Кыргызстан — Казахстан: связаны неразрывными узами родства

Президент Сооронбай Жээнбеков находится с официальным визитом в Казахстане

В международном аэропорту Астаны его встретили первый зампремьер-министра этой республики Аскар Мамин, замминистра иностранных дел Галымжан Койшыбаев, замакима столицы Казахстана Аскар Амрин, временный поверенный в делах Кыргызстана Кайнар Токтомушев.

В рамках визита состоялась официальная встреча Президента Сооронбая Жээнбекова и Президента Нурсултана Назарбаева во дворце «Акорда». На флагштоках подняли государственные флаги Кыргызской Республики и Республики Казахстан, выстроили роту Почётного караула, прозвучали гимны двух государств. После приветствия Почётного караула, представления делегаций двух стран главы государств направились в зал для переговоров в узком формате.

Сооронбай Жээнбеков поблагодарил Нурсултана Назарбаева за приглашение посетить Казахстан с официальным визитом и выразил признательность за оказанный тёплый приём и гостеприимство.

«Этот год является особо значимым для наших стран и народов. Мы вместе празднуем 25-летие установления дипломатических отношений между нашими государствами. Но в действительности отношения между нашими народами исчисляются веками, связывая нас неразрывными узами родства, общности традиций, языка, обычаев и культуры. За годы независимости кыргызско-казахские отношения развиваются в духе стратегического партнёрства и союзничества. Кыргызская Республика, как и прежде, намерена проводить свою внешнюю политику, направленную на углубление и активизацию двусторонних отношений с Казахстаном», — отметил Президент Сооронбай Жээнбеков, подчеркнув, что Казахстан — стратегический партнёр Кыргызстана и он приложит все усилия для укрепления и развития союзнических отношений двух стран.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев отметил, что рад видеть Сооронбая Жээнбекова в Казахстане.

«Кыргызский народ оказал Вам доверие, выбрав Вас своим Президентом. Добро пожаловать в Казахстан, мы рады видеть Вас на гостеприимной казахстанской земле. Мы приходим и уходим, а народ остаётся, поэтому наша обязанность оставить дружеские, братские отношения в том чистом виде следующему поколению», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев, отметив, что во время их встречи в Минске 30 ноября 2017 года удалось решить ряд вопросов двустороннего взаимодействия. Нурсултан Назарбаев пожелал Сооронбаю Жээнбекову успехов на его ответственном посту во имя будущего Кыргызстана, дружбы и благополучия народов двух стран.

Далее переговоры прошли в расширенном формате. На них лидеры двух стран обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия и сотрудничества в рамках ЕАЭС. По итогам визита стороны подписали ряд документов, главы государств приняли совместное заявление.

На сегодня запланирована встреча Сооронбая Жээнбекова с премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым. Об этом читайте в следующем номере газеты.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий