Третьи игры номадов

go site Всемирные игры кочевников, девиз которых — «Едины силой — едины духом!», берут истоки в глубине веков. Согласно легенде, номады обладали тайным знанием, которое передавалось из поколения в поколение. Их философия гласит, что жизнь — движение. Это главное преимущество кочевых народов. Жизнь кочевников была полна испытаний и открытий, что позволило им быть просвещёнными, образованными и волевыми. Открывая новые земли, кочевники были готовы ко всему. Полученные знания помогали им быстро адаптироваться к любым условиям, а приобретённые навыки позволяли приспособиться к мышлению.

Кочевниками были созданы игры, благодаря которым можно развить любые способности, необходимые для выживания. Благодаря им многие удостоены звания лучших и вошли в ряды тех, кто создаёт историю. Собираясь воедино, кочевые народы делились друг с другом знаниями и культурой, обогащаясь новыми ценностями и возможностями. Межкультурный диалог создавал новые тенденции в развитии как культуры, так и всего народа в целом, делая его сильнее и духовно богаче. Культура и игры помогали передать знания будущему поколению и обучить потомство основам жизни.

Официальный старт III Всемирным играм кочевников дал на их презентации в президентской резиденции «Ала-Арча» глава правительства Сапар Исаков.

Премьер-министр в приветствии подчеркнул, что мы стоим на пороге III Всемирных игр кочевников. В августе 2012 года наш уважаемый экс-президент КР А. Атамбаев презентовал данный проект всему миру. С тех пор прошло пять лет, за которые изменился Кыргызстан, и благодаря Всемирным играм кочевников нашу страну стали узнавать всё больше людей на земном шаре. «Мы, как организаторы и хозяева Игр, хотим показать всему миру образ кочевника, кочевой культуры и цивилизации. Раскрыть кочевника как просвещённого, образованного и целомудренного человека, человека-воина, человека слова, человека дела, человека мыслителя и философа. Хотим рассказать миру, что кочевая культура и цивилизация — одна из наиболее старинных в мире, она сегодня набирает актуальность среди молодого поколения спортсменов, учёных и представителей искусства», — пояснил глава кабмина.

Далее сообщил, что Всемирные игры кочевников — уникальная площадка, на которой смешиваются этнокультура и этноспорт. А в рамках третьих Игр будут проведены научные конференции, затрагивающие и раскрывающие кочевую цивилизацию. Это демонстрирует возрастающий интерес со стороны стран-участниц, повышает привлекательность и уровень доверия туристов к нашей стране как к туристическому центру. Премьер с большой гордостью отметил, что буквально на прошлой неделе на 12-м заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия кыргызскую традиционную конную игру кок-бору включили в список культурного наследия ЮНЕСКО. Глава правительства считает это очень символичным знаком для Кыргызстана, потому что именно Всемирные игры кочевников прославили этот отечественный вид этноспорта во всём мире.

«Мы также стремимся раскрыть культурные аспекты и быт кочевника, показать, как он жил и какие у него были ценности, во что он верил и к чему стремился. Для этого на протяжении всех дней проведения Всемирных игр кочевников иссык-кульское ущелье Кырчын превратится в самую большую площадку этнического характера, на которой будут представлены мир и быт кочевников VII-VIII веков. Проводя Всемирные игры кочевников, мы хотим сохранить ценности и быт, этноспорт, культуру предков, развивать их в реалиях нашего времени и передавать будущему поколению. Я рад объявить о том, что III Всемирные игры кочевников традиционно состоятся в сентябре 2018 года», — заключил Сапар Исаков.

Затем на огромном экране прошёл видеорассказ о Всемирных играх кочевников, который раскрыл роль этноспортивного и этнокультурного движения в мире как значимой части великого наследия человеческой цивилизации и подчеркнул, что миссия Игр заключается в возрождении, развитии и сохранении этнокультуры, самобытности этносов для воспитания толерантного взаимоотношения между этносами и народами.

Цели и задачи ВИК — сохранение исторического культурного наследия и многообразия этносов в эпоху глобализации, а также развитие всемирного этноспортивного движения, популяризация и выведение на международную арену различных видов этноспорта, традиционных игр, состязаний этносов и народов мира. Среди основных целей Игр — укрепление и дальнейшее развитие межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания, дружбы, согласия и сотрудничества между этносами на благо мира и демонстрация их культурного многообразия, а также содействие научным и организационно-методическим обоснованиям этноспортивного движения, видов этноспорта, традиционных игр и состязаний этносов и народов мира.

Главными характерными чертами Всемирных игр кочевников является следующее. Гуманность заключается в том, чтобы представить этнокультуру и спорт каждого народа, порождая между ними уважение и добрые отношения. Следующий характерный признак Игр — миротворчество, поскольку Игры — проект, направленный на выстраивание дружеских отношений и сотрудничества между народами и государствами. ВИК — одни из самых древних игр мира, данные прародителям, и они проводятся с VII и VIII веков. Всемирные игры — аутентичные (подлинные), настоящие по своей природе состязания, проходившие в первозданную эпоху и не претерпевшие изменений с течением времени.

Они также зрелищны и являются одним из наиболее ярких массовых событий и мероприятий, не уступают другим международным проектам. ВИК — объединяющие соревнования. Они направлены на единение и сплочение кочевых народов.

Всемирные игры также соединяют в себе единство трёх направлений — этноспорта, этнокультуры, науки. В 2018 году в программе ВИК пройдут соревнования по 37 видам спорта, а состязаться в них будут представители 60 стран мира. В новом формате будут представлены победители Игр, которых определят в номинациях: великий борец, великий кочевник, великий баатыр, великий лучник и великая лучница, великий игрок в кок-бору. Достижения победителей и рекордсменов Игр из года в год будут заноситься в учреждённую оргкомитетом Книгу великих победителей.

В заключительном моменте презентации Всемирных игр член совета директоров канадской компании «Центерра Голд Инк.» Эдуард Кубатов заявил, что имеет честь от имени высшего руководства компании объявить о том, что она готова стать генеральным спонсором III Всемирных игр кочевников. «Для нашей международной компании, которая работает в КР, огромная честь внести вклад в наше наследие и развитие этнических игр и культуры. Сумма нашей спонсорской поддержки — достойная и соответствует статусу генерального спонсорства», — подчеркнул член совета директоров под овации участников презентации. А завершило праздничное торжество яркое и зрелищное музыкально-сценическое действо, в котором были показаны обычаи и культура кочевой цивилизации. И концертные номера подарили гостям и участникам вечера-старта ВИК звёзды отечественной эстрады.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий