КЭУ 20 лет: традиции продолжаются

Поделиться

Кыргызский экономический университет имени Мусы Рыскулбекова на рынке образовательных услуг республики позиционирует себя как вуз, специализированный на подготовке квалифицированных кадров экономического и управленческого профилей на основе образовательных программ колледжа, бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, докторантуры и дополнительных профессий. Поэтому как головной профильный университет он несёт серьёзную ответственность в качестве Учебно-методического объединения Министерства образования и науки республики по укрупнённым программам высшего образования «Экономика и управление». Отличительная особенность КЭУ — здесь обучаются студенты по профилям, специальностям и специализациям для сфер торговли, общественного питания и системы обеспечения качества. В конце декабря этого года университету исполняется 20 лет со дня его деятельности в статусе высшего учебного заведения, в связи с чем редакция предлагает своим читателям интервью доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента Российской академии естествознания, члена-корреспондента Инженерной академии КР, директора Института торговли и ресторанного бизнеса КЭУ Кенешбека Асанкожоевича Алымбекова.


— Каковы достижения КЭУ за эти два десятка лет в условиях конкуренции по подготовке специалистов экономического профиля?

— Действительно, с самого начала независимого развития республики подготовка экономических кадров идёт и продолжается в условиях межвузовской состязательности. Как известно, являясь головным высшим учебным заведением экономического профиля в системе высшей школы страны, в отличие от многочисленных вновь созданных вузов КЭУ развивался по эволюционному пути, достигая шаг за шагом новых качественных и объёмных инноваций по подготовке специалистов на условиях самофинансирования почти по всем программам высшего, среднего профессионального и послевузовского уровней экономического образования.

Вуз, созданный в декабре 1997 года на базе техникума советской торговли, за 20 лет своей деятельности превратился в современный университет, признанный не только в Кыргызстане, но и в странах Центральной Азии и СНГ, ряде государств дальнего зарубежья. Сегодня КЭУ — университет с развитыми материально-технической базой, телекоммуникационной инфраструктурой, учебно-методическими и научно-исследовательскими комплексами, готовящий с 2006 года специалистов на принципах Болонского процесса, тем самым вполне интегрировавший в международное образовательное пространство.

Благодаря добросовестному труду коллектива на принципах академической честности и слаженному менеджменту за этот период университет достиг больших успехов, во многом превысив стандартные показатели лицензионных норм Министерства образования и науки республики. Это касается обеспеченности учебного процесса современными техническими средствами и интерактивными технологиями обучения, остепенённости профессорско-преподавательского состава, социальной поддержки студентов и сотрудников, прозрачности ведения финансово-экономической деятельности, широты интернационализации сотрудничества с ведущими экономическими вузами зарубежных стран, солидарности взаимодействия с работодателями в обучении студентов и подготовке кадров с учётом потребностей рынка труда, проведения креативных форм воспитательной работы с обучающимися и другого.

Позволим себе отметить, что успехи по вышеперечисленным направлениям деятельности университет достиг на фоне жесточайшей конкуренции в сфере высшего экономического образования, а именно: из 53 вузов страны в 47 ведётся обучение по специальностям экономического профиля; из года в год уменьшается численность выпускников средних школ; большое количество более продвинутых абитуриентов поступает в высшие учебные заведения зарубежных стран при отсутствии бюджетного финансирования обучения по экономическим профилям и специальностям.

Несмотря на эти обстоятельства, КЭУ вошёл в первую пятёрку передовых вузов республики и удерживает эту позицию в течение последних нескольких лет. Свидетельство тому следующие важнейшие показатели: в рейтинге Министерства образования и науки 2015/16 учебного года по учебной и социальной деятельности — 3-е место. По результатам научно-исследовательских работ за 2016 год — 2-е место. А в 2017 году по наукоёмким показателям и использованию Web of Science среди вузов республики мы удостоены сертификата международной медиакомпании Tomson Reuter.

Коллектив студенческой художественной самодеятельности становится постоянным обладателем Гран-при ежегодных фестивалей «Студенческая весна Ала-Тоо», «Весна Бишкека», в том числе в текущем, 2017 году. Десятки студентов — лауреаты и дипломанты республиканских и международных конкурсов лучших научно-исследовательских работ, чемпионы Кыргызстана, СНГ и Азии по различным видам спорта.

Нам приятно отметить, что на основании упомянутых высоких достижений итоговой оценкой деятельности университета на высшем государственном уровне стало присуждение ему премии качества Кыргызской Республики в 2015 году в номинации «Образование».

— Известно, что КЭУ считается в своём роде единственным вузом страны, где обучают студентов для системы торговли и ресторанного бизнеса. Отсюда и вопрос: насколько востребованы ваши выпускники работодателей?

— В настоящее время у общественности взгляд на необходимость квалифицированных кадров для упомянутых систем, имеющих базовое университетское образование, меняется. Прежнее мнение о том, что закон рынка сам отрегулирует вопросы качества продукции, товаров, торговых и ресторанных услуг, менеджмента в сфере торгового обращения и массового питания, устаревает. По мере насыщения потребительского рынка товарами, чрезмерного расширения сети магазинов и маркетов различных уровней, ресторанов, кафе и заведений быстрого питания типа Fast Food возникла объективная потребность в специалистах, обязанных прослеживать за состоянием качества товаров по всей цепочке их логистики от полей, ферм, производства до прилавков магазинов, заготовочных ресторанов и стола потребителя. К ним относятся товароведы, маркетологи, менеджеры по качеству, специалисты по коммерции и торговой рекламе, которых и готовят в КЭУ. Сейчас не только в Кыргызстане, но и в мировом масштабе самая высокая конкуренция в сфере торговли и общественного питания. Поэтому становится правилом то, что каждое уважающее себя предприятие вводит в свой штат специалистов вышеперечисленных квалификаций, понимая, что только через обеспечение качества можно оставаться на рынке товаров и услуг конкурентоспособным игроком. Этим новым обстоятельством обусловлено то, что наши выпускники за последние годы востребованы работодателями на постоянной основе.

— Вы затронули вопросы обеспечения качества, а какова роль выпускников КЭУ в их решении?

— Утвердительно могу сказать, что их роль в этом деле достаточно высока, особенно в экспортно-импортных торговых отношениях с зарубежными странами. Сейчас в связи с членством Кыргызстана в ЕАЭС задача совершенно другая, а именно в дальнейшем все виды международной торговли надо выполнять на основе технических регламентов. Со странами Европейского союза торговля по программе ВСП+ тоже должна идти с обеспечением высокого качества товаров из Кыргызстана, иначе их рынок останется закрытым для кыргызстанских товаропроизводителей. Недавний кризис на кыргызско-казахской границе показал, что для экспортной продукции гарантия качества — архиважный критерий. Речь идёт не только о поставках высококачественных товаров на международный рынок, но и об анализе их качества в испытательных лабораториях, о регулярных проверках состояния качества товаров в логистических центрах, об оформлении сертификатов происхождения и соответствия ветеринарным и фитосанитарным нормам и т. д. Все эти функции следует выполнять тем специалистам, которых готовит КЭУ.

— Вводятся ли какие-либо новшества в подготовке специалистов в сфере качества?

— Да, мы постоянно работаем над модернизацией подготовки товароведов, менеджеров по качеству, маркетологов с учётом современных требований международного рынка. При этом широко используем опыт ведущих экономических вузов России, в которых сохранены факультеты торговли и общественного питания и готовятся товароведы высшей квалификации.

С 2016 года работаем над реализацией проекта Европейской комиссии Еразмуз+ «Высшее образование для систем и стандартов производства пищевой продукции в Таджикистане и Кыргызстане» — HECAFS. Благодаря этому проекту совместно с профильными университетами Латвии, Литвы, Польши, Австрии и Таджикистана начали актуализировать ряд учебных дисциплин в целях кардинального изменения подготовки кадров в области качества продовольственных продуктов для индустрии производства, торговли и ресторанного бизнеса.

В заключение хотелось бы отметить, что с учётом накопленного опыта и традиций за 20-летний период университет и впредь продолжит подготовку специалистов для систем качества, тем самым поспособствует постоянному улучшению имиджа страны на международном рынке потребительских товаров и услуг.

Беседовала Айнура ОРОЗОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий