Когда падают горы

В середине первого десятилетия нынешнего столетия Чингиз Торекулович Айтматов назначил меня пресс-секретарём своей новообразованной общественной организации — Международного фонда Айтматова.

«Ты поможешь распространять новости через СМИ», — сказал он. В должность я вступил по устной договорённости. Слово великого писателя для меня выше, чем декрет держателя власти всякого рода. Увы, ныне не могу похвастаться собственными успехами в данном статусе. Помню, один лишь раз выступил в утренней передаче национального телевидения с рассказами о целях и задачах фонда. Писатель в те годы жил и работал в Брюсселе и пару раз передавал мне записи для перевода и публикации. Я понимал, что раскрутка новой организации всегда требует сил и средств, а также определённого времени.

13 ноября 2007 года организовал пресс-конференцию Чингиза Торекуловича в зале Республиканского дома кино, где он объявил о сложении полномочий посла Кыргызстана в европейских странах и возвращении на Родину. Он планировал вплотную заниматься любимым делом. К большому сожалению, та встреча с журналистами стала последней. С его уходом в мир иной рухнули и мои планы, связанные с работой рядом с Учителем, но я по сей день считаю себя его пресс-секретарём.

Недавно с огромным удовольствием перевёл статью Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, написанную к «Избранным произведениям» Чингиза Торекуловича на узбекском языке. Она опубликована в нескольких периодических изданиях, в том числе в газете для работников образования и науки «Кутбилим» («Знание, приносящее счастье»). В этом году удалось собрать и издать отдельным сборником публицистические материалы Чингиза Торекуловича, переведённые мною в разные годы с русского языка на кыргызский.

Сейчас с друзьями из «Кыргызфильма» и театральных кругов думаем над сценарием документального фильма о великом писателе и над постановкой моей пьесы по мотивам последнего романа классика «Когда падают горы» на сцене одного из театров.

Абибилла ПАЗЫЛОВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий