Сто дней молодого премьера, ч. II

(Продолжение. Начало в №136)

Образование — долг нынешнего поколения будущему

Оно же является и инвестициями в день грядущий, потому как не только расширяет кругозор, но и помогает ученикам понять их потенциальные возможности. И не последняя роль в процессе современного обучения отводится использованию новых технологий.

Для оснащения школ республики современной техникой Министерством образования и науки закуплено 4 236 комплектов телевизионного оборудования, которое будет использоваться на уроках.

На сегодня 1 242 школы (55% от общего количества) подключены к сети Интернет, что делает процесс обучения более интересным, познавательным и современным. Приобретено 1 304 компьютера, позволяющих повышать интерактивность на уроках и восприятие информации учащимися.

В сфере образования и науки ведётся работа по запуску информационной системы управления образованием, включающей лицензионные и аккредитационные показатели. Система позволит автоматизировать процесс обмена данными между управленческими уровнями.

Проект «Разработка программного прототипа Информационной системы управления образованием (ИСУО)» реализуется в 2017/18 учебном году на средства Еврокомиссии в размере 1,4 млн. сомов в рамках программы цифровой трансформации «Таза Коом».

Миссией ИСУО являются не только сбор и обобщение оперативной и достоверной информации о работе учебных заведений, но и мониторинг качества образования, эффективное планирование расходов бюджета, а также корректировка стратегии дальнейшего развития образования в целом.

Ранее был создан раз- дел ИСУО на сайте www.isuo.avn.kg и утверждена платформа для заполнения базы данных по учебным заведениям для всех уровней образования. Техническая онлайн-поддержка в помощь учебным заведениям и органам управления образования обеспечивается на сайте www.mon.avn.kg.

Утверждены следующие разделы данных для заполнения онлайн-платформы www.isuo.avn.kg: базы данных с информацией об образовательной организации, об учащихся и родителях / законных представителях, о сотрудниках.

ИСУО автоматизирует ежегодный учёт данных контингента обучающихся, педагогического и иного персонала учебных заведений всех уровней, паспортов учебных заведений и формы статистической отчётности.

В ближайшей перспективе система дополнится разделом «Автоматизация процесса начисления заработной платы для школы». Это не только автоматизирует процессы, но и обеспечит прозрачность и возможность мониторинга начисления зарплаты работникам школ с учётом всех коэффициентов, стажа и т. д.

Альтернатива приватизации

Правительством республики разработана новая редакция Закона «О доверительном управлении государственным имуществом». Она предусматривает расширение подходов передачи в доверительное управление госимущества, а также увеличение его видов, включая государственные предприятия как имущественный комплекс, недвижимое имущество.

С принятием данного закона появится альтернатива приватизации (государственное имущество передаётся на определённый срок на условиях договора доверительного управления), увеличатся виды передаваемого госимущества (имущественный комплекс, недвижимость) и появится возможность привлекать высокопрофессиональных менеджеров к управлению им (устанавливаются определённые требования к доверительному управляющему, имущество в частные руки передается при помощи конкурса на основе представленных бизнес-планов).

Станет возможным передавать госимущество методом прямой передачи хозяйственным обществам с государственной долей участия (51% акций и более), будут созданы условия для правовой регламентации взаимоотношений участников процесса доверительного управления.

Законопроект одобрен постановлением правительства республики и находится на рассмотрении в Жогорку Кенеше. Комитет по фискальной политике одобрил документ в первом чтении 21 ноября 2017 года.

Мораторий на увеличение штата продлён

Для реализации «Реформы системы государственного управления» программы «Жаўы доорго — кырк кадам» решено внести изменения в постановление правительства «О введении моратория на увеличение штатной численности государственных органов» от 25 июля 2016 года. Согласно внесённым в документ изменениям, мораторий продлён до 2018-2019 годов.

Цели этого решения — оптимизация расходов и эффективное использование средств государственного бюджета, а также уменьшение количества нормативных правовых актов, не подкреплённых финансовыми ресурсами.

Отмена таможенного сбора

В конце сентября текущего года Сапар Исаков подписал постановление правительства «Об освобождении от уплаты таможенных сборов за совершение действий, связанных с выпуском товаров, при помещении товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны».

Документ предусматривает отмену сбора в размере 0,25% от таможенной стоимости при ввозе товаров, помещаемых под таможенную процедуру «Свободная таможенная зона» (СТЗ), для субъектов СЭЗ.

Ранее один и тот же субъект СЭЗ платил таможенный сбор дважды: за действия, связанные с выпуском товаров, в частности при помещении их под таможенную процедуру свободной таможенной зоны и выпуске с территории СЭЗ готовой продукции.

В результате подобного обложения таможенным сбором увеличивалась себестоимость самой продукции, что делало её неконкурентоспособной по сравнению с продукцией других производителей, работающих вне территории СЭЗ.

Качество и безопасность продукции — основа успеха

Правительством республики запущен проект «Финансирование субъектов предпринимательства для повышения качества и безопасности выпускаемой продукции через внедрение международных стандартов качества, в том числе системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах анализа рисков и определения критических контрольных точек (ХАССП)».

Цель его очевидна — оказать поддержку государства предпринимателям страны для повышения качества и безопасности выпускаемой продукции через внедрение международных стандартов качества (ХАССП, ISO). Бюджетные средства по данному проекту выдаются через коммерческие банки под процентную ставку, не превышающую 6% годовых, на срок не более 60 месяцев.

Повышен статус ведомства

Государственное агентство по продвижению инвестиций и экспорта при Министерстве экономики преобразовано в Агентство по продвижению и защите инвестиций.

Повышение его статуса должно облегчить процесс вхождения иностранного инвестора на рынок Кыргызстана и своевременно устранять бюрократические барьеры в ходе реализации инвестиционных проектов.

Деятельность агентства будет направлена на привлечение и продвижение инвестиций в экономику страны, их защиту, содействие отечественным предприятиям в увеличении объёма товаров на внешних рынках, развитие механизмов и создание благоприятных условий для развития ГЧП, реализацию государственной политики функционирования свободных экономических зон.

Защита природы

Одним из достижений правительства за этот в общем-то небольшой срок стало подписание 11 сентября 2017 года Стратегического соглашения по охране окружающей среды и развитию инвестиций между правительством республики и компанией «Центерра Голд Инк.».

Главными приоритетами документа являются экология, расширение масштабов социального партнёрства и инвестиций.

Компания «Центерра Голд Инк.» взяла на себя новые обязательства, направленные на расширение финансирования природоохранных мероприятий, в первую очередь в акватории озера Иссык-Куль. В Фонд развития природы будут внесены единовременно $50 млн., а ежегодный экологический платёж увеличивается с $310 тыс. до $3 млн.

Бюджет Фонда рекультивации рудника «Кумтор» будет размещаться в финансовых учреждениях нашей республики и ежегодно пополняться на $6 млн. до $69 млн.

Достигнута также договорённость о том, что компания «Центерра Голд Инк.» выделит $50 млн. на строительство очистных сооружений в населённых пунктах на побережье озера Иссык-Куль.

Расширено партнёрство и в социальной сфере. Постановлением правительства создан общественный «Фонд поддержки онкологической службы, на создание которого компания «Центерра Голд Инк.» выделит $10 млн., из них первым траншем уже перечислены на банковский счет фонда $7 млн.

К тому же в ходе переговоров удалось достичь перевода средств Фонда рекультивации рудника «Кумтор» в размере $23 млн. из юрисдикции иностранного государства под юрисдикцию Кыргызстана.

Эти средства будут работать в интересах отечественной экономики до тех пор, пока они не потребуются для проведения работ по рекультивации. Ожидается, что в ближайшие 8-9 лет объём средств фонда будет увеличен до $70 млн.

Достигнута договорённость об изменении состава высшего руководства компании-разработчика. Теперь из пяти управленцев трое — граждане Кыргызстана: Анара Отогонова, директор по корпоративным связям, Актилек Тунгатаров, директор по устойчивому развитию, и Болот Идрисов, генеральный менеджер.

Подготовила к публикации Тамара НЕШКУМАЙ.
see url Продолжение следует.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий