Все книги в гости

В Национальной библиотеке прошла II Бишкекская международная книжно-полиграфическая выставка-ярмарка. В ней участвовали известные писатели Кыргызстана, представители библиотечной сферы, дипломатического корпуса, деятели культуры, преподаватели, студенты вузов и журналисты.

Эта выставка стала универсальной площадкой для производителей и потребителей книжной и полиграфической продукции, демонстрации изданных новинок, приобретения новых партнёров в профильном бизнесе. На этот раз её экспозиция представила печатную продукцию полиграфии и типографии, книжные новинки издательств Кыргызстана, Беларуси, России, Ирана и других стран. Здесь же состоялась презентация бишкекского издательского дома «Кутаалам», издательств ARCUS, полиграфического комплекса SWtArt, британского издательского дома «Хэртфордшир пресс». Интересным моментом выставки стала презентация книги Ч. Айтматова «Детство» на польском языке. А российский издательский дом из Самары «Лады-Русь» провёл мастер-класс по книжной серии «Живи без стресса». Прошло и заседание круглого стола, где литераторы и общественные деятели обсудили пути развития современной литературы.

Участников и гостей на церемонии открытия экспозиции приветствовала заместитель министра культуры, информации и туризма А. Темирбекова, отметившая, что выставка — знаковая акция и проходит в рамках гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Она наглядно свидетельствует о пристальном внимании Кыргызстана к культуре, в частности к книгоизданию, распространению литературы. Выступающая заметила, что за последние годы наша страна добилась многих конкретных результатов. Президентским Указом утверждена программа развития госязыка и совершенствования языковой политики, создано государственное отраслевое предприятие «Кыргыз-Китеп». На правительственном уровне регулярно размещаются госзаказы на издание необходимых обществу книг, возобновлено участие отечественных издательств в международных выставках-ярмарках, где Кыргызстан всегда достойно представляется. Один из таких добрых примеров — издательство «Кутаалам», которое получило Гран-при на Московской международной книжной выставке-ярмарке.

От имени гостей выступила В. Калистратова, директор Белорусского республиканского унитарного предприятия «Народная асвета», чьи книжные издания стали участниками книжной выставки. Она сообщила, что для бишкекской экспозиции белорусы привезли книги о своей стране, её столице Минске, детскую литературу и издания, которые рассказывают и показывают знаковые для республики события 2017 года, где отмечаются 500-летие белорусского книгопечатания, связанного с прославленным именем первопечатника Ф. Скорины, 150-летие со дня рождения классиков белорусской литературы Я. Купалы и Я. Коласа и 950-летие со дня основания Минска. Гостья подчеркнула, что все привезённые книги они преподнесут в дар Кыргызстану и передадут в Национальную библиотеку имени А. Осмонова, Республиканскую детско-юношескую библиотеку имени К. Баялинова, Министерству культуры, информации и туризма и организаторам выставки. «Мы бы хотели, чтобы кыргызстанцы, замечательные люди, гостеприимные, с огромной доброй душой, так похожие на белорусов, приходили в библиотеки и читали белорусские книги», — подчеркнула В. Калистратова.

Представительница белорусской делегации также пригласила всех участников и почитателей литературы на презентацию книги «Сказки матушки Вселенной», изданной в Минске. Однако её автором является кыргызская писательница Айнура Амакеева, а проиллюстрировали издание рисунки наши ребята — учащиеся столичной школы №74 и школы-гимназии №9. Другое приглашение последовало на ХХV Минскую международную книжную выставку-ярмарку, которая намечена на грядущий февраль. Гостья сообщила, что 2018 год для Беларуси и Кыргызстана знаковый, мы отметим 25-летие со дня установления дипломатических отношений между двумя государствами и 90-летие со дня рождения Ч. Айтматова. И сейчас издательство «Народная асвета» уже завершает переговоры с родными писателя о выпуске его романа «И дольше века длится день» на белорусском языке.

Участников выставки поприветствовали и поздравили с её открытием народный поэт Кыргызстана О. Султанов, директор издательского дома «Кутаалам» Б. Жапарова, председатель Ассоциации книгоиздателей и книгопроизводителей О. Бондаренко. Последний в своей вдохновенной речи подчеркнул, что книжная выставка — значимое событие для всей читающей аудитории, потому что книга — наше всё, каждая книга — день рождения всех читателей и открытие выставки — всеобщий день рождения, с которым он и поздравил кыргызстанцев.

На мероприятии встретились посол Беларуси в Кыргызстане Андрей Страчко, члены делегации белорусских книгоиздателей с их кыргызстанскими коллегами. Белорусская сторона пригласила издательства Кыргызстана принять участие в ежегодном международном симпозиуме литераторов «Писатель и время», который пройдёт в Минске этой зимой. А посольство Беларуси — наших писателей и издателей к участию в ежегодной международной сентябрьской книжной выставке «Белорусская письменность», которую посвятят 400-летию со дня создания букваря.

Выступивший на встрече заместитель директора белорусского издательского дома «Звязда» Алексей Черота предложил на специальной странице сайта «Созвучие» на протяжении всего 2018 года публиковать произведения великого писателя современности Ч. Айтматова и приурочить эту акцию к его 90-летию. А другой член делегации — директор Республиканского полиграфического комбината имени Я. Коласа — Игорь Маланяк попросил наше Министерство культуры, информации и туризма привлекать в будущем его издательский дом к изданию рельефно-точечным шрифтом Брайля учебников для слабовидящих учащихся музыкальных школ. На всём издательском пространстве только их предприятие выпускает книги по этой сложной и уникальной технологии.

Во второй выставочный день любители книги и литераторы стали участниками презентаций-диалогов журнала и мобильного приложения «Баластан», творческой научной лаборатории Maker Space, молодёжного клуба под руководством Шоисты Равшан и книжных новинок, выпущенных общественным фондом «Инициатива Розы Отунбаевой».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий