Одной семьей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Наверное, необходимо было нашему Президенту объявить нынешний год Годом семьи, мира, согласия и всеобщего процента.  Давайте признаемся:  женщины стали забывать о своих  семейных обязанностях, мужчины — о необходимости содержать, кормить и защищать свои  семьи. Хрупкими становятся семейные отношения. Мы  неуважительны друг к другу — ворчливы, неустойчивы, вечно недовольны… Да, конечно, трудно найти хорошую работу без  поддержки, но сидеть сложа  руки — это не выход. Можно найти работу, но она малоооплачиваема, и надо крутиться, вертеться, чтобы выходить из положения.

У меня есть знакомый, ему  75 лет, трудится на трех работах. Да, трудно, но зато семья не нуждается,  глава семьи не ходит, не ноет, не просит, не жалуется: ведь он глава, и все  заботы по дому — на его плечах.
Каждый должен быть ответственным перед своей семьей,  это ясно как день. Но мы   привыкли требовать, кричать, бить  кулаком в грудь — дай, дай, дай! Почему? Семья ведь твоя, ты несешь ответственность за нее, ты должен дать детям то, что должен, — воспитание,  образование.
Есть у меня знакомая  большая семья, родители смогли дать хорошее образование, дети состоялись,  проблем не приносят, уже взрослые, у них уже семьи,  дети… Отец русский, мать узбечка, снохи — уйгурка, немка, кыргызка,  два зятя — татары из Казани и живут там же. 8 марта к родителям  съезжаются все, и вы бы видели этот праздник в доме!  Все вместе — три семьи сыновей и две —  дочерей — одно лето  посвятили  ремонту и расширению родительского дома, чтобы вся семья могла поместиться, жаль, огород меньше стал. И когда я у них бывала, становилось на душе тепло и радостно. Выходит, можно жить в любых условиях в согласии и  задачи, проблемы  решать сообща.
Наш народ вынес войну, голод, холод, терял родных, но выдержал, потому что были одна семья, один Союз, все делали вместе, не боялись трудностей, трудились все  от мала до велика и выстояли…
Недавно слушала передачу, женщина рассказывала о становлении ее семьи с того  момента, как она подружилась с парнем. Сделав ей предложение, он в ответ услышал: «Поступи в институт, окончи его, а потом  поговорим». Поступил, окончил и снова сделал предложение. А она ему  в ответ: «В аспирантуру поступай, защитись, а потом поговорим…». Он защитился, и семья состоялась! Интересная семья! И  до сих пор эта пара     работает, хотя им далеко за 80. С таких надо брать пример. У них друзья — русские, кыргызы, евреи, немцы, казахи, узбеки, и всем тепло и счастливо.
Нет в жизни такого, что нельзя преодолеть. Главное  — настойчивость и трудолюбие. И надо уметь ставить перед собой  задачу, которую следует решить, надо победить. Трудно, очень трудно, но все возможно. Вокруг нас столько замечательных вещей, столько интересной литературы, столько прекрасной музыки… И живем мы в благодатном  краю. Где еще столько  солнца, света, тепла, вкусной воды, чудной  природы, красивейших гор и симпатичных людей — кыргызов, русских, казахов, уйгуров, татар, немцев, евреев, азербайджанцев, армян, украинцев и многих, многих других. Оглянитесь  вокруг себя, будьте светлее, добрее,  уважительнее, несите в себе  порядочность, честность и не делайте никому больно!
Давайте жить вместе, дружно, счастливо и спокойно. Давайте жить одной семьей, и у нас получится все!
К этому и призывает нас с вами наш Президент.

Валима БУКЕЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *