А у нас в деревне газ!

«А у нас в деревне газ!» — этот стихотворный зачин с гордостью теперь могут произнести жители села Ленинского Аламудунского района, в чьи дома пришёл природный газ. Поистине историческое событие произошло благодаря специалистам филиала «Чуй газ». Село стало очередным населённым пунктом, где голубое топливо появилось в ходе реализации генеральной схемы газоснабжения и газификации Кыргызстана и инвестиционной программы ОсОО «Газпром-Кыргызстан». Возможность подключения к сетям газоснабжения получили почти 4 500 сельчан, протяжённость распределительных газопроводов достигла 20,7 километра, а общая стоимость работ по их проектированию и строительству составила 72 млн. сомов.

Торжественная церемония подачи газа вылилась в настоящий народный праздник: у газорегуляторного пункта в сельской новостройке собралось много людей. С импровизированной сцены с приветственным словом к ним обратились представители властных структур области, специалисты-газовщики. По мнению заместителя полномочного представителя в Чуйской области Ализы Солтонбековой, голубое топливо для села — большое благо. Улучшаются условия быта, ведь природный газ — один из самых экономичных и удобных видов топлива, открываются хорошие перспективы экономического развития, так как появляется возможность для открытия и развития нового производства.

А. Солтонбекова также сообщила, что природный газ подаётся не только на центральные улицы села, но и в его новостройку, а вообще в Аламудунском районе он ранее пришел в село Мыкан, где его получили 1 200 домовладений. Утверждённая правительством программа газификации выполняется в оперативном темпе. На следующей неделе газ подадут в Жайыльском районе, в Кара-Балте.

Советник генерального директора компании «Газпром-Кыргызстан» Арзымат Алдаяров напомнил время, когда сам ходил по жилмассивам с депутатами местных кенешей и убеждал население. Были и неверующие, мол, деньги соберут, а газа не будет. И вот — радостный результат. А. Алдаяров выразил благодарность полномочному представителю в правительстве и местным органам власти, которые помогали в выдаче разрешительных документов, и закончил своё выступление словами: «Я благодарен также сотрудникам нашей компании и подрядчикам за проделанную работу и призываю всех, кто ещё не подключился к газопроводу, поспешить, чтобы в Новый год войти с газом в доме!»

Житель села Ленинского Азимкан Козубаев поблагодарил газпромовцев от имени земляков. Он давно подружился с ними, потому что прямо у забора его дома возведён газорегуляторный пункт и весь цикл работ сельчанин наблюдал с начала. «Я рад, что газ наконец-то появился в наших домах, — благодарно сказал он, — а это голубые огни на кухнях и тепло в 889 домохозяйствах, где живут 4 445 жителей. Спасибо огромное газпромовцам!»

Поздравляя жителей, Самат Базарбаев, руководитель филиала «Чуй газ», отметил, что все работы выполнены в строгом соответствии со стандартами, использованы сертифицированные материалы.

Затем в наступившей в морозном воздухе тишине С. Базарбаев дал торжественную команду: «Приказываю бригаде службы газовых сетей филиала «Чуй газ» подачу природного газа в село Ленинское произвести!»

Праздничное настроение в этот день царило в каждом сельском доме. После торжественного открытия мы с коллегами посетили один из них. Первым делом хозяева пригласили нас на кухню, чтобы продемонстрировать, как работает новенькая газовая плита. Хозяйка Назгуль-эже включила её, над конфоркой с лёгким шумом вспыхнул газ и образовал маленькую светящуюся корону. «Эх, хорошо горит! Смотрите, как быстро комфорт на село наступает», — радостно пошутила хозяйка.

Раньше для отопления и приготовления пищи уходила приличная доля семейных бюджетов. Многие сельчане брали кредит, дабы заранее закупить твёрдое топливо. Природный газ помогает значительно сэкономить средства. К примеру, при отоплении дома площадью 80 квадратных метров за отопительный сезон можно сберечь более пяти тысячи сомов. Как рассказали журналистам газпромовцы, в этом году для удобства абонентов компания за свой счёт прокладывает уличные газопроводы и устанавливает газовые счётчики. А раньше для прокладки газопровода по улице каждому жителю надо было заплатить до 50 тысяч сомов. И ещё: до 1 января 2018 года газпромовцы также бесплатно выполняют эскиз проекта газификации дома и проводят привязку газопровода и пусконаладочные работы.

В прошлом году «Газпром-Кыргызстан» газифицировал десять жилых массивов на территории столицы и Чуйской области общей протяжённостью газораспределительных сетей 50 километров. К концу этого года запланировано построить 350 километров газораспредсетей в 13 жилых массивах Бишкека и населённых пунктах Чуйской и Ошской областей. На сегодня уровень газификации составляет 26% и стратегической задачей компании «Газпром-Кыргызстан» является его увеличение с нынешних до 60% к 2030 году.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий