Чекист Фёдор Левашов и другие

20 декабря 1918 года считается днём рождения органов национальной безопасности Кыргызстана. На протяжении всей своей 99-летней истории они были одной из важных составляющих государственного и общественного строя, непосредственными участниками его преобразований.

О Всероссийской чрезвычайной следственной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией (ВЧК) знают сегодня разве что старейшие жители страны и историки спецслужб. В период становления советской власти в республике чекисты — тогда их называли «рыцари революции» — имели неограниченные права и полномочия в борьбе с басмаческим движением, охватывающим многие регионы и области. Об этом свидетельствуют сохранившиеся в архивах документы. Один из них — памятка сотрудника ВЧК по проведению арестов, обысков, конфискации имущества и созданию агентурной сети из числа ремесленников и бедноты. Как рассказывал автору этих строк ветеран органов прокуратуры ныне покойный Баймухамет Буранов, он и его сверстники часто становились свидетелями, как к зданию ВЧК на Купеческой улице после облав в горах возвращались конные отряды чекистов с захваченными басмачами. Иногда даже удавалось выпросить у конвоиров пустые пулемётные ленты и стреляные гильзы от патронов. А вот ещё один любопытный факт из летописи оперативной деятельности пишпекской ЧК в первые послереволюционные годы. В музее ГКНБ хранится отчёт её председателя Никитенко местным партийным органам за 1919 год о спецоперации по ликвидации ячейки буржуазно-националистического подполья в Кузнечной крепости. В нём говорится, что, несмотря на отчаянное сопротивление бандитов, агенты ЧК проявили мужество и революционную сознательность, задержали вооружённых до зубов преступников. И далее излагается просьба наградить всех участников операции кожаными галифе и выдать каждому по мешку муки. История не сохранила имён всех представленных к награде чекистов, известно только, что среди них были первые работники ЧК республики Рахманов, Яковлев, Молдолиев, Джаркенбаев и другие.

Борьба с басмачеством давалась чекистам дорогой ценой. Только в Токмаке в 1922-1925 годах от рук баев, курбаши и главарей националистических бандформирований погибло более 20 сотрудников тогда уже Государственного политического управления (ГПУ) Наркомата внутренних дел. Но они не зря положили жизни на алтарь победы. Были ликвидированы крупные басмаческие банды Мадамин-бека, Махкам ходжи и Акбар-Али, курбаши Парпи и Иргаша, а также «Туркестанская военная организация» во главе с бывшими царскими офицерами.

Середина 30-х годов прошлого столетия характеризуется периодом массовых репрессий в стране. Органы государственной безопасности стали инструментом, выполняющим политическую и партийную волю сталинского руководства, при этом сами чекисты нередко оказывались жертвами террора. Пытки, ссылки, расстрелы — далеко не полный перечень методов работы «комитетчиков» в борьбе с так называемыми врагами народа, вынужденными на допросах с пристрастием сознаваться, что они «вредители» и «шпионы». В числе репрессированных и погибших в карательной «мясорубке» были такие верные сыны кыргызского народа, как Т. Айтматов, Б. Исакеев, Ю. Абдрахманов, А. Сыдыков, К. Тыныстанов и другие. Забегая вперед, отметим, что к чести сегодняшних органов национальной безопасности они постоянно ведут работу по восстановлению добрых имён безвинно пострадавших в годы репрессии.

1941 год… «Всё для фронта, всё для Победы!» — под этим лозунгом жили не только взрослые, но и дети. Временные успехи немецкой армии на отдельных участках фронта и эвакуация заводов и фабрик, способных с колёс выпускать военную продукцию, в глубокий тыл, каким являлась Киргизская ССР, активизировали деятельность германской разведки и националистического подполья. Данные о выявленных и ликвидированных во время войны разведывательно-диверсионных группах и агентах иностранных разведок в Кыргызстане до сих пор находятся под грифом «Секретно». Благодаря деятельности органов безопасности за все годы войны немецкому абверу так и не удалось нарушить бесперебойную работу важных военных и промышленных объектов, узлов и линий связи, железнодорожного транспорта. Жёстко пресекались и попытки радикальной части мусульманского духовенства поднять на почве национализма в тылу СССР широкомасштабные восстания против существующего строя. С этой целью районные и областные отделы НКВД усиливались боевыми подвижными группами, сформированными из лучших и опытных сотрудников. На случай военных действий на территории республики для борьбы с парашютными десантами противника, диверсантами и местными бандитскими группировками формировались истребительные батальоны из числа комсомольцев и студентов союзных вузов, эвакуированных в Киргизию. Кстати, командиром одного из них был впоследствии заслуженный тренер республики по волейболу Владимир Дитерикс, тогда студент 4-го курса Ленинградского института физической культуры и спорта. Вот что он рассказывал своим подопечным: «Всеми правдами и неправдами мы стремились на фронт, но в военкомате нам отказывали, ссылаясь на то, что во Фрунзе из числа спортсменов будет формироваться лыжный батальон для отправки в действующую армию, а пока посоветовали помочь чекистам в охране хлопкопрядильной фабрики и кожзавода на случай диверсии. Наставником у нас был сотрудник НКВД Фёдор Левашов. В оккупированной Белоруссии у него погибла вся семья. Фёдор Николаевич тоже рвался на фронт, но начальство рассудило, что в тылу он нужнее. Отважный, рассудительный и преданный своему делу чекист был примером для нас, и мы во всём старались походить на него. Фёдор Левашов героически погиб в 1942 году, находясь в командировке в Чон-Алайском районе, в ходе спецоперации по ликвидации банды, напавшей на районный отдел НКВД». Добавлю, что более 400 чекистов-кыргызстанцев сражалось на фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них после контузий и ранений вернулись домой и продолжили чекистскую службу в глубоком тылу, таким образом они своим самоотверженным трудом ковали Победу. На сегодня в ГКНБ остался только один чекист-фронтовик, участник Курской битвы Алексей Варавин.

Под видом беженцев из прифронтовых областей Союза в Киргизию проникали агенты вражеской агентуры и националистические элементы. В 1943 году чекисты обезвредили широкую агентурную сеть, которую возглавлял резидент абвера Орозалиев. В первые дни войны, находясь на передовой, он попал в плен, был завербован германской разведкой, а потом переброшен в Киргизию для проведения антисоветской работы среди населения и насаждения пораженческого настроения у молодёжи, призванной в армию. Вторично призванный на фронт, Орозалиев вместе со своими подельниками, следуя в составе команды к месту формирования части, пытался склонить призывников к дезертирству, уйти в горы и бороться с советской властью. Как потом установило следствие, предатель готовил массовую миграцию в Китай лиц призывного возраста, а при переходе границы — оказать вооружённое сопротивление погранохране. Несколько таких групп чекистам удалось ликвидировать. Спецоперация по задержанию предателя тоже пока является чекистской тайной. Говорили, что по законам военного времени он был расстрелян.

В целом за годы войны органы государственной безопасности Киргизской ССР разоблачили и арестовали более семи тысяч членов националистических организаций, басмаческих и бандитских формирований. В это число входили и агенты вражеской разведки, а также завербованные ею советские граждане.

Пришла долгожданная Победа, а работы у кыргызских чекистов не убавилось. Перестраиваясь вместе со страной на мирный лад, они приняли ряд кардинальных мер по оздоровлению обстановки в своих рядах и укреплению социалистической законности, совершенствовали профилактическую работу и укрепляли связь с народом. Особое внимание уделялось контрразведывательной деятельности против иностранных спецслужб, пресечению различных подрывных акций, розыску государственных преступников, пособников фашистов, бывших полицаев, старост и других гитлеровских прихвостней.

В последующем деятельность органов государственной безопасности, как и сегодня, охватывала практически все сферы жизнедеятельности республики и общества.

По мнению экспертов в области безопасности, в 70-90-е годы прошлого столетия значительно выросло число зарубежных антисоветских центров, делавших ставку на националистическую идеологию. На руку им были имевшие тогда место напряжённость в межнациональных отношениях и ряд социально-экономических и идеологических проблем, особенно на юге страны.

1990 год. Чекисты неоднократно и настойчиво информируют руководство республики о назревающем в Оше конфликте между представителями двух этносов на почве земельных споров, который впоследствии может вылиться в масштабную акцию с трагическими последствиями. Но в «Белом доме» над информацией спецслужб серьёзно не задумались, посчитав, что они драматизируют ситуацию ради собственного пиара. Кровавая бойня не заставила долго ждать. Локализация обстановки полностью легла на плечи сотрудников правоохранительных органов и спецслужб… По свидетельству журналиста «Слова Кыргызстана» (тогда «Советской Киргизии») Александра Шепеленко, работавшего в тот год в зоне конфликта, сотрудники областного управления государственной безопасности и центрального аппарата комитета вместе с российскими десантниками под прицельным огнём выводили семьи кыргызов и узбеков в безопасные места, оказывали им помощь и охраняли дома местных жителей от мародёров. Более того, в критической ситуации выступали парламентариями по примирению враждующих сторон. Мало кто знает, что благодаря своевременно принятым тогда оперативным и контрразведывательным мерам чекистам удалось предотвратить попытку одного из сепаратистских бандформирований, дислоцировавшихся в Афганистане, воспользоваться ситуацией и прорваться на территорию республики.

После распада СССР Кыргызстан вступил в новый период формирования государственной независимости. Можно с уверенностью сказать, что в это полное драматизма время чекисты остались верными своему долгу, принимая упреждающие меры по защите государственной безопасности страны. Но демократические преобразования в республике потребовали от спецслужб кардинально пересмотреть стратегические направления их деятельности. В ноябре 1991 года создаётся Государственный комитет национальной безопасности страны. Это была не просто смена вывески. С этого времени задачи спецслужб подчинены защите сугубо национальных интересов, обеспечению политической и экономической безопасности государства и общества.

Упраздняется так называемый отдел по политическому сыску и преследованию инакомыслящих, который пользовался недоброй славой и наводил страх на многих граждан.

В структуре ведомства появились подразделения по борьбе с коррупцией, терроризмом, экстремизмом и контрабандой, аналитический центр, отделы военной разведки и другие востребованные временем службы. Новые направления требовали пересмотра кадровой политики. За короткое время руководящий состав ГКНБ обновился более чем на 70%. При этом строго соблюдались принципы преемственности, сочетания молодости и профессионального опыта. Страна находилась на перепутье, поэтому спецслужбы работали в сложной общественно-политической обстановке. На глазах чекистов и при их участии совершался переход к новому общественному строю.

Период правления семейно-кланового режима Бакиева стал для чекистов серьёзным испытанием, но они прошли его достойно, несмотря на ложные обвинения в превышении должностных полномочий по приказу бакиевского окружения. После Апрельской революции прямой и главной их обязанностью стало обеспечение национальной безопасности государства. Наследство, доставшееся от прежней власти, было тяжёлым. Преступность глубоко проникла во все сферы жизнедеятельности страны. Бал правили преступные группировки, пользующиеся протекцией чиновников из высших эшелонов власти. Неоспорима роль органов национальной безопасности в очищении республики от такого негативного наследия, а также в восстановлении законности и демократических принципов.

Нынешнее поколение чекистов достойно продолжает традиции почти столетней истории отечественных спецслужб. Три года назад, будучи членом общественно-наблюдательного совета ГКНБ, воочию убедился, что по-прежнему их главное предназначение — обеспечение безопасности страны и народа. Со многими сотрудниками знаком лично. Большинство — настоящие профессионалы, понимающие, какая огромная ответственность лежит на них. Особенно это важно в условиях активизации международного экстремизма и терроризма с применением новых методов и тактики ведения подрывной деятельности. В этом плане, например, уходящий год для сотрудников ГКНБ выдался, как никогда, насыщенным. О проведённых около двух десятков спецоперациях по ликвидации террористического и экстремистского подполья, обезвреживанию вербовщиков и боевиков, прибывших в нашу страну для организации терактов, общественность узнаёт только из средств массовой информации. Но за скупыми строчками стоит ежедневный и напряжённый труд, порой с риском для жизни. То же самое можно сказать и о кропотливой работе подразделений внешней разведки и контрразведки ГКНБ. Задачи последней — пресечение разведывательно-подрывной деятельности резидентуры иностранных спецслужб, занимающейся сбором закрытой информации в ущерб интересам Кыргызстана.

Одно из самых приоритетных на сегодня направлений деятельности наших спецслужб — борьба с коррупцией во всех сферах жизнедеятельности страны. Даже самые упёртые скептики признают, что Антикоррупционная служба ГКНБ занимает ведущее место в реализации государственной антикоррупционной политики и бескомпромиссно борется с коррумпированными чиновниками, невзирая на их чины, ранги и должности. За последние четыре года в общей сложности выявлено около 7 тысяч коррупционных деяний, и большая заслуга в этом принадлежит непосредственно АКС ГКНБ.

В завершение напомню слова одного из лучших руководителей органов национальной безопасности республики генерал-лейтенанта Анарбека Бакаева, трагически погибшего в 1998 году: «Самоотверженное служение народу и стране — вот главный принцип, которому должен следовать каждый сотрудник органов национальной безопасности, быть нравственно чистым, кристально честным и готовым к самопожертвованию в экстремальных ситуациях». Наглядный пример этому сегодня — наши спецслужбы.

Сергей СИДОРОВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий