Он говорил голосом эпохи

«Айтматов — голос эпохи, истина эпохи. Художественный мир Айматова — вечен», — отметил Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в своём обращении к народу по случаю дня рождения выдающегося мастера слова. 12 декабря, день рождения прозаика, объявлен в республике Днём национальной литературы. С этой даты началось празднование 90-летия писателя, которое будет всенародно отмечаться в 2018 году.

«Чингиз Айтматов — великая личность, человек, сумевший обогатить народное сознание духовным великолепием и внёсший огромный вклад в развитие культурной сферы и мировой цивилизации. Он признан планетарным мыслителем, его произведения призывают к непрерывной борьбе за свободу духа. «Мы изменим мир — мир изменит нас» — эти слова являются главной миссией Айтматова-писателя. Он в своих бессмертных произведениях изменил мир и расширил границы нашего мировоззрения», — подчеркнул глава государства в своём послании.

В день рождения Ч. Айтматова на центральной площади Ала-Тоо у памятника нашему великому земляку состоялся митинг, организатором которого выступили фонд «Евразийцы — новая волна» и факультет истории и социально-правового образования КГУ имени И. Арабаева. Открывая акцию, руководитель представительства фонда в Кыргызстане Владимир Лю сказал, что в произведениях Айтматова показаны высокие критерии нравственности, которыми должен руководствоваться каждый человек. В его творчестве национальное и общечеловеческое гармоничны и неразрывны. Они помогают понять, что национальное самосознание способствует росту общечеловеческой сопричастности народов Земли. Для каждого кыргызстанца, и особенно для подрастающего поколения, творчество и жизнь писателя служат нравственным ориентиром.

«В Год нравственности, воспитания и культуры мы должны задуматься над тем, кто для нас является примером, учителем, как надо относиться к жизни, своим близким и друзьям, к своему Отечеству. Чингиз Айтматов в своих замечательных книгах указал огромный пласт таких необходимых ориентиров, нравственных ценностей, и пусть кыргызская земля родит ещё не одного такого планетарного мыслителя и человека, каковым был и остаётся для нас Чингиз Торекулович Айтматов, чьё имя навсегда останется в веках», — заключил глава представительства.

«Рад, что мы сегодня, в День национальной литературы Кыргызстана, вместе можем отметить 89-ю годовщину со дня рождения замечательного писателя», — сказал в своём выступлении глава представительства Россотрудничества в Кыргызстане Эдуард Крусткалн. Он подчеркнул, что Айтматов — великий классик литературы, который создавал свои произведения на кыргызском и русском языках, и в России высоко это ценят. «Его творчество стало прочным мостом, связавшим многие культуры, русскую и кыргызскую, кыргызскую и мировую культуры. Он пропагандировал для всех народов общечеловеческие ценности, и его сравнивают то с Л. Толстым, то с Г. Гарсиа Маркесом. Но он один, он сам по себе великий человек, который прославил Кыргызстан на всю планету. Это самый известный в ХХ веке кыргыз», — отметил Э. Крусткалн.

Он поделился воспоминаниями о том, что, когда поступал в МГУ, Айтматов ещё не считался великим классиком словесности. Но школьный преподаватель литературы посоветовал ему, отвечая на вопрос о том, что выдающегося создано в рамках советской, русской литературы, рассказать об Айтматове, и тогда знающие филологи МГУ достойно оценят такой ответ. Абитуриент Крусткалн так и сделал и поступил в желанный университет. Имя Айтматова стало заветным пропуском во всемирно признанный храм знаний, а сегодня оно не только известно и присвоено театрам, улицам, школам, библиотекам, его произведения и герои находят своё подобающее место в кинематографе, изобразительном искусстве, музыке и вообще в многогранной жизни людей.

«Недавно в Российском центре науки и культуры в Бишкеке прошла презентация новой книги Розы Айтматовой и Асана Ахматова (сестры и племянника писателя) «Человек жив, пока его помнят люди». В Москве в прошлом году открылся сквер его имени, в Санкт-Петербурге есть такой же сквер. Недавно в Армении преподавательница Ереванского лингвистического университета написала историю русской литературы ХХI века, и в ней целая глава посвящена Ч. Айтматову. А на днях в представительство пришло письмо от руководства Российского университета дружбы народов, в котором говорится, что кыргызстанка, преподаватель КНУ имени Ж. Баласагына К. Касымалиева блестяще защитила кандидатскую диссертацию на тему «Язык творчества Айтматова» и руководство РУДН предлагает, чтобы прошло не только празднование грядущего юбилея писателя, но и постоянное изучение произведений, которые оставил всем нам Мастер слова. И необходимо всем вместе сделать всё, чтобы Чингиз Айтматов навсегда жил в наших сердцах, душах и нашем языке», — рассказал Э. Крусткалн.

Все участники памятного события возложили красные гвоздики к подножию памятника прозаика, а затем продолжили мероприятие в конференц-зале КГУ имени И. Арабаева, где прошла конференция «И дольше века длится день», темой которой стал русский язык в айтматовском творчестве.

В дискуссионном диалоге приняли участие студенты из вузов столицы. Их собрал интерес к изучению творческого наследия именитого современника, поскольку Ч. Айтматов — прекрасный словесник на века, и ценности, которые он провозглашал в своих произведениях, актуальны во все времена. Во встрече приняли участие также деятели культуры, преподаватели вузов Бишкека и лидеры молодёжных движений и объединений. Самым активным участникам конференции подарили сборники айтматовских произведений.

Завершилась дискуссия показом сцен из драматических спектаклей по мотивам айтматовских произведений вузовских театральных коллективов столицы. Студенты КГУ имени И. Арабаева познакомили со своей версией «Материнского поля», а их сверстники из Академии государственного управления при Президенте порадовали собственным прочтением «Первого учителя». Заканчивая памятную акцию, глава представительства фонда «Евразийцы — новая волна» В. Лю акцентировал, что подобные мероприятия нужно проводить постоянно, чтобы наше общество приобщалось к творческому наследию замечательного классика литературы и нашего великого земляка Чингиза Айтматова.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий