Предложения бизнесменов приняты. Коллизии устранены

За все годы независимости нашего государства такого серьёзного широкомасштабного пересмотра законодательства, регулирующего сферу предпринимательства, у нас не проводилось. Если взглянуть на количество задействованных в этой реформе министерств и ведомств, то можно сделать вывод: практически все отрасли экономики и имеющиеся у них нормативно-правовые документы подверглись углубленному анализу и оценке. Их свыше 1 000, и вдвое больше сопутствующих им процедур. В новой Национальной стратегии стабильного развития республики на 2020-2040 годы написано: «Кыргызстан должен стать раем для предпринимателей». Как такое намерение претворить в жизнь, если законы противоречат друг другу, а нередко дублируют, позволяя чиновникам трактовать смысл как им заблагорассудится?

Ряд бизнес-ассоциаций Кыргызстана выступили за немедленное устранение имеющихся в законах коллизий, потребовав половину инструкций и нормативов признать устаревшими, утратившими актуальность. Многие из них имели коррупционную составляющую.

Итоги реформы подвёл вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов на конференции, организованной Министерством экономики совместно с проектом ОБСЕ «Системный анализ регулирования». «Цель проведённой работы — пересмотр законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, выявление проблем частного сектора, — заявил член кабинета министров. — Мы провели эту работу системно, поставив перед собой конкретную цель — чтобы законодательная база перестала быть двусмысленной, стала конкретной, без «вилок», позволяющих госслужащим маневрировать в свою пользу.

Предложенные ОБСЕ реформы свое-временны и необходимы, так как нынешняя ситуация с законодательством создаёт огромные барьеры бизнесу и инвесторам, — отметил Т. Абдыгулов. — Пришлось применить решительные меры по пересмотру имеющихся у нас методов государственного регулирования. Отечественные и приглашённые из-за рубежа международные эксперты перелопатили большой пласт документов, инструкций и приложений, внесли свои рекомендации. Пользуясь случаем, вице-премьер поблагодарил сотрудников ОБСЕ, работающих в Бишкеке, за поддержку в проведении регулятивной реформы.

Как отметил замминистра экономики Данияр Иманалиев, «…мы ставили перед собой конкретную цель — создать понятную, чёткую, эффективно работающую законодательную систему, которую можно было бы использовать не один десяток лет».

Замминистра рассказал, что в реформировании приняли участие все заинтересованные стороны: бизнес, государство, потребители, а также экспертное сообщество.

Госорганы провели анализ имеющегося законодательства, оценили его воздействие на бизнес-среду. Министерство экономики выступило основным координирующим органом в реализации задуманного.

Активно вовлекались в реформу представители бизнеса, которые сами были заинтересованы в пересмотре законодательства и устранении существующих барьеров. Часть предпринимательских ассоциаций вела себя как партнёры правительства, указав на слабые стороны действующих НПА, помогли их улучшить и отредактировать. Круглые столы организовали по всей республике.

Заметим: предложенные деловыми людьми рекомендации уже в процессе исполнения. Задействованные госорганы инициировали проекты НПА, которые предусматривают ряд изменений и дополнений. Часть из них уже принята, остальные ожидают межведомственного согласования. Эта работа продлится и в следующем году.

Д. Иманалиев выразил надежду, что предприниматели совсем скоро получат определённые выгоды от данной реформы. «Бизнес должен понимать, что каждая сторона — государство и деловое содружество — ответственна за результат. Нам нужны не просто ваши жалобы, а конструктивные и дельные предложения. Для правительства оценка бизнеса является самым важным критерием. Чем больше мы будем работать в партнёрстве, тем быстрее решим накопившиеся проблемы», — заключил замминистра.

Галина ЛУНЁВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий