Наступило цифровое время…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В столице состоялось обсуждение перспектив и возможностей цифровой трансформации систем здравоохранения и образования. Эксперты, представители международных организаций и государственных органов провели обзор документов и результатов в оцифровке, определили приоритетные цели, которые необходимо достигнуть по программе «Таза Коом», а также поделились трудностями, появившимися после её запуска.

Советник премьер-министра Талант Султанов отметил, что цифровое образование и здравоохранение — инструмент, способствующий улучшению качества услуг.

Это одно из трёх важнейших направлений Национальной программы «Таза Коом». «Наши граждане должны получать знания и навыки, которые позволят им быть конкурентоспособными в ХХI веке. Несколько школ и вузов уже сделали существенные шаги вперёд, но никто не должен остаться позади. Даже в самых отдалённых районах школьникам и учителям нужно обеспечить такой же доступ к информации, как и гражданам, проживающим в столице. Поэтому одна из первых задач — довести Интернет до каждого села и обучить пользованию им в образовательных целях», — подчеркнул Т. Султанов.

По его словам, также необходимо повышать квалификацию учителей, прививая им современные навыки. Поскольку они — самое главное звено в системе образования.

Насколько программа «Таза Коом» и её направления упростят жизнь граждан, советник премьер-министра пояснил на примере проекта «Электронная очередь». «Сегодня родители часто сталкиваются с проблемой при устройстве ребёнка в садик из-за длинной очереди, не зная даже своего места в списке. Благодаря внедряемой электронной очереди они смогут наблюдать за её движением. Это маленький, но очень интересный проект, который будет далеко не единственным. Что касается вузов, то тут сами преподаватели и студенты должны быть готовыми к цифровой трансформации. Некоторые программы стали популярными менее чем за два года, и без них сейчас трудно представить повседневную жизнь. Так же и новые технологии в сфере образования должны гармонично влиться в жизнь наших граждан», — заключил Т. Султанов.

Выступивший следом специалист проекта «Поддержка реформ в секторе образования» Ильяс Сарыбаев рассказал о мультимедийном программно-методическом комплексе открытых электронных обучающих материалов для начальной и средней школы. Он отметил, что Министерство образования в последние годы внедряет новые предметы, образовательные стандарты, базисные учебные планы. Все материалы непрерывно пересматриваются, обновляются. Так, в рамках проекта «Поддержка реформ в секторе образования», спонсируемого Всемирным банком, создаются современные учебники для 5-х и 6-х классов (33 наименования в количестве 3 000 000 экземпляров). Эти учебники будут распечатаны в классическом виде — в твёрдом переплете и войдут в обращение в следующем году. «Наш проект начал свою работу в 2014 году. Он состоит из нескольких компонентов. Один из них — обеспечение ресурсами для обучения. Наряду с этим будет внедряться программа «Умная» школа», создаваться электронные обучающие дидактические материалы, которыми как учителя, так и школьники станут пользоваться помимо учебников. Также Министерство образования сканирует все учебники и выкладывает их на своём сервере. Я надеюсь, первые результаты по данным направлениям мы получим уже в апреле», — подытожил Ильяс Сарыбаев.

Исследователь «Таза Коом» Рахат Орозова отметила, что программа нацелена на развитие личностных, социальных навыков, на применение современных методик, форматов и инструментов обучения.

Затем главный специалист отдела мониторинга, развития и инновации МОиН Асель Орозалиева представила концепцию «Цифровая школа». Своим видением роли информационных технологий в системе образования поделился и IT-эксперт ISPI Феликс Шапиро.

В ходе обсуждения также подняли проблемы оцифровки баз данных, цифровой грамотности учителей, разработки учебно-методических комплексов. В качестве примера презентован мультимедийный программно-методический комплекс по трём предметам стоимостью $600 тыс.

Отметим, что в настоящее время Центр Шёлкового пути под патронажем аппарата правительства и при финансовой поддержке программного офиса ОБСЕ реализует пилотный проект, включающий цикл исследований и разработку секторальных стратегий в поддержку государственной программы развития «Таза Коом».

Аида ШИРИНОВА.

Добавить комментарий