Пн. Ноя 12th, 2018

«Память отцов священна!»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

super p force самара Именно так назывался проведённый в столичном сквере «Аллея государственных деятелей» митинг-реквием, посвящённый памяти советского партийного, общественного и государственного деятеля, участника Великой Отечественной войны Ахматбека Суюмбаева.

Его организовал Бишкекский городской совет ветеранов войны, Вооружённых сил, правоохранительных органов при поддержке муниципальной администрации мэрии по Первомайскому району. В нём участвовали труженики тыла, ветераны ВОВ, школьники, депутаты городского кенеша, дети и родственники Ахматбека Суюмбаева, аким вышеназванного района Токтосун Султанов.

— В уходящий Год нравственности, воспитания и культуры мы совместно с управлением образования, акимиатами провели ряд патриотических встреч молодёжи с поколением победителей ВОВ. И сегодняшняя акция — продолжение патриотической работы. Почему именно в честь Ахматбека Суюмбаева? Во-первых, он участник войны, бравший Берлин. За проявленное мужество, преданность Родине и отвагу награждён боевыми орденами Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, «Красной Звезды», а также многочисленными медалями: «За освобождение Варшавы», «За оборону Сталинграда» и т. д. Во-вторых, видный государственный деятель занимал высокие руководящие должности. Работал министром финансов, председателем Совета Министров. В годы его правления Кыргызстан процветал. Развивались сельское хозяйство, промышленность. Поднимался уровень жизни населения, — отметил председатель городского совета ветеранов Эсенаман Тойгонбаев.

На митинге выступил и племянник выдающегося деятеля Асхат Джумагулов. По его словам, подобные акции необходимы для того, чтобы молодёжь знала и чтила память своих дедов, героев ВОВ.

— Мы об этом должны всегда говорить, напоминать об их подвигах. Это духовно и нравственно обогащает новое поколение. И биография Ахматбека Суюмбаева — прямое наставление для юных. Ведь он был легендарным человеком, богатым не материально, а морально.

— Я считаю, что для нас — молодёжи — важно и полезно помнить о своих предках, знать об их героизме. Оставленное ими наследие бесценно. Так же, как и всё, что они совершили для Родины и народа. Не жалея собственных жизней, участники ВОВ мужественно боролись с врагами. Прошлое нужно помнить. Ведь без него нет светлого будущего, — поделился участник акции, десятиклассник школы-гимназии №24 Даниель Акматов.

go to site Аида ШИРИНОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *