Зима тревоги нашей

Поделиться

В этом году зима вступила в свои права пунктуально, без опозданий, сходу проявив суровый характер. Морозный, как никогда, декабрь заставил людей почувствовать себя жителями Сибири, кутаться в самую тёплую одежку. Замёрзнув, направляясь на работу, а после неё — домой, хочется поскорее согреться и оказаться в тепле. К счастью, в наше время много современной техники, обеспечивающей подходящую для уюта температуру. Однако есть у неё один минус — поглощение большого количества электроэнергии. Холодный период только начался, а лимит суточного потребления энергии мы уже стали превышать. Стоит ли опасаться внезапных аварийных отключений света из-за перегруза электрооборудования? Встретим ли мы Новый год с зажжённой ёлкой? На эти вопросы «СК» ответил первый заместитель генерального директора ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» Эмил КУДАНАЛИЕВ.


— Эмил Темирбекович, выдержат ли высоковольтные линии в зимний период увеличившиеся нагрузки?

— Вы правильно заметили. Электропотребление в Кыргызстане напрямую зависит от температуры внешнего воздуха. К примеру, как показала сегодняшняя ситуация, утром при — (минус) 7 градусах лимит потребления по мощности по отдельным регионам превышен, в частности по Бишкеку на 200 МВт. Для нынешней зимы данный показатель вряд ли окажется предельным.

Надо сказать, что ранее у нас, энергетиков, существовали всего два понятия — утренний и вечерний максимум. Сегодня же к ним добавилось ещё одно — обеденный. Это значит, что нагрузка на сети незначительно спадает только ночью. Поскольку народ чаще стал пользоваться электронагревательными приборами. Но, несмотря на возникающие сложности, наша компания справляется со своей основной задачей — бесперебойным и надёжным электроснабжением потребителей при любых нагрузках и температурах. При возникновении каких-либо аварийных ситуаций для их ликвидации принимаются все возможные меры и задействуются все ресурсы, несмотря на погодные условия и время суток.

— С каждым годом в столице всё больше строится многоэтажных домов, торговых центров, но, несмотря на то что они подключены к центральному отоплению, газоснабжению, продолжают обогреваться электричеством.

— Надо признать, что новостройки, «сидящие» только на электричестве, — большая проблема, особенно для столицы. Мощность, на которую рассчитаны сети Бишкекского энергоузла, составляет в настоящее время 712 мВ. Однако данная величина значительно превышается горожанами. Если говорить в цифрах, то вчера она превысила 900 мВ.

Безусловно, на перегруз воздушных линий и оборудования влияет электропитание появившихся новых объектов. Чтобы справиться с ростом нагрузок, со своей стороны мы принимаем меры. Так, усилены подстанции «Кызыл-Аскер», «Восточная». В настоящий момент устанавливается трансформатор на подстанции «Северная» мощностью 40 МВА.

За последние пять лет по сетям 500 кВ и 220 кВ практически устранены проблемы за счёт строительства новых ЛЭП и ввода трансформаторов большой мощности. Но высокие нагрузки, резкие колебания могут повредить лишь устаревшие сети 110 кВ, районные трансформаторы.

— Построив подстанцию 500 кВ «Кемин» и высоковольтную линию электропередачи «Датка — Кемин», мы получили энергетическую независимость. Как сегодня работают подстанция и ЛЭП? Не возникает ли в настоящее время аварий, нештатных ситуаций?

— После ввода в работу в августе 2015 года линия «Датка — Кемин» аварийно отключалась лишь дважды. Сегодня она работает в штатном режиме. Никаких проблем с ней не возникает, так же, как и с ПС «Кемин». На то оно и новое оборудование. Естественно, в процессе износа оборудования через несколько десятков лет вероятность отказов увеличится.

Отмечу, что данная высоковольтная линия за короткий период принесла большой положительный эффект. Например, за прошлый год переток электроэнергии по ней составил порядка 1 млрд. 800 млн. кВт.ч, а за 11 месяцев текущего — 1 млрд. 540 млн. кВт.ч. При этом потери на ней составили всего 40 млн. кВт.ч и 29 млн. кВ.ч соответственно. Помимо этого, за счёт разгрузки сетей 220 кВ на севере республики произошло снижение потерь на 70-90 млн. кВт.ч.

Таким образом, ЛЭП не только увеличила надёжность и обеспечила энергобезопасность, но и дала ощутимое снижение потерь.

Благодаря ей мы больше не нуждаемся в транзите электроэнергии через наших соседей. К тому же приток в Токтогульском водохранилище в 2017 году составил 140%. Воды достаточно не только для покрытия собственного потребления, но и для экспорта электроэнергии.

— Поделитесь планами, проектами на будущий год.

— На ближайшие годы у нас запланировано усиление сетей бишкекского энергоузла. В 2018 году начнутся проектные проработки, отвод земель и последующее строительство новых подстанций в районе Бишкека — «Учкун» 220 кВ и «Орто-Сай» 110 кВ, «Ипподром» и «Озерная». Установлены новые трансформаторы в Караколе и Джалал-Абаде. Кроме того, продолжится полномасштабная работа по модернизации оборудования. Мы намерены произвести замену оставшихся масляных выключателей 220-110 кВ на современные элегазовые. Порядка 50 тысяч фарфоровых изоляторов на ЛЭП 220-110 кВ будут заменены в следующем году на стеклянные и полимерные. Эти меры существенно снизят проблемы. Потому что большая часть технологических аварий, нарушений в сетях происходит именно из-за старого оборудования.

— Подводя итоги уходящего года, расскажите, пожалуйста, о достижениях компании?

— В ближайшие дни в ОАО «НЭС Кыргызстана» будет введена в работу Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учёта электроэнергии (АИИС КУЭ). Она предназначена для осуществления эффективного автоматизированного коммерческого учёта и контроля потребления электроэнергии и мощности по всем расчётным точкам учёта, а также для регистрации параметров электропотребления, формирования отчётных документов и передачи информации в центры сбора. Вместе с тем будет введена в работу и система диспетчерского управления SCADA — программный пакет, предназначенный для разработки или обеспечения работы в реальном времени систем сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга или управления. Это значит, что дежурный диспетчер будет владеть текущей ситуацией на всех крупных энергообъектах, подключённых к системе, через каналы связи, в том числе и оптоволоконные.

Кроме этого, за последний месяц мы приобрели шесть современных вахтовых автомобилей на базе «Урала» и КамАЗа повышенной проходимости, обеспечили персонал современной спецтехникой. Как вы знаете, большое количество линий электропередачи у нас проходит по труднодоступным горным участкам, куда на обычном транспорте не добраться. Это позволит, не рискуя жизнью, быстро добраться до места повреждения и ускорить его устранение.

В этом году также проведена большая работа по модернизации оборудования — замене воздушных масляных выключателей 500, 220 кВ, что, помимо снижения аварийности, дало ощутимый экономический эффект за счёт снижения эксплуатационных затрат на его обслуживание.

— Спасибо за беседу!

Аида ШИРИНОВА.
Фото автора.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий