адвокатами зарубежных стран, сформирован их список.

Назгуль АСАНАЛИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий