Пт. Дек 14th, 2018

Огурцы без химикатов — круглый год!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

http://bahana-line.com/stat/feather/6325-wo-mein-herz.php В селе Арал Сокулукского района Чуйской области открылся Корейско-кыргызский агропромышленный центр. В церемонии открытия участвовали министр сельского хозяйства КР Аскарбек Джаныбеков, посол Республики Кореи в КР Ким Чанг Гю, заместитель губернатора Чуйской области Султанбек Маткеримов, аким Сокулукского района Кубан Асанбеков, депутат Жогорку Кенеша Роман Шин, председатель правления Общественного объединения корейцев КР Валерий Цой, представители деловых кругов Южной Кореи и другие.

Как рассказал в интервью журналистам посол Ким Чанг Гю, цель создания ККАЦ — ознакомление кыргызстанских фермеров с корейскими опытом и технологиями круглогодичного выращивания овощей. Сейчас в центре есть теплица с огурцами, кроме того, выращиваются на свежем воздухе помидоры и перец. И здесь землепользователи страны смогут бесплатно учиться обеспечивать страну витаминами даже зимой и повышать свое благосостояние. Сегодня реализуется пилотная стадия проекта, и, если она будет успешна, появятся еще две-три теплицы, однако, как заметил дипломат, само строительство их и выращивание овощей не настолько важно, как возможность обучить фермеров, чтобы в дальнейшем они могли применять такую технологию сами.
Как добавил министр сельского хозяйства к словам посла, сейчас в Кыргызстане только 20-25% тепличных овощей на отечественных рынках — выращенные у нас в закрытом грунте, остальные — завозные из Узбекистана и Китая. В Польше общая площадь теплиц составляет 6 тысяч га, Турции — 41 тысячу га, Китае — 1,5 млн. га, мы же по таким показателям отстаем. К примеру, в Чуйской области, сообщил замгубернатора, только 120-130 га.
Новая теплица занимает площадь в 1 700 кв. м, с каждого из них можно собирать до 35 кг огурцов, причем экологически чистых: для удобрения использовался только навоз, никаких минеральных подкормок. Возведение конструкции началось 31 января, два месяца назад в грунт, накрытый пленкой, была высажена рассада. А теперь на стеблях появились большие огурцы, которые мы все дружно попробовали. Уж намного вкуснее горько-водянистых китайских! Секретов много: во-первых, как уже говорилось, никаких нитратов, во-вторых, пленка, в третьих, на стебле должно быть не больше 12 листьев, автоматический полив. И все это защищено четырьмя слоями покрытия в том числе гелевым, светоотражающей пленкой, одеялом. Урожай можно получать полгода, а потом посадить другую культуру.
Отметим, что проект создания ККАЦ был реализован посольством Кореи в КР, южнокорейской компанией SGT, Общественным объединением корейцев КР, акимиатом Сокулукского района и сельской управой им. Крупской. Как рассказала менеджер сервис-службы южнокорейской компании «Кобуксон-груп», которая сейчас курирует центр, Толгонай Обозова, планируется регистрация отдельной организации для его эксплуатации — Агропромышленного экокомплекса (АПЭК).
Министр Аскарбек Джаныбеков поблагодарил народ Кореи за такую помощь Кыргызстану.

http://bahana-line.com/stat/realistic/4345-booklife.php Алия МОЛДАЛИЕВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *