«Таза Коом»: предложены новые проекты

Премьер-министр Сапар Исаков провёл очередное заседание совета по реализации проекта «Таза Коом».

Он отметил положительную динамику реализации мероприятий в рамках этого национального проекта и призвал оперативнее его внедрить.

На встрече с отчётами выступил председатель Госкомитета информационных технологий и связи Нурбек Абасканов, сообщивший, что по республике установлено 453 «киоска», в которых можно получить госуслуги. С 10 октября 2017 года их уже оказано 46 150 по линии ГРС на общую сумму 2 350 000 сомов.

Успешно запущен и функционирует электронный портал госуслуг, представивший их в количестве 19 единиц. К нему в режиме реального времени подключены четыре коммерческих банка, увеличивается и количество госуслуг на портале.

Сапар Исаков для упрощения доступа граждан к порталу поручил Госкомитету и ГРС проработать вопрос применения сотовых телефонов вместо кард-ридеров для использования его функций.

Госкадровая служба, ГРС и Госкомитет информационных технологий и связи также реализуют детальный план мероприятий по разработке четырёх модулей автоматизированной информационной системы «Учёт человеческих ресурсов», которая позволит перевести в электронный формат персональный учёт сотрудников госорганов и, по словам Сапара Исакова, должна стать центральным механизмом перехода работы правительства на электронный формат в целом. Он поручил профгосорганам ускорить реализацию мер по внедрению данного проекта.

Кроме этого, параллельно разрабатывается система электронного документооборота на базе ИСУЧР. Для этого модернизирована автоматизированная система электронного межотраслевого взаимодействия «Тундук» до версии 6.0. Эта мера позволит создать единую среду базы данных госорганов страны. Глава кабмина призвал выработать единый стандарт ведения электронного документооборота во всех госорганах страны, подчеркнув, что данная мера позволит значительно повысить оперативность принятия госрешений.

Вместе с этим отмечено, что проведены переговоры с Европейским банком реконструкции и развития и представлены финансовые расчёты, требуемые для внедрения проекта «Электронный патент», что позволит отечественным предпринимателям в электронном формате получать разрешительные документы на различные виды деятельности. На данный момент идёт процесс согласования вопроса выделения технической помощи.

В целях массового сканирования архивных документов завершена разработка программного обеспечения для электронной базы данных оцифрованной информации, и они заносятся в неё. Принято решение и о создании центра оцифровки данных на базе ГП «Инфоком» при Госрегистре. Это позволит перевести в электронный формат архивы госорганов страны.

Весной 2018 года планируется внедрение системы электронной постановки в очередь в детские образовательные организации, которая позволит исключить коррупционные риски и установить социальную справедливость при приёме детей в детские сады. Затем внедрят электронную очередь в школах страны.

Сапар Исаков сказал о важности привлечения лиц с ограниченными возможностями здоровья к сканированию архивных документов. Вместе с этим министерствам образования и науки и внутренних дел поручено проработать возможность введения разного времени начала учебного дня в школах во избежание автомобильных пробок на дорогах, ускорить внедрение автоматизированной информационной системы по электронному учёту преступлений «Электронный КУП».

Председатель ГРС Дастан Догоев в свою очередь сообщил, что работа по интеграции автоматизированной системы пограничного контроля e-gates завершена и это позволит увеличить пропускную способность и минимизировать коррупционные риски через исключение контактов пассажира с пограничником. В международных аэропортах «Манас» и Ош её работа начнётся в конце декабря 2017 года. Для реализации проекта «Гибридная почта» ГП «Кыргыз почтасы» разработало информационную систему обработки и объединения счетов коммунальных служб Бишкека. На данный момент пилотный проект запущен в одном из микрорайонов столицы. Предусматривается постепенная реализация проекта в крупных городах, а затем и в регионах страны. Это позволит гражданам получать единые счета за оплату различных комуслуг. Глава правительства поручил профгосорганам найти способ оповещения граждан о счетах за комуслуги посредством СМС-сообщений и электронной почты.

Разрабатывается Национальная инфраструктура пространственных данных, которая позволит обеспечить доступ для госорганов, физических и юридических лиц к информации о государственных и региональных ресурсах пространственных данных на примере таких электронных карт, как Google maps и т. д.

Вместе с этим на совещании Сапар Исаков поручил ускорить реализацию проектов «Умный город» и по фискализации налоговых процедур. По его словам, на первоначальном этапе проект «Умный город» внедрят в Бишкеке и Оше, на автодороге Бишкек — Чолпон-Ата. Сапар Исаков поручил муниципальным службам оказывать максимальное содействие при его реализации.

Директор Агентства по продвижению и защите инвестиций Эсенкул Момункулов сообщил, что по реализации проекта «Умный город» создана рабочая группа, которая консультируется со всеми госорганами, а в ближайшее время ожидается подписание инвестиционного договора с компаниями Huawei и IBM по началу реализации данного проекта.

На заседании принят к сведению отчёт Госкомитета информационных технологий и связи о проделанной работе в рамках нацпроекта «Таза Коом». Вместе с этим отмечена несвоевременная реализация отдельных мероприятий, в связи с чем ответгосорганам даны поручения по оперативному решению возникших вопросов.

На заседании также было решено дополнить список приоритетных ИКТ-проектов в рамках «Таза Коом».

Так, к электронному управлению предлагается включить 15 приоритетных проектов с реализацией их в 2018 году. В частности, для повышения качества предоставляемых услуг, сокращения временных и финансовых затрат и обеспечения условий по предупреждению коррупционных проявлений предложено внедрить онлайн-подачу заявлений на регистрацию и оформление документов на недвижимое имущество. Для совершенствования и повышения эффективности работы медучреждения, формирования электронного реестра пациентов — автоматизировать процессы их обслуживания в Национальном центре онкологии и гематологии. Для создания реестра объектов ИКТ-инфраструктуры и ИКТ-ресурсов, находящихся в ведении государственных и муниципальных органов, — разработать каталог «Ордо». В целях установления контроля над виртуальными валютами, в том числе для исключения отмывания и незаконного вывода денег, предлагается легализация технологий по предоставлению услуг вычислительных ресурсов в сети Интернет. Для определения стандартов благоустройства общественных пространств для публичных и частных проектов Бишкека пре-дусматривается внедрение проекта «Единый облик города». Вице-мэр Бишкека Эркинбек Исаков сообщил, что работают совместно с одним из ведущих проектных институтов России в области градостроительства и территориального планирования — Российским государственным научно-исследовательским и проектным институтом урбанистики. Для внедрения цифровых технологий в учебный процесс и обеспечения школ доступом к Интернету, компьютерными, мультимедийными и другими средствами сетевой инфраструктуры, нужной для цифрового обучения и развития системы электронного управления школ, предусматривается пилотный проект «Умная школа». Планируется автоматизировать и деятельность Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД. Для распределения функций по идентификации животных и обеспечения информационного взаимодействия с уполномоченными органами предусматривается создание центра идентификации на базе ГП «Центр «единого окна» в сфере внешней торговли при Минэкономики. Также для создания системы идентификации мобильных устройств, позволяющей осуществлять их паспортизацию, учёт и прослеживаемость, решено создать госсистему идентификации мобильных устройств для интеграции с системой прослеживаемости.

В целях создания законодательной базы для формирования инфраструктуры пространственных данных, обеспечивающей свободный доступ граждан, предприятий и организаций, органов госвласти и местного самоуправления страны к государственным и региональным ресурсам пространственных данных, намечено формирование нормативной базы создания и развития Национальной инфраструктуры пространственных данных. В части формирования инфраструктуры государственной облачной платформы предлагается разработка нормативно-правовых актов для построения «государственной облачной платформы» (G-Cloud), которая позволит обеспечить госорганам доступ в «облачное хранилище» для хранения своих данных. Предполагаются разработка и утверждение нормативно-правовых актов для создания правовых условий для внедрения электронного управления, а также разработка правовой основы для реализации функции корневого удостоверяющего центра и создание уполномоченного органа по персональным данным. Для создания центра по оцифровке данных и электронного архива документов намечено провести массовое сканирование архивных документов госорганов страны.

По итогам совещания этот перечень проектов одобрен.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий