Вт. Ноя 20th, 2018

Кыргызстанцы рисуют Святой город

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«Иерусалим — столица трех культур» — конкурс под таким названием посвящен 20-летию установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Израилем. Его инициаторами стали Израильский центр сотрудничества «Машав» и Республиканский центр эстетического воспитания «Балажан».

Иерусалим — центр мира, город, живущий более 3000 лет на перекрестке цивилизаций, между развивающимся Востоком и цивилизованным Западом. За всю историю его несколько раз разрушали и уничтожали, выжигали и покоряли, но из пепла вновь появлялся росток возрождения. Здесь все культуры и религии переплелись и наслоились друг на друга. Иерусалиму посвящены многочисленные труды историков и археологов. Знаменитые путешественники и безымянные паломники оставили потомкам свои записки о Святом городе.
Устроители конкурса хотели бы увидеть Иерусалим как столицу трех культур в рисунках детей Кыргызстана. Этот год провозглашен в республике Годом семьи, мира, согласия и взаимного прощения. И организаторы желали, чтобы участники творческого соревнования задумались о духовном родстве, понимании необходимости мира, согласия и диалога между народами. Они уверены, что конкурс будет способствовать лучшему пониманию детьми истории, традиций, обычаев своего народа, знакомству с жизнью и культурой народов, проживающих в Израиле. Дети обратились к истории Израиля, изучили его легенды и мифы, получили новые знания об Иерусалиме, многое прочитали и нашли в Интернете.
На конкурс поступило около 100 рисунков. Выполненные ярко и жизнерадостно, они стали своего рода проводниками миролюбия и толерантности. Всех участников как бы объединило желание, чтобы небо над головой было ясным и чистым, чтобы всегда светило ласковое солнце, а люди стремились жить в мире и согласии. Юные художники использовали в своих работах различные техники (акварель, гуашь, пастель, графику, батик, аппликации, коллаж, смешанные  техники). И перед членами жюри встала нелегкая задача — из представленных на конкурс рисунков и поделок выбрать лучшие и определить победителей.
В  возрастной категории 7-9 лет лауреатами стали Милана Бадардинова, Арсений Морозов, Карина Энтериева. Среди участников, чей возраст  от 10 до 17 лет, победителями и призерами стали Ксения Шалыгина, Наристе Мамбеталиева и Адинай Рыспаева. Многие получили поощрительные призы. Лучшие работы составили выставку, открытую в центре «Балажан». Ее открытие предварил концерт, в котором юные балажановцы продемонстрировали народные танцевальные композиции. Директор центра Д. Мусина, приветствуя участников и гостей из Израиля, подчеркнула, что конкурс — первая совместная кыргызско-израильская акция, и отметила, что в республике проживали тысячи евреев и имена многих из них вошли в историю страны. Вместе с координатором программы  «Машав» Артуром Галиевым директор центра вручила награды победителям.  В ответ дети подарили почетному гостю выполненное своими руками войлочное панно, передав в этой работе сердечность, тепло и доброту народа Кыргызстана.

source site Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Владимира ПАРХОМЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *