«Гром ударов их пугает…»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

enter site Мы так часто и настойчиво говорим о цивилизованном пути развития, благе рыночных реформ, процветании страны и здоровье нации. И во всех этих случаях мы, как правило, принимаем за основу европейские достижения и ценности. Очевидно, в таком подходе к перспективам подъёма экономики, достижению политической и социальной стабильности, повышению уровня образования и реформирования системы здравоохранения есть определённый резон и прагматическое начало. Но в то же время мы упорно продолжаем жить с оглядкой на некие правила, оставшиеся в нашей памяти ещё с советских времён. Почему? Наверное, потому что боимся реальных реформ и так и не научились претворять их в жизнь.

Не секрет, что за более чем четверть века новейшей истории в суверенном Кыргызстане не раз брались за реформирование системы здравоохранения. Каких только программ и проектов ни принимали к реализации! Те же западные спонсоры и кредитные институты не отказывали нам в помощи, кредиты и гранты, направленные на реформу здравоохранения, исчислялись миллионами долларов. Но деньги приходили в республику и пропадали здесь, как в бездонном колодце. Сегодня уже никто не скрывает, что чиновники от здравоохранения, родственники и знакомые высоких чинов всеми правдами и неправдами становились во главе зарубежных проектов, получали зарплату от $500 до 2 000 и более, растаскивали гранты и кредитные средства по своим кубышкам и успешно отчитывались о положительных итогах проекта или очередной программы реформирования. А что в итоге? А в итоге всё оставалось на своих местах — в больницах теснота такая, что пациенты лежат в коридорах, в поликлиниках очереди, в окошке регистратуры не дождёшься приветливой улыбки, тут главное действующее лицо — хамство, а институт семейной медицины очень долго переживал период становления, во многом оставаясь формальным придатком оте-чественного здравоохранения. Семейный врач и сегодня считается не самой престижной должностью среди врачебных специальностей. Молодые врачи не спешат занимать вакансии семейных врачей, тем более в отдаленных районах. Большинство практикующих врачей, так и не дождавшись положительных результатов проводимых реформ, расставались с медициной вообще или находили работу за рубежом. Уважающие себя специалисты, опытные врачи в одиночку и целыми группами уезжали в соседний Казахстан, в Россию, страны дальнего зарубежья в поисках лучшего и более выгодного применения своим знаниям и навыкам.

А безжалостное время всё ниже опускало планку системы медицинского обслуживания. Всё это было и во многом продолжает оставаться таким же, особенно на периферии, в отдалённых районах и малых городах. Того, что разрушалось в течение двух десятилетий, в одночасье не исправить. Но попытаться можно и нужно. Пусть не за один день или год, пусть на это уйдёт какое-то время. Но если итогом такой попытки станут реальные результаты: когда больница на самом деле начнёт лечить людей, а не вымогать у них последние деньги; когда граждане смогут получать в поликлиниках квалифицированную консультацию и помощь; когда, отстояв очередь в регистратуру, пожилой человек наконец услышит доброе слово, а не истеричный окрик из-под белого чепчика — наверное, за это стоит бороться.

За три года со дня своего назначения на должность министра здравоохранения Кыргызстана Талантбек Батыралиев, по оценкам специалистов, сумел сделать больше, чем все его предшественники за последние два десятка лет. Самое главное его достоинство — он точно знает, что нужно делать для того, чтобы здравоохранение работало для людей. Он привлекает инвестиции, не даёт растаскивать гранты и кредиты, восстанавливает фельдшерско-акушерские пункты, сельские центры здоровья. Он делает всё, чтобы восстановить службу охраны материнства и детства в республике, которую предыдущие реформаторы успешно разрушили чуть ли не до основания, заменив её группой семейных врачей. И даже резкий скачок детской смертности на 30%, который мы с прискорбием наблюдали в начале 2000-х, не убедил авторов тогдашних реформ в ошибочности выбранного ими пути. Усилиями министра здравоохранения, кардиолога, д. м. н., профессора, действительного члена Американского колледжа кардиологов, члена-корреспондента Российской академии естествознания, межконтинентального организатора кардиологической службы Талантбека Батыралиева и благодаря его авторитету не только высокопрофессионального врача международного уровня, но и добросовестного и квалифицированного менеджера сегодня в республике заложены, активно ведутся и завершаются:

  • строительство противотуберкулёзной больницы на 140 коек в Бишкеке на сумму 6,5 млн. евро;
  • строительство перинатального центра на базе НЦОМиД в Бишкеке на сумму 10,5 млн. евро;
  • строительство и капитальный ремонт в Национальном центре онкологии и гематологии при Минздраве на 150 коек;
  • строительство хирургического корпуса городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи при МЗ КР при поддержке Саудовского фонда развития на сумму $30 млн.;
  • строительство Бишкекской больницы кыргызско-турецкой дружбы;
  • строительство нового здания городской больницы в Оше за счёт гранта Китайской Народной Республики;
  • строительство и оснащение нейрохирургического центра Национального госпиталя;
  • строительство филиала Кара-Кульджинской территориальной больницы в с. Куйо-Таш Кара-Кульджинского района Ошской области;
  • с ноября 2016 года начато строительство нового стационарного здания больницы на 50 мест в с. Арашан;
  • строительство Тюпского РЦГСЭН Тюпского района Иссык-Кульской области.

Приняты к реализации проекты:

  • «Создание национальной системы экстренной медицины»;
  • «Здравоохранение и социальная защита»;
  • «Борьба с туберкулезом — V»;
  • «Программа по профилактике ВИЧ/СПИДа — 2»;
  • «Охрана материнства и детства».

Я вынужденно отыскал все эти данные и перечислил их здесь потому, что отдельно о каждом случае СМИ упоминали в своё время и ещё не раз будут говорить, но отдельные упоминания не дают целостной картины, а это очень важно. Мы всегда говорили и продолжаем говорить о цивилизованных принципах здравоохранения, декларируем свою приверженность реформированию системы, переходу на новейшие технологии и методы лечения и профилактики заболеваний, определяем здоровье человека как главный приоритет деятельности системы здравоохранения. А тут пришёл человек, задумавший реально претворить все эти принципы в жизнь, и мы вдруг испугались.

Сегодня кучка застрявших в 90-х годах прошлого века, уволенных и обиженных работников здравоохранения обвиняет реформатора во всех смертных грехах. Их объединяет то, что они не смогли понять до сих пор и теперь уже никогда не поймут реальных шагов реальных реформ, а не декларативных и звонких от пустоты заявлений. Безусловно, классик мировой литературы Максим Горький был прав, написав строки: «И гагары тоже стонут, им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает…»

Отдельные депутаты в парламенте возмущены тем, что за три года министр здравоохранения уволил 120 руководителей лечебных учреждений из 250. А если для полноценного решения задач обновления и реформирования системы потребуется заменить всех, провести ротацию кадров на всех уровнях, примут ли такой шаг депутаты парламента? Новое всегда принимается с трудом потому, что в любой системе есть люди, которым спокойнее и комфортнее в застойной тишине и бурой пыли прошлых достижений и давних заслуг. Но в таком разе сумеем ли мы проложить дорогу в цивилизованное будущее, о котором не устаём твердить при любом удобном случае?

programa para rastrear windows phone Борис ВАСИЛЬЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *